Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.02.20
15

15.07.2008

 

Сегодня начинается первое судебное заседание по делу лидера пензенских затворников Петра Кузнецова

 

ПЕНЗА. Первое закрытое заседание суда по делу Петра Кузнецова - лидера затворников, укрывавшихся более чем полгода в пещере возле села Никольское Пензенской области, пройдет во вторник 15 июля в помещении областной психиатрической больницы, где находится на лечении подсудимый, сообщила пресс-секретарь управления судебного департамента Пензенской области Марина Щеглова. "Процесс будет закрытым, и в течение всего разбирательства никаких комментариев даваться не будет", - сказала Щеглова.

Последователи Кузнецова в ноябре прошлого года укрылись в подземной пещере, решив оставаться там до мая этого года, когда, по их убеждению, должен был наступить "конец света". Угрожая расстаться с жизнью 35 человек, пресекали все попытки властей и милиции достать их из убежища. В конце марта и начале апреля затворники группами покинули пещеру, после чего она была взорвана.

Под землей, во время пребывания там затворников, умерли две женщины, которые, следуя учению Кузнецова, отказывались от приема пищи, соблюдения санитарно-гигиенических требований, медицинской помощи.

Уголовное дело в отношении Кузнецова было передано в федеральный суд Бековского района Пензенской области для решения вопроса о применении к нему принудительных мер медицинского характера, так как по заключению психолого-психиатрической экспертизы Кузнецов был признан невменяемым и был помещен в областную психиатрическую больницу имени Евграфова, где и находится в настоящее время. По словам лечащих врачей, Кузнецов может присутствовать в судебном процессе при условии, что он будет проходить в помещении психбольницы.

На заседание суда вызваны свидетели, проживающие в Пензе. "Всего по делу Кузнецова проходят 80 свидетелей из России и Белоруссии. Это бывшие затворники, их родственники, а также жители Беково", - сказала старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская.

Предварительные слушания по уголовному делу о применении принудительной меры медицинского характера в отношении Петра Кузнецова прошли в Бековском районном суде Пензенской области 4 июля. На них суд принял решение о закрытом заседании, поскольку открытое судебное разбирательство может привести к разглашению врачебной тайны о состоянии здоровья Кузнецова.

На предварительных слушаниях обвиняемый не присутствовал. В отношении Кузнецова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти по религиозным признакам) УК РФ.

 

Седмица.Ru. Сайт Церковно-научного центра Русской Православной Церкви "Православная Энциклопедия"

sedmitza.ru

 

 

Наталья Быченкова, пресс-секретарь Пензенского областного суда15.07.2008

 

Все федеральные телеканалы, информационные агентства, газетчики собрались у входа в психиатрическую больницу

 

«По запросу суда была получена информация, подписанная главврачом больницы о том, что Кузнецов может участвовать в судебном заседании только в условиях, стационара областной психиатрической больницы», - рассказала Наталья Быченкова, пресс-секретарь Пензенского областного суда.

Напомним, в отношении Кузнецова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 - организация объединения, посягающего на личность и права граждан и части 1 статьи 282 возбуждение ненависти по религиозным признакам уголовного кодекса РФ. В течение трех дней суду предстоит колоссальная работа - опрос 80 свидетелей.

Главная задача суда, выяснить, насколько вменяем в психическом отношении Петр Кузнецов, которого согласно процессуальным нормам пока даже нельзя назвать подсудимым. И требуется ли его лечить принудительно.

Иеромонах Тихон, настоятель подворья Свято-Тихвинского Керенского мужского монастыря в ПензеСреди приглашенных в качестве свидетелей бывшая жена Петра Кузнецова и его сын, а также иеромонах Тихон.

Петр Кузнецов сам, в начале своей проповеднической деятельности, пришел в храм со своим произведением, за которое его теперь и могут осудить.

«Мы в храме встретились, и произошла беседа, он предлагал свое произведение, а я предлагал ему почитать Библию, на этом мы и разошлись», - сказал Иеромонах Тихон, настоятель подворья Свято-Тихвинского Керенского мужского монастыря в Пензе.

Когда состоится суд Божий - неизвестно, но с точки зрения православной церкви Петр Кузнецов может быть прощен только в одном случае.

«У нас есть средство, которое может излечить любые болезни - это покаяние», - сказал Иеромонах Тихон.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/6811/

 

18.07.2008

 

Бывшие сектанты назначили новую дату конца света

 

В среду прошло второе заседание по делу Петра Кузнецова. Сам он уже не участвует в процессе. Его законной представительницей в суде выступает родная сестра Людмила.

Свидетели, которых вызывают в суд, приезжают неохотно. Если во вторник, 15 июля, на заседание, проходившее в психбольнице, явилось шестеро из восьми приглашенных свидетелей (напомним, всего их по делу проходит 80), то в среду в Бековский суд и вовсе пришли пять из тринадцати заявленных - жители сел Никольского и Ивановки.

Из других регионов, где живут бывшие свидетели, в райсуд поступило уже восемь заявлений с просьбой рассмотреть дело без их участия. Люди ссылаются на плохое здоровье и на преклонный возраст. К тому же эта поездка им не оплачивается. А ведь когда-то приехать в Никольское было для них совсем не проблемой. Они буквально слетелись сюда - без документов, без денег...

- Мы не хотим давать показания против этих людей, - говорят сельчане. - Да и против Петра тоже. Он, в принципе, был нормальный мужик. Нам ничего плохого не сделал. Зачем мы будем на него наговаривать?

Повестка приходила и главным свидетелям по делу Петра - семье Недогонов. На процесс вызвали главу семейства Виталия Недогона, его жену Веру и сына Сергея.

Перед нашим приездом Виталий ходил в лес за лисичками - во дворе дома насыпана большая груда грибов. Он гневно сказал, что ни в какой суд не собирается.

- Если приставы придут забирать меня силой, - говорит он, - я помолюсь и лягу на землю. И пусть они тащат меня, как мебель! На суде я буду молчать.

Вера Недогон поддерживает мужа:

- Сами мы не пойдем. Пусть везут силой!

- А вы знаете, что через три с половиной дня после того, как осудят Петра, в мире произойдет нечто страшное! - даже не спрашивает, а скорее констатирует факт Недогон. - Трудно сказать, что это будет. Может быть, это и наступит конец света...

Почему именно три с половиной дня, Виталий затруднился ответить. Но, видимо, бывшие затворники все еще верят учениям Петра.

У остальных жителей Никольского и Ивановки давно уже другие заботы. Они косят траву и полют грядки в огородах. Тетя Галя, которая живет напротив бывшего молельного дома, жалуется, что град побил всю ее картошку, и радуется, что к ней приехали внуки. А то без затворников она совсем было заскучала.

Огород и двор около молельного дома заросли бурьяном и крапивой. Местные жители растащили летнюю кухню - от нее осталась только груда кирпичей. Рядом валяется ворох книг: русские народные сказки (наверное, их читали маленькой Леночке Вабищевич), стихи Александра Твардовского и книжка «15 дней в Останкино» 1989 года выпуска.

Вокруг развалин бегает собака. В окнах молельного дома видны голубые в цветочек занавески. Занавески, книжки да куча наколотых дров во дворе - вот и все, что напоминает о прежней бурной жизни этого дома...

Вчера в Бекове состоялось еще одно судебное заседание по делу Петра. По сообщению пресс-секретаря облсуда Натальи Быченковой, из 11 вызванных свидетелей в суд пришли 8. Следующее заседание состоится 22 июля, на него вызвали 39 свидетелей - жителей других регионов РФ. Когда закончится этот процесс, неизвестно.

 

Анна Алешина

Сергей Черный

 

«Комсомольская правда в Пензе», №104, 18 июля 2008 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг