Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 18.09.20
14

14.07.2008

 

В Пензе решается вопрос о создании парковых зон на территории трех закрытых кладбищ

 

В Пензе решается вопрос о создании парковых зон на территории закрытых кладбищ. Об этом сообщает  ГТРК «Пенза».

«Русско-польское, татарско-еврейское и Митрофановское некрополи находятся в центре города, их запустевший вид не служит украшением областного центра, – говорится в сообщении. – Однако в городском бюджете не найдется достаточно средств, чтобы привести их в порядок – единственным выходом является создание мемориальных зон».

«Мемориально-парковая зона подразумевает установление общей стеллы, сохранение тех могил, за которыми ухаживают, – рассказал руководитель МУП «Спецбюро» Пензы Василий Бизиков. – Кроме того, будут разбиты аллейки, чтобы люди могли сюда приходить».

Однако в еврейской общине заявили, что кладбище – не место для прогулок. «Парковая зона просто неприемлема – это будет надругательство над могилами, – подчеркнул председатель еврейской общины Михаил Цесис. – Я думаю, все остальные конфессии также будут против: не очень-то здорово ходить по костям».

По мнению священников Митрофановского храма, покой усопших нарушать нельзя, даже если на кладбище давно не хоронят.

В настоящее время данный вопрос находится под контролем властей. Василий Бизиков заверил, что до 2011 года по каждому из закрытых кладбищ будет принято решение, и проведена соответствующая работа.

 

http://apnews.ru/news-5-2764.html

 

16.07.2008

 

Судьбу старых кладбищ решат к 2011 году?

 

По одному из проектов, на месте русско-польского, татарско-еврейского и Митрофаньевского кладбищ могут быть обустроены мемориально-парковые зоны. Планируется, что окончательное решение по каждому кладбищу будет принято до 2011 года.

Мемориально-парковая зона подразумевает обустройство территории с общей стелой и аллей, где смогут гулять посетители. На территории также останутся могилы, за которыми ухаживают. Однако в еврейской общине считают, что кладбище не место для прогулок. На Митрофаньевском кладбище пока разрешают захоронения в родственные могилы. Однако город плотно подступает к кладбищу, а по санитарным нормам между кладбищем и ближайшей жилой постройкой должно быть не менее 50 метров.

По мнению священников Митрофаньевской церкви, покой усопших нарушать нельзя, даже если на кладбище давно не хоронят. Городские власти с преобразованиями пока не спешат - отдельное решение по каждому из кладбищ будет принято до 2011 года.

 

«Московский комсомолец в Пензе», №29, 16 июля 2008 г.

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг