Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 23.10.20
08

08.07.2008

 

Всероссийский день семьи, любви и верности отмечается сегодня в России

 

Всероссийский день семьи, любви и верности учрежден по инициативе депутатов Госдумы РФ. Инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России, ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви.

Символично, что праздник впервые отмечается в 2008 году, который объявлен годом семьи. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля. В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.

Благоверный князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

У нового праздника уже есть медаль, которую будут вручать 8 июля, и очень нежный символ – ромашка. Этому теплому празднику рады в любом доме, потому он так легко шагает из церковного календаря и готов постучаться в каждую дверь.

 

http://apnews.ru/news-5-2629.html

 

08.07.2008

 

8 июля сделают нерабочим днем

 

День семьи, любви и верности отмечается сегодня в Пензенской области, наряду с другими 30 регионами России.  Как стало известно корреспонденту ИА «Агентство пензенских новостей»,  оргкомитет праздника планирует обратиться в Госдуму с предложением сделать день 8 июля нерабочим.

Напомним, что по решению правительства, праздник впервые возведен в ранг всероссийского торжества и получил название «День семьи, любви и верности». Символом праздника стала «ромашка счастья» с пятью лепестками.

По легенде, записанной в летописях ХШ века, дочь пчельника из деревни Ласково Рязанской губернии вылечила травами от страшных ран муромского князя Петра. После чего они полюбили друг друга, и князь женился на простой девушке. Но местным боярам не понравилась княгиня-простолюдинка, и они изгнали супругов из города.

Ради любви князь отказался от престола, но вскоре на Муром обрушились бедствия. Тогда народ вспомнил о мудром князе и взмолился о возвращении его на престол, после чего Петр и Феврония правили в Муроме справедливо и жили счастливо. Они умерли в один день и час в 1228 году. После похорон они чудесно соединились в одном гробу. Через несколько веков Русская православная церковь причислила их к лику святых. Их мощи покоятся в Свято-Троицком соборе монастыря.

После завершения литургии в Муроме более 5 тысяч человек прошли крестным ходом к древнейшему Спасо-Преображенскому монастырю, недавно отметившему 910-летие. На стене Спасо-Преображенского монастыря был открыт барельеф святых Петра и Февронии, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

http://apnews.ru/news-5-2650.html

 

07.07.2008

 

Иоанн Яворский, ключарь Успенского кафедрального собораДень Петра и Февронии Муромских

 

Муромский князь Петр, правивший городом в начале 13-го века, женился на исцелившей его от тяжкой болезни деве Февронии, и не отказался от жены даже под угрозой потери княжеской власти. Супруги прославились праведной жизнью и были причислены православной церковью к лику святых. Супруга российского президента Светлана Медведева предложила отмечать день почитания муромских чудотворцев всей страной, поскольку большинство российских семей очень нуждается в помощи свыше.

«Чтобы молились святым Петру и Февронии, чтобы имели в своем сердце страх божий, чтобы помнили, что бог их соединил у престола божия, и они теперь должны при любых жизненных обстоятельствах поддерживать и любить друг друга», - сказал Иоанн Яворский, ключарь Успенского кафедрального собора.

По статистике, сейчас в Пензенской области разводом заканчивается каждый второй брак. И это еще очень неплохие показатели, поскольку не далее как в 2002-м году распадалось 90 процентов семей. Основной причиной разводов указывалось несходство характеров. Общероссийский праздник верности и любви в честь благоверных князей Муромских призван повышать в народе престиж семейных уз.

Светлана Кудинова, заместитель министра образования и науки Пензенской областиВ день общероссийского праздника подписано все муниципалитеты должны готовить различные мероприятия, чтобы наполнить сердца людей благочестием и супружеской верностью», - сказала Светлана Кудинова, заместитель министра образования и науки Пензенской области.

В Пензе основные торжества пройдут во дворце бракосочетаний. Сюда пригласили матерей, воспитавших более 10 детей, супругов, отметивших золотые и бриллиантовые свадьбы, молодых людей, пришедших подавать заявление в ЗАГС - такая преемственность поколений.

До этого года в Пензенском Дворце бракосочетаний отмечали юбилейные семейные даты, начиная с самой первой ситцевой свадьбы, означающей год супружеской жизни, и заканчивая свадьбой бриллиантовой, Красную горку и День святого Валентина - все торжества хороши, когда речь идет о пропаганде престижа семьи. Сотрудники органов ЗАГС считают, что польза от такой работы есть - за последние три года среди пензенцев заметно выросло число браков и снизилось количество разводов.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/6733/

 

08.07.2008

 

Верующие отметили день заступников семьи

 

В Пензе скоро появятся частицы мощей Петра и Февронии Муромских. Об этом настоятель Успенского храма отец Сергий сказал на праздничной службе, посвященной дню святых.

2008-й в России объявлен Годом семьи. 8 июля православный день святых Петра и Февронии впервые отмечается как общероссийский государственный праздник любви, семьи и верности.

По словам жителя Пензы Александра Зимнякова, в России в настоящее время наблюдается падение нравов. Введение этого праздника, надеется пензяк, послужит укреплению нравственности и института семьи.

В этот день во всех храмах страны идут праздничные службы, на которых священники рассказывают историю святых. Петр стал князем в 1203 году. Заболел проказой. Излечить его смогла крестьянская девушка Феврония, которую он увидел во сне. Но князь не сдержал обещания жениться на ней и снова заболел. Феврония вновь пришла князю на помощь. После этого они поженились и стали символом семейного счастья.

Они жили счастливо, а умерли в один день - 8 июля 1228 года. Несколько раз их хоронили порознь, но на следующий день они оказывались вместе - в одном гробу, который до сих пор находится в женском монастыре Мурома. После смерти Петра и Февронию причислили к лику святых, а их мощи считаются чудодейственными.

 

ТРК «Наш Дом»

 

08.07.2008

 

Горожане отметили День супружеской верности

 

Главным местом торжеств в честь Дня семьи, супружеской любви и верности стал Дворец бракосочетаний. Отметить новый праздник сюда пригласили несколько поколений семей - тех, кто прожил вместе более полувека, недавно поженившихся и женихов с невестами.

Лидия и Алексей Земсковы высокие чувства друг к другу пронесли через всю жизнь. По словам супругов, они прожили в браке уже 63 года. У Земсковых две дочери, четыре внучки и два правнука.

Для того, чтобы в России было как можно больше крепких семей, и придумали праздник Петра и Февронии. Раньше имена этих святых знали только верующие. По словам заместителя председателя правительства Пензенской области Елены Столяровой, новый праздник появился по инициативе Светланы Медведевой - супруги действующего Президента РФ.

8 июля предлагается радоваться не просто светлому чувству, а любви в браке. У нового праздника пока нет традиций. В Пензе решили поздравить не только тех, кто отметил золотую и бриллиантовую свадьбы. Во Дворце бракосочетаний вручали областную награду «Материнская доблесть». Она положена женщинам, которые воспитали более десяти детей.

Одним из самых трогательных моментов стал вальс молодых, которые расписались накануне. Парам, отметившим 50-летие со дня свадьбы, вручили букеты с ромашками - символом нового праздника, а свежеиспеченным мужьям и женам - «Семейную летопись».

Повод отмечать День семьи, супружеской верности и любви у пензенцев есть - в 2007-м семейные союзы заключили на 13 процентов горожан больше, чем в прошлые годы.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 

Праздник семьи и брака - альтернатива Дню влюбленных 14 февраля, празднику католическому,  а потому чуждому 08.07.2008

 

Новый семейный праздник

 

Праздник семьи и брака позиционируют как альтернативу Дню влюбленных 14 февраля, празднику католическому, а потому чуждому. У такой точки зрения уже появились сторонники, готовые заменить валентинки на петрушки и феврошки.

Одна беда - в отличие от католического Валентина Муромские святые - брэнд не раскрученный, да и каким образом отмечать этот день - не вполне понятно. Ритуалов, вроде тех же валентинок, пока не придумано.

Впрочем, в России новый праздник, скорее всего приживется - очень любит наш народ хоть что-то отмечать. Тем более семья, любовь, верность - понятия, о которых не грех вспоминать даже чаще, чем два раза в год. Так называемые "Камни любви" в Пензе тоже поначалу воспринимали скептически, а теперь прикоснуться на счастье к ним приходят многие. Единственный минус - всеобщим день семьи не станет, пока не будет объявлен выходным днем.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/6737/

Сегодня Сура   превратилась в реку любви

08.07.2008

 

Сегодня Сура превратилась в реку любви

 

В руках девушек венки, подарок молодых невест, своеобразная эстафетная палочка. Впереди у цветов долгое плавание, а у девушек свадьба.

Венки традиция старинная, а вот воздушные гелиевые шарики - изобретение последнего десятилетия. Их тоже отправляют на волю.

 Завершился праздник беспроигрышной лотереей. Практически каждый обладатель билета получил подарок, от фотоальбома до микроволновой печи. Сегодня все впервые. Первый пробный полет дня Петра и Февронии состоялся.

«Сегодня, трудно сказать, что из программы мы повторим в будущем. Мы попытались заложить, как можно больше традиций в этот праздник, как получилось судить тем, кто принял участие», - сказала Светлана Кудинова, заместитель министра образования Пензенской области.

Главное же, по мнению организаторов, чтобы праздник прижился и стал поистине народным.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/6740/

 

Елена Столярова, заместитель председателя Правительства Пензенской области08.07.2008

 

Праздник во Дворце бракосочетаний на Минской

 

«10 человек в семье появляется только тогда, когда в сердце супругов, победителей, живёт очень глубокая любовь. Здесь сегодня те, кто в браке прожил более 50 лет», - рассказала Елена Столярова, заместитель председателя Правительства Пензенской области.

В рамках праздничных торжеств Елена Столярова лично наградила матерей-героинь региональной медалью "Материнская доблесть" Первой степени. А обратившись к истории праздника, гости выяснили, что новым он стал лишь в светском понимании, церковь же, давно отмечала день благоверных Петра и Февроньи, которые считаются на Руси покровителями брака.

 «Сегодня и государство, и православная церковь предлагает каждой православной семье, каждой семье, которая населяет наше отечество - Россию, чтобы мы в это день друг другу дарили улыбки, друг друга поздравляли с праздником, желали любви, терпения и помощи Божьей», - сказал Иоанн Яворский, протоиерей, ключарь Успенского кафедрального собора.

Напомним, что святые Пётр и Февронья - это реальные люди, жившие на рубеже 12-13-го веков. Пётр был Муромским князем, а Февронья - дочерью пасечника. Тем не менее, супружеская чета явила христианскому миру пример верности, не расставшись даже тогда, когда князя и его жену-простолюдинку изгнали из Мурома. Такой же преданности протоиерей Иоанн учил и участников праздника - молодожёнов и будущих супругов.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/6741/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг