Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.10.20
07

Рождество Иоанна Крестителя07.07.2008

 

Рождество Иоанна Крестителя

 

Святой подвергал своих последователей однократному погружению в воды Иордана с целью смыть с них грех с тела после очищения души исповедью и благими делами.

 

В числе других к Предтече на Иордан пришёл ещё не известный народу Иисус, и Креститель всенародно свидетельствовал о мессианском предназначении Христа.

 

Рождество Иоана Крестителя празднуется христианами с особым почтениемКстати, на этот день приходится два праздника. Один христианский – рождество Иоанна Крестителя. Другой сугубо языческий, который славяне отмечали еще в дохристианскую пору, - праздник Купала, то есть Солнца. Путем слияния традиций и образовался праздник Ивана Купала.

 

В дореволюционной России на этот день намечался первый покос.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/6730/

 

ФОТО – Рождество Иоана Крестителя празднуется христианами с особым почтением

 

07.07.2008

 

В зоопарке искали цветок папоротника

 

В Пензенском зоопарке отметили праздник Ивана Купалы. Даже те, кто до этого не знал языческих традиций, с удовольствием прыгали через кучу травы, имитирующую костер, и водили хороводы. Детям рассказали об истории этого дня и о том, что делали наши предки на Ивана Купалу.

По словам посетительницы зоопарка Ольги Бондаренко, если молодожены прыгают через костер, не расцепляя рук, значит, все у них в жизни будет хорошо.

На Руси считалось, что в этот день все молодые девушки должны сплести венки и не снимать их до конца праздника. Для посетительниц зоопарка головные уборы из цветов были уже подготовлены, людям оставалось только выбрать, какой им к лицу.

По словам методиста зоопарка Ольги Гвоздевой, день Ивана Купалы уже перестал быть языческим праздником. Он практически слился с днем Иоанна Крестителя. А плетением венков на Руси девушки занимались всегда.

Дети могли увидеть главное растение этого праздника - папоротник. Легенду о том, что этой ночью он расцветает, знают многие, но тех, кто видел огненный цветок, среди присутствующих на празднике не нашлось.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг