Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
05

05.07.2008

 

РПЦ за мир и единство, основанные на истинной вере и нелицемерной любви

 

4 июля на пресс-конференции архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет по итогам своей поездки в г. Москву на Архиерейский собор Русской Православной Церкви (РПЦ) прокомментировал его итоги, отметив, что собор проходил в единодушии и братском общении всех его участников. Собор 2008 года был отмечен беспрецедентным числом участников — в его работе приняли участие 183 архиерея.

Можно отметить следующие значимые итоги собора. Прежде всего, это канонизация трех подвижников - в том числе иерарха Зарубежной Церкви архиепископа Иоанна (Максимовича), что очередной раз подчеркнуло единство Русской Церкви. Далее следуют принятие собором Основ учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека; утверждение Положения о церковном суде; принятие обращения ко всем чадам РПЦ, в котором разъясняется позиция Церкви по основным вопросам современности; определение видов внутренней и внешней церковной деятельности, а также принятие заявления о церковном единстве.

За ходом собора внимательно наблюдали светские власти. Владимир Путин заявил, что удовлетворен тем, как «содержательно развивается сегодня государственно-церковный диалог». «В этом направлении будем и дальше работать с Русской Православной Церковью», — заявил премьер.

«Помыслы его участников были обращены к самым насущным проблемам, которые волнуют все российское общество. Это еще один знак того, что Русская Православная Церковь живет нуждами и заботами наших людей, служит для них надежной опорой. Верю, что так будет всегда», — заключил Владимир Путин.

«Собор, прошедший в столь знаменательный год, подтвердил единство Русской Православной Церкви во всей ее полноте и поставил заслон попыткам ее разделения», ― в свою очередь сказал Президент РФ Дмитрий Медведев.

 

http://apnews.ru/news-5-2619.html

 

В России снова появится церковный суд05.07.2008

 

В России снова появится церковный суд

 

Единство церкви - главный лейтмотив собора в Москве. В нем участвовали более двухсот архиепископов, в том числе духовенство из Белоруссии, Украины, стран Прибалтики. Впервые присутствовал епископат Русской православной церкви за рубежом, и, как известно, было принято историческое решение о воссоединении. Одна из тем - права человека, которые считаются в западных странах основой мировоззрения.

«Мы акцентировали внимание не на правах человека, а на достоинстве и свободе человека. Мы за права человека, но с нравственной ответственностью», - сказал Филарет, архиепископ Пензенский и Кузнецкий.

В России по данному вопросу много споров - даже внутри самой церкви. Православный не вправе выбрать грех, а грешник не может быть свободным, так как он порабощен своей плотью. Другой важный итог собора - восстановление церковного суда.

В 17-18 году при патриархе Тихоне было принято положение о церковных судах, духовенство, верующий народ при проблемах в церковной жизни не обращались в суды, прокуратуру, это не то, что запрещено, а это канонами не дозволяется, церковные вопросы - они должны решаться в церковной жизни.

На примере Украины видно, как губительно вмешательство политиков в дела церковные. Ситуация в этой стране, где сейчас действуют 4 патриарха, особенно волнует Русскую православную церковь. В ближайшее время туда поедет представительная делегация из России.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/6710/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг