Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
03

03.07.2008

 

Верующие вспоминают владыку Серафима

 

3 июля место упокоения архиепископа Серафима (владыка похоронен на территории Успенского собора) с утра убрали пальмовыми ветвями, розами и лилиями. К могиле архипастыря пришли верующие, а также священнослужители со всей области. Владыка скончался ровно восемь лет назад. Большинство пришедших были знакомы с ним лично. Отца Николая, например, архиепископ Серафим назначал в запущенный Канаевский приход, но одного там не бросил.

По словам Николая Москвитина, Канаевская церковь была вся в руинах. Внутри помещения росли деревья. Владыка Серафим активно помогал восстановлению храма.

Мирское имя владыки - Дмитрий Тихонов, Серафимом нарекли при пострижении. В его послужной лестнице много ступеней - начинал с иеродьякона, был игуменом, возглавлял русскую миссию в Иерусалиме. Последние 22 года жизни руководил нашей епархией в сане архиепископа Пензенского и Кузнецкого. За время его управления число приходов увеличилось с 27 до 160, были открыты православная гимназия, 40 воскресных школ и 3 монастыря.

Заместитель председателя правительства области Елена Столярова помнит, как открывали после реконструкции Троице-Сканову обитель. Тогда, по словам Столяровой, владыка призвал восстановить все храмы на территории нашей области.

По окончании службы священники удалились, а прихожане остались. Еще долго тянулась людская очередь к кресту на могиле владыки - к нему прикладывались как к святыне.

 

ТРК «Наш Дом»

 

Елена Столярова, заместитель председателя Правительства Пензенской области03.07.2008

 

8 лет прошло с тех пор, как Пенза простилась с владыкой Серафимом

 

В этот день в Успенский кафедральный собор людей пришло много. Служил литургию преемник Серафима - архиепископ Филарет. Пензенцы вспоминали бывшего владыку - мудрого человека, которое нес слово истины и немало сделал для русской православной церкви.

На могиле высокопреосвященнейшего всегда живые цветы - их приносят прихожане. В день ангела и в день памяти Серафима сюда приезжают из отдаленных деревень и соседних областей.

«Я помню последние слова, по крайней мере, на моей памяти последние, которые сказал владыка Серафим, он сказал: "Восстановите церкви и сохраните их". Этому правилу и придерживается Правительство области во взаимоотношениях с епархией и архиепископом Филаретом», - сказала Елена Столярова, заместитель председателя Правительства Пензенской области.

Сегодня же в Успенском соборе состоялось собрание Пензенской епархии, на котором присутствовало практически все духовенство губернии. Владыка Филарет рассказывал об архиерейском соборе в Москве.

Главная тема встречи в столице - единство Русской православной церкви. Вопрос серьезный.

«Появилась новая независимая Грузия, независимый Узбекистан, независимая Украина, и нашим братьям православным христианам приходится там очень нелегко, особенно в Украине», - сказал владыка Филарет.

В отношениях с духовенством из других стран наметились положительные тенденции. Впервые за последние годы на архиерейском соборе присутствовал епископат Русской православной церкви за рубежом.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/6691/

 

8 лет назад остановилось сердце Архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова)03.07.2008

 

8 лет назад остановилось сердце Архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима

 

8 лет назад остановилось сердце Архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова). Двадцать два года Владыка Серафим окормлял пензенскую паству. Сегодня, 3 июля, на панихиду в Успенский Кафедральный собор пришли сотни прихожан и представителей духовенства Пензенской епархии, которые поделились с корреспондентом ИА «Агентство пензенских новостей» воспоминаниями об этом замечательном Архипастыре и человеке.

«Владыка Серафим был очень образованным человеком, профессором богословия. Семь с половиной лет, то есть два обычных срока, он возглавлял Русскую Духовную миссию в Иерусалиме. Затем вернулся в Россию, был назначен наместником Одесского мужского монастыря, преподавал богословие. Вскоре состоялась его епископская хиротония, и в октябре 1978 года Владыка Серафим прибыл на Пензенскую кафедру», - рассказал ключарь Успенского Кафедрального Собора Иоанн Яворский.

«Я поступил в Духовную семинарию, уже будучи дьяконом, - вспоминает протоиерей Николай Тищенко. - Когда приехал на сессию, один из преподавателей меня спросил, из какой я епархии. Я ответил: «Из Пензенской». «А, у вас Владыка Серафим…» - уважительно сказал преподаватель. И добавил: «Зачем ты сюда приехал? Ты в своей епархии больше узнаешь, чем здесь».

Одна женщина рассказывала, как она ездила к старцу куда-то в Сибирь. Старец, вероятно, провидел, откуда она, и сразу обратился к ней со словами: «Ты зачем сюда приехала?» Женщина поразилась и отвечает: «Как?.. К вам как к руководителю в духовной жизни…» - «У вас в Пензе такой столп есть, а ты ездишь ко мне, грешному…» Он имел в виду Владыку Серафима.

Владыка был добрым человеком, с ним легко было общаться в неслужебной обстановке, но на службе спрашивал очень строго. Если что-то не так сделаешь - он и поклонами «награждал», и всячески выговаривал. Но никогда не требовал больше, чем может человек сделать. Он знал силы и возможности каждого».

Самым близким Владыке Серафиму был его келейник Иван Кисняшкин. Он был рядом и в Центральной Клинической больнице в Москве, где скончался Владыка. Ему было 65 лет.

«Еще в 1996 году Владыка Серафим перевез в Пензу прах своего духовного отца - бывшего пензенского Святителя Феодосия (Погорского), впоследствии Архиепископа Уфимского и Стерлитамакского. Когда копали новую могилу для перезахоронения останков Владыки Феодосия на территории Успенского Кафедрального собора, то оставалось еще место, и Владыка Серафим тогда сказал: «Похороните меня здесь…» Это было его завещание. Там его через несколько лет и похоронили, - рассказал иерей Иван Кисняшкин.

Многие приходили к Владыке за советом. Все знали, что к нему можно попасть в любой день. Если священника порой невозможно найти в храме, то Владыка Серафим всегда находился на месте. Он был доступным Архипастырем. Люди любили его за доброту, искренность, за его ответную любовь к ним. У каждого верующего человека слово Владыки Серафима оставалось в сердце.

Пензенская паства очень любила Владыку Серафима. 8 лет назад, когда гроб с его телом привезли в гензу и установили в храме, к нему пришло столько народа, что не все смогли подойти попрощаться - время прощания было ограничено. Люди круглосуточно шли и плакали. Владыка для всех был отцом духовным - и для священников, и для мирян…

 

http://apnews.ru/news-5-2583.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг