Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
02

02.07.2008

 

В Пензенской области состоится праздник верности и любви

 

8 июля в Пензе состоится областной праздник верности и любви, посвященный памяти святых Петра и Февроньи. Основная идея праздника заключается в сохранении уникальных семейных ценностей, рождении новых традиций укрепления института семьи в обществе.

Как сообщили корреспонденту ИА «Агентство пензенских новостей» в пресс-службе Правительства Пензенской области, в рамках праздника верности и любви состоятся встреча трех поколений семей «Любовь и жизнь… Союз их будет вечен!», включающая вручение региональной награды – медали «Материнская доблесть» I степени многодетным матерям Пензенской области, а также вечер «От сердца к сердцу».

 

http://apnews.ru/news-5-2544.html

 

02.07.2008

 

8 июля будем отмечать День семейного счастья

 

В России появится новый праздник. 8 июля, по предложению супруги Президента Светланы Медведевой, учрежден День супружеской любви и семейного счастья в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Этот день должен стать альтернативой европейскому Дню святого Валентина.

Пензенская область - один из первых регионов, где инициативу первой леди поддержали. 8 июля в нашем городе впервые отпразднуют новый семейный праздник. Матерям, воспитавшим десять и более детей, во Дворце бракосочетаний на улице Минской вручат медали «Материнская доблесть» первой степени.

Там же пройдет встреча трех поколений: семей, которые вместе более 40 лет; молодоженов, сыгравших свадьбу накануне дня Петра и Февронии; тех, кто еще только собирается подать заявления в ЗАГС.

По словам ведущего специалиста министерства образования Пензенской области Елены Коломейцевой, основное предназначение нового праздника - укрепление института семьи, сохранение и приумножение семейных ценностей и традиций.

Вечером гулянья продолжатся в сквере на улице Славы, у Камня солнца и любви. Здесь горожан ждет народный праздник, в финале которого невесты по древней традиции бросят венки в воду Суры.

 

ТРК «Наш Дом»

 

02.07.2008

 

В Кузнецке день супружеской любви и семейного счастья отметят с особым размахом

 

Во втором по величине городе Пензенской области день супружеской любви и семейного счастья отметят с особым размахом, сообщает пресс-служба администрации гузнецка.

Утром в родильном доме гузнецка пройдет торжественная выписка и регистрация новорожденных.

Обряды чествования семей гузнецка будут совершены в городском парке «Нескучный сад». Организаторы праздника планируют в этот день уделить особое внимание разным кузнецким семьям: молодоженам, прожившим один год в браке, «серебряным» и «золотым» юбилярам.

Основные мероприятия начнутся в 17.00 мск на центральных площадках парка гузнецка.

 

Справка ИА «Агентство пензенских новостей»

В России появился новый праздник - День супружеской любви и семейного счастья, который привлечет внимание общественности к вопросам семьи и брака. Совет Федерации одобрил инициативу учреждения нового государственного праздника на заседании комитета по социальной политике 26 марта.

Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья будет отмечаться 8 июля, в День покровителей супружеской жизни святых Петра и Февронии. Первое празднование намечено на этот год.

Петр и Феврония считаются образцом супружеской верности и идеалом семейного счастья. Согласно легенде, князь Муромский Петр полюбил крестьянку Февронию, однако боярская знать была против их брака из-за низкого происхождения девушки. Петр и Феврония предпочли семейную жизнь княжескому престолу. Они жили долго и счастливо и умерли в 1228 году в один день и час. И хотя супругов похоронили порознь, их тела чудесным образом оказались в одной могиле.

"Мы хотели привлечь внимание к вопросам семьи и брака. Подразумевается, что это будет логическим праздником, когда люди могут сделать предложение, расписаться, признаться в любви", - считает председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Петренко, возглавившая комитет по организации празднования.

Она отметила, что праздник не станет выходным днем, но будет "праздником нравственности, морали, души, мысли человеческой и веры" и даст людям возможность подумать о том, какой должна быть их семья.

Всероссийский День супружеской любви и семейного счастья не идет в противовес Дню Святого Валентина, подчеркнула Петренко. "Это неправильный подход, любой праздник имеет право на существование", - отметила она.

В Муроме День святых князей Петра и Февронии отмечают уже не первый год, и там влюбленные люди вручают друг другу не "валентинки", а "февроньки" - маленькие иконки с изображением святых.

По данным всероссийского опроса ВЦИОМ, проведённого в феврале 2007 года, большинство россиян женаты или замужем. Но сегодня состоящих в браке меньше, чем десять лет назад: 56% против 60% в 1997 г. А доля тех, кто живет вместе, но официально в браке не состоит, возросла более чем вдвое - с 3% до 7%.

Главную причину снижения числа заключаемых браков большинство опрошенных - 68% - видит в жилищной проблеме и низким уровне доходов (57%). 24% назвали в качестве причины инфантильность, несамостоятельность молодёжи, 20% - отсутствие жёстких морально-нравственных установок, 19% - стремление жить только для себя.

Снижение количества браков в меньшей степени связывают со стремлением женщин к самостоятельности и независимости (13% опрошенных) или тем, что люди стали меньше общаться и им трудно знакомиться и искать партнёра (11%).

Среди респондентов, вступавших в официальный брак, большинство (82%), сделали это один раз, 13% - два раза. И порядка 1% опрошенных заключали брак официально три раза и более.

Женатые и замужние составляют большинство во всех возрастных группах за исключением самой молодой, от 18 до 24 лет. Среди них 70% не состоят в браке. Но уже в следующей возрастной группе, 25-34 лет, доля холостых и незамужних сокращается до 21%.

Более половины опрошенных считают, что сейчас люди вступают в брак, прежде всего, чтобы быть вместе с любимым человеком. По мнению 40% респондентов, браки заключают для продолжения рода. 24% хотят гарантировать себе стабильную старость и избежать одиночества. Реже заключают брак, потому что "так принято", в соответствии с религиозными и национальными традициями (7%) и для того, чтобы иметь надёжного сексуального партнёра (7%).

 

http://apnews.ru/news-5-2566.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг