Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 05.12.20
27

27.06.2008

 

В Москве проходит Архиерейский Собор Русской православной церкви

 

Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС - Архиерейский Собор Московского патриархата откроется во вторник в храме Христа Спасителя и продлится до воскресенья, 29 июня.

Для участия в Соборе в столицу съехались правящие архиереи из всех российских регионов, стран СНГ и зарубежных епархий Русской православной церкви, а также викарные архиереи, которые возглавляют синодальные учреждения и духовные академии. Впервые в Соборе примет участие делегация Русской православной церкви за границей во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом.

Торжественную церемонию открытия Архиерейского Собора предварит Божественная литургия в храме Христа Спасителя.

В первый день пройдет три пленарных заседания. С докладом перед собравшимися выступит патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Основной темой Собора станет, как ожидается, единство Церкви. Одним из главных пунктов его повестки будет обсуждение проблем церковного раскола и положения канонической Церкви на Украине. Архиерейский Собор совпадает с общецерковными торжествами в честь 1020-летия Крещения Руси, которые официально откроются во время его работы, в субботу, 28 июня.

Участники Собора также примут документ, отражающий позицию Русской православной церкви по правам человека, Положение об образовании церковного суда, рассмотрят вопрос об общецерковном прославлении святителя Шанхайского Иоанна (Максимовича) - бывшего первоиерарха Русской зарубежной церкви, канонизированного ею в 1994 году.

Не исключено, что участники Архиерейского Собора затронут ряд нравственно-этических вопросов, в частности, выскажут негативное отношение к так называемым однополым бракам.

Патриарх Алексий ранее заявлял о готовности "для пользы единства церковного" поднимать на Соборе любые вопросы и отмечал открытость Русской православной церкви к обсуждению всех общественных проблем.

Архиерейский Собор, высший орган церковного управления, согласно уставу Русской православной церкви, созывается не реже раза в четыре года. В последний раз Архиерейский Собор проводился в 2004 году.

 

http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=319

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг