Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.11.20
24

24.06.2008

 

К 350-летию Пензу будет не узнать

 

Грядет великий ремонт. Отметив 345-летие города, чиновники готовятся к 350-летию, которое должно пройти в обновленной Пензе. Начнут реконструкцию с улицы Московской. По целевой программе будут задействованы все службы, но обойтись только силами города не удастся, поэтому привлекут предпринимателей.

По словам председателя комитета потребительского рынка Надежды Миляевой, договоренность с бизнесменами достигнута. Они прекрасно понимают, что фасады домов и входные группы нужно реставрировать, а прилегающие территории облагораживать. От этого выиграет не только город, но и сами предприниматели.

Управлением архитектуры будет разработан проект центральной части города с сохранением исторического облика Пензы. Хотя краевед Александр Тюстин считает, что многое уже утеряно. И не только из-за больших пожаров XIX века, которые уничтожили самые старые здания.

По словам Александра Тюстина, отреставрировав здание бывшего театра «Орленок», мы потеряли подлинную работу знаменитого русского скульптора Константина Александровича Клодта. Ведь те львиные головы на фасаде сегодняшнего здания уже нельзя назвать точной копией каменных львов Клодта.

Реконструировать улицу, по мнению Александра Тюстина, нужно очень осторожно. Московская - идеальный пример ландшафтной застройки - единственная улица в Пензе, построенная по принципу единого фасада. То есть все здания примыкают друг к другу.

Фасады домов должны быть отремонтированы, тротуары выложены новой плиткой, освещение усилено. После Московской, Володарского и других центральных улиц, по словам Надежды Миляевой, приступят к Терновского, проспекту Победы и проспекту Строителей.

Закончится реставрация к празднованию 350-летия Пензы - в 2013 году.

ТРК «Наш Дом»

 

24.06.2008

 

На цветы в Пензе потратили свыше 13 миллионов рублей

 

Благоустройство Пензы влетело городскому бюджету в копеечку. На одни только газоны площадью 71 510 квадратных метров было потрачено за последние три года 6 миллионов 78 тысяч рублей, а на 10 709 квадратных метров цветников - 7 миллионов 196 тысяч рублей. Эти цифры озвучил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Пензы Алексей Агафилов на заседании комиссии городской Думы 17 июня.

«Кроме того, на посадку деревьев и кустарников потратили 1 миллион 355 тысяч рублей, - рассказал Агафилов. - В скверах и на улицах города установлено 97 скамеек и урн нового образца, которые стоят около полумиллиона рублей. На улицах Горького, Урицкого, Московской, Кирова, Володарского 929 деревьев были обнесены бордюрным камнем стоимостью 703 тысячи рублей».

«Молодой ленинец», №26, 24 июня 2008 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг