Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.11.20
24

Светлана Демченко, главный специалист министерства образования и науки Пензенской области24.06.2008

 

На базе областного штаба ОМОД прошел круглый стол "Как живешь, молодежь?" - в рамках месячника по профилактике наркомании

 

«Не зря во всем мире технология "равный - равному" считается наиболее эффективной, и замечательно, что молодежь сама осознает те проблемы, которые есть в нашем обществе и пытается их решить. Потому что это - их будущее, и они заботятся о своем будущем и о будущем своих детей»,- сказала Светлана Демченко, главный специалист министерства образования и науки Пензенской области.

По данным независимого исследования общественной организации "Перспектива" более 60 процентов молодых людей в Пензе испытывает проблемы со здоровьем, причем симптомы указывают - к заболеваниям приводят табак и спиртное. Инициативные ребята не намерены мириться с такими пороками, как курение, алкоголизм и наркомания. Одни из наиболее успешных способов противодействия дурным привычкам - спорт и общественная занятость.

http://www.tv-express.ru/news_info/6576/

24.06.2008

 

Героин в колбасе

 

Село Лопатки Бессоновского района славилось на всю губернию. Правда, слава эта была дурной.

ОСТРЫЕ языки называли сельцо, населенное в основном цыганами, "маленькой Колумбией". Лопатки обеспечивали наркотиками и Пензу, и Заречный.

"К счастью, в последнее время нам удалось перекрыть кислород тамошним распространителям, - рассказывает заместитель начальника оперативной службы УФСКН России по Пензенской области Игорь Кавалеров. - Особо удачным по операциям был 2003 год. Тогда мы задержали 15 человек. А спустя некоторое время еще девять".

Черный список

С ОДНОЙ стороны, в Лопатках наркодилеров поубавилось. Как шутят сотрудники УФСКН России, даже тропинки вокруг села заросли. Но с другой - щупальца наркотического спрута протянулись в другие уголки нашей области. В черный список населенных пунктов, наиболее неблагополучных в плане оборота наркотиков, кроме Пензы входят села Бессоновка и Вазерки, города Никольск и Кузнецк. Туда "дурь" поступает из Москвы и из стран Средней Азии. В этом "хит-параде" и Чемодановка. Этой весной у местной цыганской семьи оперативники обнаружили 200 граммов героина. Горе-родители вовлекли в преступный промысел даже семилетнюю дочь, которая под подолом выносила и продавала клиентам товар.

Незавидная участь ждет и семейную пару из Никольска. Супруги жили в общежитии. Но при этом умудрялись сдавать свои квадратные метры наркоманам, организовав, таким образом, притон. Парочка сама участвовала в приготовлении дезоморфина и его дегустации. Присутствие малолетней дочери папу с мамой не смущало.

Национальная окраска пензенского наркотрафика тоже сменилась. К цыганам добавились выходцы с Востока.

Адская смесь на ацетоне

"НЕ ТАК ДАВНО были задержаны двое продавцов из Таджикистана, - продолжает Игорь Александрович. - Они вели дела в Самаре, а в Кузнецком районе у них был оборудован тайник. Там хранилось 2,5 кг героина. В поезде "Бишкек - Москва" мы задержали двух узбеков. Один из них пытался провезти 100 г этого тяжелого наркотика в желудке, в герметичном контейнере".

Впрочем, многие наркоманы уже не сидят на героине. Слишком дорого. Одна доза стоит 1200 рублей. Поэтому малообеспеченные "торчки" готовят зелье из общедоступных компонентов, которые можно свободно купить в аптеке. При этом воспользоваться варевом могут уже человек пять, и им приходится складываться всего рублей по 200 - 300.

ОТ ЭТОЙ адской смеси, в состав которой входят ацетон и бензин (!), многие умирают. Но, увы, наркоманов это не останавливает.

Конфеты с сюрпризом

НАРЯДУ с такой сомнительной "отвагой" поражает воображение изобретательность некоторых пензяков. Они придумывают такие способы доставки товара, что просто диву даешься. Например, 36-летний житель Таджикистана провез в Москву 200 г героина в... полых каблуках своих ботинок. А чтобы зелье не унюхали собаки, он постоянно брызгал на обувь ацетоном. В столице таджик познакомился с нашим земляком-наркоманом и предложил ему за несколько доз подыскать оптового покупателя в Пензе. Через месяц такой человек был найден.

В наш город 150 г героина преступник провез в... батоне вареной колбасы. В ходе сделки дилера и его сообщника с поличным задержали сотрудники УФСКН России. Суд приговорил их к 11 и 9 годам лишения свободы.

Наркотики в тюрьме

НЕМАЛО хлопот доставляют наркополицейским и лица, отбывающие наказание в местах, не столь отдаленных. С воли им постоянно пытаются доставить наркотики. Тару для этого подбирают необычную. Полицейские находили героин в грецких орехах, изюме, капусте. Некоторые выдалбливают изнутри морковку и засыпают порошок в полый корнеплод. А особо старательные "ювелиры" потрошат карамельки. Однажды незаконная смесь была обнаружена в салате оливье. Только в этом году по выявленным фактам возбуждено около 70 дел.

"Сейчас Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков проводит Всероссийскую акцию "Сообщи, где торгуют смертью", - говорит Игорь Кавалеров. - Наша губерния присоединилась к ней 1 июня, в День защиты детей. В ходе этого мероприятия мы надеемся получить от населения информацию о наркопреступлениях. Телефон доверия 59-10-10 работает круглосуточно. Если в прошлом году благодаря звонкам пензяков был ликвидирован 51 притон, то уже сейчас в управление поступило более 150 сообщений от горожан. Завершится акция 26 июня - в Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом".

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

P. S. Пензенское управление ФСКН России занимает первое место в Приволжском федеральном округе по изъятию наркотических средств, а по противодействию наркопреступности занимает 10-е место из всех 79 управлений России.

 

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

Рустам Атаев, начальник отдела по расследованию особо важных дел СУСК при прокуратуре РФ по Пензенской области27.06.2008

 

Сотрудник федеральной службы исполнения наказаний Сергей Улитин договорился пронести героин для заключенного

 

«С помощью монтировки, отжал дверь запасного входа, потом, тем же путем проник в кабинет оперативного дежурного. Подобрал ключи к сейфу, забрал все материалы, проведенной с ним проверки, и документы с грифом "секретно", и "совершенно секретно"», - рассказал Рустам Атаев, начальник отдела по расследованию особо важных дел СУСК при прокуратуре РФ по Пензенской области.

Все эти документы Улитин позже сжег. Кабинет оперативного дежурного облил горючей жидкостью и поджег. Позже подсчитали, что нанесенный ущерб составил более 86 тысяч рублей. После этого Улитин скрывался в Ленинградской области, где и был через несколько месяцев задержан.

При задержании (задержал капитан Беляев) Улитин оказывал активное сопротивление. Брызнул в лицо Беляеву газом, из имевшегося у него при себе, газового баллончика, чем нанес капитану ожог глаз и кожи лица.

После совершения преступления, прошло чуть больше года. Улитин, все же предстал перед судом. Но, поскольку все вещественные доказательства героиновой истории были уничтожены, ему инкриминировалось лишь умышленное уничтожение документов и сопротивление представителю власти. За эти противоправные действия бывший сотрудник УФСИН приговорен к 2 с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/6605/

 

Дмитрий Подлужный, старший оперуполномоченный УФСКН РФ по Пензенской области26.06.2008

 

Международный День борьбы с наркоманией

 

"Затем митингующие пойдут к фонтану, с плакатами, с раздачей листовок - где будут праздничные мероприятия..ини-спортивные - перетягивание каната, шахматы - с 13 до 15 часов, с 15 до 17 - праздничный концерт, предусмотрены также показательные выступления спецназа и выступления ребят, занимающихся тэквондо", - рассказал Дмитрий Подлужный, старший оперуполномоченный УФСКН РФ по Пензенской области.

В этот же день с 13.55 до 15.00 на радио "Эхо Пензы" пройдет прямая линия, где в прямом эфире слушатели смогут высказаться по вопросам борьбы с наркоманией и профилактики наркозависимости. Гостем студии Семена Вахштайна станет начальник областного управления наркополиции Юрий Денисов.

http://www.tv-express.ru/news_info/6597/

 

26.06.2008

 

Антинаркотическая акция прошла с размахом

 

Фонтанная площадь на один день превратилась в плацдарм для борьбы с наркотиками. Международный день противодействия наркомании и наркобизнесу Пенза впервые отметила с таким размахом.

По словам старшего оперуполномоченного УФСКН по Пензенской области Дмитрия Подлужного, Международный день противодействия наркомании ввели в 1987 году с целью создания общества, свободного от наркотиков. 26 июня принято отказываться и от других вредных привычек. Подлужный советует в этот день не пить алкогольные напитки и не курить.

Дети приняли участие в спортивных соревнованиях, посмотрели на боевое оружие, которое им показали сотрудники спецназа наркополиции, и - под руководством студентов художественного училища - нарисовали огромную коллективную картину «Мы - за здоровое будущее!».

Закончилось мероприятие выступлением творческих коллективов Пензы и награждением самых активных участников антинаркотической акции.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг