Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.24
16

Владыка Пензенский и Кузнецкий Филарет16.06.2008

 

Православные отметили день Святой Троицы

 

В воскресенье православные отметили день Святой Троицы, относящийся к числу двенадцати главных церковных праздников. По традиции путь к Успенскому кафедральному собору был усыпан цветами и травами, для того, чтобы по ним прошел приехавший совершить торжественное богослужение архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.

Траву и цветы, по которым прошел архиепископ, верующие обычно немедленно собирают, считается, что на Троицу эти растения обладают особой силой.

Многие стараются пройти по травяной дорожке босыми ногами, опять же здоровья ради.

Необычно выглядит православный храм на праздник Троицы - пол усыпан цветами и травами, а главное убранство составляют молодые березки, символ жизни и обновления. Этот праздник считается также днем рождения Христианской Церкви, в память о сошествии на апостолов Святого Духа.

Особое значение имеет и сегодняшняя дата - так называемый Духов день. Вместе с Троицей и предшествующей ей родительской субботой они образует единый праздник Пятидесятницы, поскольку он отмечается через 50 дней после Пасхи.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/6471/

 

 

16.06.2008

 

В Белинском районе на Троицу дерутся на кулаках

 

При полном параде - в начищенных ботинках и выглаженной рубашке - Иван Михайлович выходит из дома только один раз в год - на Троицу, когда в 20 километрах от его деревни Печевки Белинского района проходят кулачные бои. 50 лет подряд он и сам дрался. Сейчас все чаще беспокоят старые раны.

Бойцом Алексеев был слабоватым, но настырным. По словам ветерана кулачных боев, каждый раз он был бит. И зубы ему выбивали, и брови с губами рассекали. А еще ребра ломали и печень отбивали. Причем неоднократно. Поэтому сейчас Иван Алексеев на кулачные бои ходит только как зритель - поболеть и вспомнить, как раньше пух и перья летали.

В древней народной забаве многое изменилось, говорят старики. В прежние времена на лошадях приезжали. Сейчас - на иномарках. Раньше стенка на стенку ходили. Теперь можно только один на один. За порядком следят судьи. Что не так - бьют розгами, в том числе и зрителей.

Если верить историкам, то кулачные бои на Руси перестали существовать в начале XX века. Во всяком случае, так написано в энциклопедиях. Известно одно: все правители Руси запрещали кулачные бои, как забаву вредную и опасную. Но наступить на горло народной песне оказалось не так-то просто.

Из года в год ареной для кулачных боев становится луг неподалеку от села Линевка. В 2008-м здесь небывалый наплыв бойцов и зрителей. Помимо населения мордовских деревень, к кулачным боям решили приобщиться жители Москвы, Саратова, Тамбова, Курска, Тульской области и даже Камчатки. Уроженцы Сурского края, разъезжая по стране, рассказывают о сохранившихся в области кулачных боях, и слава множится.

Фельдшер районной больницы никуда не торопится. У него первый и единственный пациент за битву. Остальные бойцы свои переломы, смещения, ушибы и сотрясения за недуг не считают. К врачам станут обращаться дня через три, когда протрезвеют.

Местный участковый Владимир Усов на Линевский луг приходит скорее для того, чтобы поздороваться. Кулачные бои, по его мнению, это драка в законе, образ жизни, генетическая память многих поколений.

По словам Владимира Усова, его отец на данном участке отработал 43 года. За все эти годы никаких ЧП не случалось.

К первому в своей жизни бою в этот день готовилась 15-летняя Юля Мельникова. Она тренировалась два месяца. Помериться силами она вызвала свою подругу. Правда, та не приехала, а найти другую партнершу Юле не удалось.

Зато мужчин-бойцов было в избытке. Некоторые рвались в круг вопреки желанию своих близких. Например, Дмитрия не пускала жена. Делу помог судья - он унес супругу сельчанина за пределы круга и дал шанс Дмитрию вступить в поединок.

С женами на кулачные бои мужчины ездить не любят. От них много проблем и шума. Уже через полчаса после окончания битвы бойцы начисто забывают о драках и принимаются вместе есть, пить и плясать.

Иными словами, праздник продолжается. И у проигравших еще будет шанс показать противникам, кто на лугу хозяин. Если этого не сделать сейчас, то потом снова придется ждать целый год - до Троицы.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг