Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.06.24
15

15.06.2008

 

В Леонидовке прошли учения на заводе по утилизации химического оружия

 

Через несколько дней, а именно во вторник 17 июня, на объекте по безопасному хранению и уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка начнет работу государственная комиссия. Ее задача определить готовность завода к выполнению своей основной функции - уничтожению отравляющих веществ. До этого момента персонал объекта тщательно готовится к началу своей работы, проводя тактические учения.

Сообщение в центральный пункт управления поступило около 10 часов утра. По легенде учений, в здании детоксикации отравляющих веществ произошло короткое замыкание и разгерметизация химического боеприпаса, возник очаг пожара. Оперативно эта информация по громкой связи была доведена до всего персонала объекта.

Первыми выезжают подразделения пожарной части и газо-спасательная команда. В течение считанных минут они обязаны прибыть к месту аварии.

«Наша задача своевременно отреагировать, прибыть к месту, проанализировать всю ситуацию, сложившуюся на объекте, принять необходимые меры, защищенность личного состава, одеться в средства индивидуальной защиты и по прибытии ликвидировать очаг возгорания», - сказал Антон Голубев, начальник специальной пожарной части.

Все произошло как и было задумано. Пожарные оперативно приступили к тушению пожара. А в это время в самом здании детоксикации В-Икс, где был обнаружен пострадавший, работала газо-спасательная команда . Ее задача - быстро эвакуировать человека, соблюдая при этом все необходимые меры безопасности - в специально отведенном для этого помещении дегазировать защитный костюм , причем не только пострадавшего, но и спасателей. Далее приступает к делу бригада медиков. Каждый твердо знает свои обязанности.

«В ходе многочисленных тренировок у нас отлажено до мелочей все и страха как такого нет, просто присутствует автоматизм слаженных действий», - сказал Михаил Карпочев, начальник газо-спасательной команды.

Михаил Носачев, начальник Главного управления МЧС РФ по Пензенской областиЗа ходом учений наблюдал и начальник главного управления МЧС по Пензенской области Михаил Носачев. Его цель - определить готовность объекта к внештатным ситуациям, соблюдаются ли все меры безопасности, насколько оперативно работает служба оповещения.

«Мы всегда остаемся один на один с людьми и для того, чтобы принять все исчерпывающие меры, мы должны знать, что будет происходить на объекте, отследить каким образом будет проходить оповещения, взаимодействие всех структур и нам это очень важно, чтобы принять решение, что делать с населением», - сказал Михаил Носачев, начальник Главного управления МЧС РФ по Пензенской области.

Учения показали, что все умения и навыки личным составом отработаны до автоматизма. Персонал объекта научился пользоваться средствами защиты, отработаны все маршруты эвакуации, все службы и подразделения слаженно взаимодействуют друг с другом.

«Эксплуатируя столь важный и опасный объект мы не имеем право не рассматривать всевозможные ситуации в том числе аварийные и не быть к ним готовы, поэтому мы готовимся по всем аспектам нашей деятельности, как производственной, так и на случай внештатных ситуаций. Мы уделяли и будем уделять этому внимание и прилагать все усилия к тому, чтобы производственный процесс проходил в соответствии с регламентом и без всяких аварийных и внештатных ситуаций», - сказал Александр Захаров, командир объекта по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

А 17 июня на объекте «Леонидовка» пройдут торжественные мероприятия, посвященные началу работы государственной комиссии по приемке в эксплуатацию первого пускового комплекса. А через полтора месяца завод приступит к уничтожению химического оружия.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/6454/

 

 

 

16.06.2008

 

Леонидовка готова к уничтожению химоружия

 

Журналистов пригласили на завод в Леонидовке. Это событие можно назвать историческим: на территорию стратегического предприятия больше не ступит нога непосвященного.

До открытия объекта по уничтожению химического оружия остается немного времени. 17 июня здесь начнет работу государственная комиссия по приемке. Ответ - готов завод к запуску или нет - будет дан через полтора месяца. Если все нормально, то на объекте предстоит уничтожить 17 процентов от общего количества химического оружия, хранящегося в России.

Происходит это так - в снаряде сверлят небольшие отверстия, заливают туда реагент, закрывают новой пробкой, проверяют на герметичность и отправляют в хранилище. По словам начальника технологического отдела объекта Дениса Пушкарева, в течение трех месяцев внутри снаряда идет реакция. В итоге вещество уже не будет отравляющим. Но и его впоследствии уничтожат - в корпусе, который пока не построен.

Территория завода занимает около 50 гектаров. Большая часть засекречена. В цехах трудятся военнослужащие-контрактники, прошедшие обучение. Их смена длится четыре часа, работы ведутся только в защитном костюме. Он настолько тяжелый, что за день человек может потерять несколько килограммов веса.

Без защиты на объекте только грызуны. Мыши здесь находятся не случайно. Это так называемый биоиндикатор. В случае разгерметизации снаряда они первыми почувствуют выделение нервно-паралитического вещества.

За тем, что происходит на секретном объекте, следят через центральный пункт управления. Здесь установлены мониторы. Операторами трудятся и женщины. Светлана Морозова - бывший продавец. По словам женщины, ничего страшного в ее работе нет: завод как завод, ничем не хуже других.

Боеприпасы из Леонидовки не уничтожать нельзя - у них истек срок хранения. И их дальнейшее существование намного опаснее работы завода.

 

ТРК «Наш Дом»

 

17.06.2008

 

В Леонидовку съехались иностранцы-наблюдатели

 

Русский обычай встречать гостей хлебом-солью и песнями очень нравится иностранным гостям. Откушав каравая, генеральный директор технического секретариата международной организации по запрещению химического оружия Рохелио Пфиртер довольно улыбнулся. Он прибыл в Леонидовку в составе официальной делегации на церемонию по случаю начала работы Государственной комиссии, задача которой - принять в эксплуатацию первый пусковой комплекс по уничтожению химического оружия.

По словам Рохелио Пфиртера, пуск завода - это важный шаг в завершении обязательств Российской Федерации по уничтожению всех запасов химического оружия.

В 1993 году Россия подписала Парижскую конвенцию о запрещении разработки, накопления и применения химического оружия. В ее рамках в стране построили три объекта. В поселке Горном Саратовской области химическое оружие уничтожено полностью. Два - в Удмуртии и Кировской области - действуют. Леонидовский комплекс - четвертый. Здесь должны избавиться от 17 с лишним процентов российских запасов химического оружия.

Завод открыли, но это не значит, что он вот-вот начнет работать. Государственная комиссия будет принимать предприятие в течение полутора-двух месяцев. В Леонидовку уже приехали международные наблюдатели, которые останутся здесь на все время работы объекта. Их задача - следить за процессом.

По словам начальника специализированной пожарной части № 6 Антона Голубева, спецодежда, в которой предстоит работать сотрудникам предприятия, тяжелая, зато она на сто процентов защищает от всех видов химического оружия.

Первый комплекс в Леонидовке будет уничтожать крупногабаритное оружие с содержанием VX - боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия. Этим займутся уже в конце лета. По словам начальника группы по связям с общественностью в/ч № 21222 Сергея Паламарчука, к концу 2009 года будет запущен второй комплекс, в котором приступят к уничтожению зарина и зомана.

Полностью от всех запасов в Леонидовке избавятся в 2012 году, как и на всех подобных объектах страны. Это условие конвенции.

В 2012 году леонидовский комплекс по уничтожению химического оружия перестанет считаться таковым. Его остановят и перепрофилируют на производство мирной продукции - какой именно, должны решить местные власти. Определиться с этим правительство региона должно к 2010 году.

 

ТРК «Наш Дом»

 

Боеприпас начиненный химическим оружием17.06.2008

 

Для средств массовой информации организовали экскурсию на заводе по уничтожению химического оружия

 

Первым пунктом посещения стал один из самых важных сооружений объекта - здание 10-48-3, в котором будет проходить залив реагента в корпуса боеприпасов. Они с помощью специального автотранспорта доставляются с территории хранения, расстояние составляет чуть более 100 метров и через шлюзовую камеру подаются во внутрь помещения, где будет проходить детоксикация «Ви-икс».

После того, как боеприпас освободят от защитной решетки, сверлятся два отверстия глубиной 8-10 миллиметров. Затем с соблюдением всех мер безопасности боеприпас доставляется в специальный технологический корпус. Там в бомбу закачивается реагент - 5-процентная фосфорная кислота, который в течение трех месяцев полностью нейтрализует содержащееся в ней отравляющее вещество.

Денис Пушкарев, начальник технологического отдела 1206 объекта «В течение трех месяцев там проходит реакция, и уже из отравляющего вещества в боеприпасе будет находится реакционная масса, гидролизатор, это уже не отравляющее вещество», - сказал Денис Пушкарев, начальник технологического отдела 1206 объекта.

Одномоментно в здании детоксикации может находиться 28 боеприпасов, а за сутки залив реагента планируется производить в 192 бомбы. Во всех производственных помещениях установлены видеокамеры. Весь технологический процесс контролируется в центральном пункте управления. Операторы следят за тем, чтобы все происходило без ошибок и сбоев, информируют персонал о дальнейших действиях.

В центральном пункте управления трудятся не только военнослужащие, но и гражданские лица. Елена Кузнецова попала сюда на работу через центр занятости населения. В ее задачу входит контроль за системой вентиляции. По словам Елены, особых трудностей в работе нет.

С 17 июня на объекте начнет работу государственная комиссия, которая должна будет оценить готовность столь серьезного предприятия к своей основной функции - уничтожению боевых отравляющих веществ.

http://www.tv-express.ru/news_info/6481/

 

Виктор Холстов, заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности18.06.2008

 

Объект по уничтожению химического оружия в Леонидовке проверяет государственная комиссия

 

С 17 июня на объекте по уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка начнет работу государственная комиссия, в течении полутора месяцев она должна будет дать заключение - готов ли объект к выполнению своей основной функции - уничтожению все боевых отравляющих веществ.

Песнями и хлебом-солью - встречали высоких гостей на Пензенской земле. Сегодня на объекте «Леонидовка» состоялись торжественные мероприятия, посвященные началу работе государственной комиссии. Это говорит о том, что четвертый по счету российский завод по уничтожению химического оружия в скором времени введут в эксплуатацию. До конца 2012 года здесь должны быть уничтожены все запасы, а это около семи тысяч тонн, отравляющих веществ.

«Это свидетельствует о том, что Россия неукоснительно выполняет все обязательства по конвенции и делает все, чтобы эти обязательства по уничтожению химического оружия были выполнены в установленные сроки, к 2012 году», - сказал Виктор Холстов, заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности (г. Москва).

Вячеслав Сатин, председатель Правительства Пензенской области «Первый пусковой комплекс, сегодня государственная комиссия начинает его официальную государственную приемку - это является подтверждением того, что и вторая очередь, и объект в целом, и все обязательства РФ по уничтожению химического оружия будут исполнены в полном объеме и в установленные сроки. Этот день безусловно войдет в историю не только сурского края, но и всей нашей матушки-земли», - сказал Вячеслав Сатин, председатель Правительства Пензенской области.

Контроль за деятельностью объекта в Леонидовке осуществляется инспекционной группой организации по запрещению химического оружия, которая будет вести постоянное наблюдение за уничтожением отравляющих веществ.

Во время торжественной церемонии немало добрых слов было сказано в адрес «Спецстроя России» и федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Символичный ключ начальник строительного комплекса «Спецстроя России» лично передал генерал-лейтенанту Валерию Капашину. Это свидетельствует о том, что объект готов к первой пусковой очереди.

«Я обещаю и гарантирую то, что мы - федеральное управление - выполним те задачи, что на нас возложены под руководством Холстова В.И., и Россия свои обязательства перед мировым сообществом, конечно, выполнит, я это гарантирую», - сказал Валерий Капашин, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (г. Москва).

Лучшие военнослужащие объекта были удостоены почетных наград - медалей за заслуги в области химического разоружения и благодарственных писем за качественную и плодотворную работу. Мероприятия завершились перерезыванием красной ленты. После чего для почетных гостей организовали экскурсию по зданиям и сооружениям, которые непосредственно будут задействованы в работе первой пусковой очереди объекта.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/6492/

 

21.06.2008

 

Экологическую ситуацию в Леонидовке контролируют дафнии

 

Специалисты регионального центра государственного экологического контроля считают, что все опасения насчет завода около Леонидовки преувеличены. Сейчас собирают пробы воздуха, воды и почвы с 61-й контрольной точки в радиусе 50 километров от объекта.

По словам директора регионального центра государственного экологического контроля Александра Иванова, среднее содержание всех ингредиентов в этих пробах находится в пределах нормы.

В лаборатории определяют общепромышленные загрязнители - углекислый газ, окись серы - и специализированные - продукты переработки химического оружия. Исследования на дорогостоящем оборудовании дополняют биотестированием. Ведь даже самый точный прибор настроен на какое-то определенное вещество, а живой организм суммирует воздействие всех неблагоприятных факторов.

По словам Александра Иванова, биотестирование воды и почвенных вытяжек проводится с помощью культуры дафний (род низших ракообразных), водорослей и других микроорганизмов.

Взрыватели с боеприпасов сняты, а значит, опасности распространения химического оружия с ветром нет, заверяют в региональном исследовательском центре.

По словам Александра Иванова, население думает, что химическое отравляющее вещество - это летучий газ. На самом деле народ заблуждается. В снарядах используются нелетучие жидкости густой консистенции, которые практически не испаряются.

Все данные из Пензы - так же, как и из других регионов, где есть заводы по переработке химического оружия, - отправляются в общероссийский центр в Саратов.

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг