Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.10.20
13

13.06.2008

 

15 июня православные пензенцы будут праздновать Троицу

 

После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.

Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему - девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.

Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?» Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прошения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа»

Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.

 

Сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектеньи).

Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых... «зане ни един есть чист пред Богом от скверн, ниже аще един день живота его есть» (молитва коленопреклоненная после «Сподоби, Господи, в вечер сей»).

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами.

Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.

В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву.

А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

 

http://apnews.ru/news-5-2315.html

 

12.06.2008

 

Три вопроса о Троице

 

Традиции возрождаются. И сейчас на Троицу водят хороводы вокруг березки.

Традиции возрождаются. И сейчас на Троицу водят хороводы вокруг березки.

Фото: ИТАР-ТАСС

 

15 июня отмечается один из крупнейших православных праздников

 

- Как правильно отмечать Святую Троицу, какие существуют традиции? Иван Неклюдов. Екатеринбург.

- По мнению церковнослужителей, в этот день для православных просто достаточно прийти в церковь. Будут идти праздничные службы. Кроме этого, сохранилось немало славных традиций.

В последнюю неделю перед Троицей, в четверг, на Руси было принято готовить разные кушанья - пекли пироги, лепешки, курники, яичницы, варили похлебку из домашней птицы.

После обеда, прихватив всю эту вкуснятину, шли в лес. Расположившись под деревьями, закусывали, пили пиво.

Молодежь в тот день гадала. Выбирали ветвистую березу, делились на пары и завивали венки, не отламывая веток от дерева.

В Троицын день опять шли в лес - развивать венки. Каждая пара, находя свой венок, судила о своем будущем счастье. Если увял - не к добру, зелен - счастье впереди... Также в этот день православные христиане украшали дома и храмы березовыми веточками и цветами. Многие делают это и сейчас.

- Почему праздник называют еще Пятидесятницей и правда ли, что в этот день Церковь отмечает свой день рождения? Владимир Иващенко. Тюмень.

Вот что по этому поводу сказал нам заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод ЧАПЛИН:

- День Святой Троицы празднуется Церковью на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его называют еще Пятидесятницей. В этот день вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов, - поясняет отец Всеволод.

Троица действительно является днем рождения Церкви. Потому что в Пятидесятницу апостольская община получила дары Святого Духа, которые и руководят церковью.

Церковь - это не человеческое установление. Это установление Бога.

- Следующий день после Троицы - Духов день. В чем его смысл? И правда ли, что это единственный день, когда можно поставить свечку за самоубийцу? Татьяна. Александров.

- Это праздник Святого Духа. Мы вспоминаем те же события, что и на Троицу. Молимся о даровании благодати всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и сродникам.

Самоубийц в церкви не поминают.

 

Екатерина РОЖАЕВА

http://penza.kp.ru/daily/24113.3/337126/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг