Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
12

12.06.2008

 

Сегодня Пенза отмечает 345-летие со дня основания

 

Пензенский край, когда-то оказался исторически расположенным на стыке двух миров: кочевого и земледельческого, трех языковых групп (финской, тюркской, славянской) и трех культур (языческой, мусульманской и христианской). Это во многом определило своеобразие истории края, уникальность которого так же и в том, что в стране нет больше таких мест, которые бы входили в состав пяти государств, последовательно сменявших друг друга: Хазарский каганат, Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское ханство, Россия. Впрочем, во времена Казанского ханства Пензенский край стал постепенно превращаться в безлюдное "дикое поле". Поэтому, современные города и села появились в крае лишь в XVII веке, когда сюда пришли люди для строительства засечных черт Русского государства. Город Пенза был основан 3 мая 1663 г., чтобы прикрыть щитом и мечом мирное население растущего Российского государства от набегов кочевников на левом берегу реки Пензы, от которой и получил свое название. Есть несколько версий относительно происхождения названия реки: возможно, имя реки связано с ненецким языком и означает «овраг, высохший ручей», или с мордовским языком, в котором он переводится как «конец хода, до конца».

Воздвигнутая крепость, первым строителем которой являлся Юрий Котранский, была защищена рвом и бревенчатыми стенами. Она имела форму почти правильного квадрата и располагалась на территории, приблизительно ограниченной современными улицами Белинского, К.Маркса, Советской и Лермонтова. Пенза в первые годы ее существования была расположена вдоль берега реки Пензы до ее впадения в Суру. С юга его защищал вал с башнями и засека, с запада - засека, с севера - вал с башнями, с востока - река. Пензенская крепость с первых лет основания выдерживала немало нападений и штурмов со стороны степных кочевников.

В Пензе с начала XVIII века развивается торговля, ежегодно проводятся две ярмарки. В 1719 году Пенза становится центром Пензенской провинции Казанской губернии, а в 1780 году - центром Пензенского наместничества. В 1796 году Пенза была объявлена губернским городом. В конце 80-х годов XVIII века крепость была разобрана, как утратившая свое значение. На смену деревянным постройкам стали появляться каменные.

В это же время возрастает роль Пензы как торгового центра. Знаменитый шведский путешественник И.П. Фальк в своем «Путешествии по разным провинциям Российской империи» отмечает, что «нашел в Пензе лавки так же хорошо снабженные товарами, как московские, чего не видно нигде в других местах». В Пензе имелось две крупнейшие ярмарки, куда съезжались купцы с разных городов. Ежегодно купцы по полой воде отправляли по реке Суре хлеб и вино в Петербург, Москву, Нижний Новгород, Ярославль. В 1724 г. Геральдмейстерская контора прислала запрос в Пензу о времени основания города, рельефе местности, животном мире, занятиях населения. Это было необходимо для «сочинения» герба города. Сформированный в Пензе полк получил свою эмблему, которая и послужила основой для составления герба. Окончательно пензенский герб был утвержден 28 мая 1781г. и представлял из себя щит, на фоне которого были размещены три снопа: пшеничный, ячменный и просяной, это говорило о богатстве и плодородии пензенской земли. Герб Пензы в несколько измененном виде стал одновременно и гербом всей Пензенской губернии. Отличие губернского герба состояло в том, что все три снопа были перевиты червлеными лентами (темно-красными). Гербы Пензы и Пензенской губернии точно передавали сельскохозяйственный характер экономики края. В 1801г. указом Александра I Пенза была назначена губернским городом, после чего из провинциального город быстро превратился в солидный губернский центр. Уже в 1809г. в Пензе проживало свыше 13 тыс. жителей.

Важной вехой в истории города было крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Жители Пензы встречали его войска хлебом-солью, а местные власти дали для Пугачева праздничный обед. В истории Пензы видное место занимает Отечественная война 1812 г. Пензенцы приняли активное участие в защите Отечества, а некоторые из них даже участвовали в Бородинском сражении. Среди них - генерал А.А. Тучков, артиллеристы Жемчужников, братья Столыпины, а так же братья Голицыны, Владимир и Александр - адьютанты М.Б. Барклая де-Толли и Л.Л. Беннигсона.

Революция 1905 - 1907 г.г. ознаменовалась в Пензе выступлениями трудящихся и молодежи. После революции 1917 г. Пенза оказалась на передовой вспыхнувшей гражданской войны, в городе начался белочешский мятеж. После подавления мятежа фронт уже до губернии не доходил, но Пенза в те годы играла значительную роль в войне, так как в ней размещались артиллерийские и базовые склады. Неувядаемой славой покрыли себя жители Пензы во время Великой Отечественной Войны. Славный боевой путь прошла сформированная из пензенцев 354-я стрелковая Калинковичская Краснознаменная дивизия. Она отважно воевала под Москвой и Ржевом, сражалась под Курском, форсировала Десну, Днепр, Вислу, Одер, закончив бои в Восточной Пруссии. За мужество, проявленное в сражениях, дивизия была награждена орденами Ленина и Суворова. В победном мае 1945 г. среди сотен надписей на Рейхстаге были слова «А мы из Пензы».

В настоящее время Пенза является исторически сложившимся административным, промышленным и культурным центром Пензенской области. Располагаясь в пределах Приволжской возвышенности у слияния двух рек Пензы и Суры, Пенза граничит с Мордовской республикой, Ульяновской, Саратовской, Тамбовской, Рязанской областями. Выгодное геостратегическое положение города обусловлено тем, что находясь в центре России, в 600 км от Москвы, Пенза является связующим звеном между европейскими и восточными регионами страны. По составу населения город Пенза многонационален, здесь проживают представители славянских, финно-угорских и тюрских народов. Территория занимает 288,5 кв.км. В границах города расположено 4 внутримуниципальных образования: Железнодорожный район, Ленинский район, Октябрьский район и Первомайский район.

Пензенская область находится в центральной части Российской Федерации, расположена в пределах умеренного географического пояса на границе лесной и степной зон. Численность населения области составляет 15398 тыс. человек, из них население Пензы - 530 тыс. чел. В пределах области проживают представители почти 80 народов.

http://apnews.ru/news-5-2309.html

12.06.2008

 

Пензенцы отметили День России и 345-летие города

 

12 июня в городе Пензе прошли торжества, посвященные сразу двум праздникам. Как и во всех регионах страны, в областном центре отмечался День России. Эта дата стала государственным праздником в 1994 году, когда первый президент Борис Ельцин подписал указ о праздновании годовщины Декларации о независимости России, которая была принята в 1990.

В Пензе праздник совместили с Днём города. Открылись торжества официальной презентацией обновлённой галереи почёта и славы Пензенской области. В присутствии руководителей региона и многочисленных горожан под звуки оркестра прошла церемония чествования лучших трудовых коллективов и пензенцев, внесших значимый вклад в социально-экономическое развитие Пензы. Это представители промышленности, бизнеса, социальной сферы, молодежной и спортивной общественности.

Далее торжества переместились на площадь Ленина. Перед выступлением официальных лиц творческие коллективы показали исторический пролог - вехи основания Пензы. С праздниками пензенцев и гостей города поздравители губернатор Василий Бочкарев, депутат Государственной Думы РФ Сергей Егоров, главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин, глава города Пензы Роман Чернов, а также почетные граждане.

«Мы по праву гордимся нашей Родиной и её огромным потенциалом, все мы хотим видеть её процветающей, сильной и независимой, - отметил в поздравительной речи главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин. - Эти цели достижимы только стараниями каждого российского региона, каждого города и района и, в конечном счете, каждого из нас».

Кульминацией праздника на главной площади города стало торжественное вручение дипломов выпускникам Пензенского артиллерийского инженерного института – молодым офицерам. На церемонию съехались родственники и друзья будущих защитников родины, но из-за упущения муниципальных властей мероприятие не было зрелищным. Действие могли наблюдать только официальные лица с трибуны, которая возвышалась над площадью, а рядовым горожанам оставалось только наблюдать за происходящим за плотным кольцом оцепления и первого ряда зевак. Хочется верить, что власти задумаются и обустроят площадь Ленина трибунами для зрителей.

По традиции в полдень центром торжеств стала Фонтанная площадь. На сцене выступали творческие коллективы, а на улице Московской была развернута выставка работ декоративно-прикладного творчества, продажа изделий народного промысла клуба народных умельцев «Сурская мозаика» и Центров детского творчества. Для всех желающих работали детские аттракционы, а для юных пензенцев было организовано катание на лошадях и электромобилях.

Параллельно, праздничные мероприятия проходили и на периферии: в парке культуры и отдыха (ПКиО) «Олимпийский» была представлена программа «Расцветай, мой Сурский край», в ЦПКиО «Белинский» - «В Пензе вся история России», а зоопарк пригласил пензенцев на мероприятие «Я, ты, он, она - вместе целая страна».

Главным событием 12 июня, и с этим согласится абсолютно каждый пензенец, стало выступление пилотажной группы «Русские витязи». В течение 20 минут пять истребителей демонстрировали элементы высшего пилотажа на тяжелых истребителях СУ-27. Шоу можно было наблюдать не только над акваторией реки Суры, но из многих уголков областного центра. Такого Пенза не видела давно…

После 19.00 мск центром торжеств вновь стала Фонтанная площадь, где выступили некогда популярные московские группы.  Вечером, в 22.00 небо города Пензы озарили огни: в честь двойного праздника был устроен парад фейерверков.

 

http://apnews.ru/news-5-2312.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг