Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 21.10.20
09

09.06.2008

 

В Пензе откроется выставка «Старинный город с русскою душою»

 

К 345-летию города Пензы в среду, 11 июня 2008 г., в Пензенском государственном объединенном краеведческом музее, откроется выставка «Старинный город с русскою душою», рассказывающая об истории создания города, градостроительстве, быте состоятельных горожан и культурной жизни Пензы с XVII до начала XX столетий. Автором выставки является заведующая отделом истории и археологии краеведческого музея Наталья Фадеева.

Как сообщили ИА «Агентство пензенских новостей» в Министерстве культуры Пензенской области, впервые за последние 20 лет перед посетителями выставки ярко предстанет картина основания крепости Пенза. Ксерокопии документов о выдаче оружия в распоряжение Юрия Котранского, посланного строить город на реку Пензу, грамоты об отпуске киндяков на знамена для посылки в Пензу, являются первыми свидетельствами о начале истории города, ставшего нам родным в новом тысячелетии. Впервые за последнее время в музее также будет представлен макет крепости Пенза с валом и рвом, с крепостными стенами, проезжими и сторожевыми башнями, воеводским двором, амбарами и церковью Всемилостивого Спаса.

Выставка «Старинный город с русскою душою» расскажет о том, как развивался город на протяжении трех с половиной веков, главных зданиях, формировавших облик русского города. Будут экспонироваться фотографии пензенских архитекторов, под влиянием пристрастий и вкусов которых расцветал губернский город Пенза.

Еще одной «изюминкой» выставки будет колоритно представленный быт горожан: пензенских дворян и купцов. Интерьер жилой комнаты XVIII в. с камином и милыми сердцу вещичками, так необходимыми в повседневной жизни дворян. Часами и канделябрами, вазами и книгами, курительными трубками и музыкальной шкатулкой, чернильницей и кремниевыми пистолетами, позволит побывать в городской усадьбе, насладиться отдыхом «в гостях» у знаменитого пензенского дворянина.

Фрагмент интерьера гостиной пензенского купца познакомит с жизнью состоятельного горожанина конца XIX-начала XX вв. Зеркала, горка, напольные часы, большая напольная керосиновая лампа, граммофон на подставке и пластинки, кажется, вот заиграет музыка, и дама, облаченная в светлое шелковое платье, начнет неторопливое повествование о недавно прочитанной книге. Затихнет музыка, погаснет лампа, и дама удалится в свою спальню, фрагмент интерьера которой также экспонируется на выставке. Туалетный столик с зеркалом, флаконы и пудреницы, утренний халат и подушки хранят секрет её женского счастья.

Любопытными для посетителей будут многие детали женской спальни и вещи до сих пор не вышедшие из обихода современной женщины, но трансформировавшиеся до неузнаваемости.

На торжественной церемонии открытия выставки прозвучат городские романсы в исполнении солистки Пензенской областной филармонии, заслуженной артистки России Нины Голубиной, рассказали корреспонденту ИА «Агентство пензенских новостей» в Министерстве культуры Пензенской области.

 

http://apnews.ru/news-6-2247.html

 

11.06.2008

 

Обновилась экспозиция краеведческого музея

 

История Пензы с момента возникновения города до XX века уместилась в двух залах краеведческого музея. Открывшаяся выставка рассказывает о разных сторонах жизни города - о быте, культуре, искусстве.

Отсчет начинается у макета крепости XVII века. Тогда площадь Пензы была небольшой - всего чуть более пяти гектаров. Крепость имела вид неправильного четырехугольника. В зале выставлено оружие того времени, кольчуги и шлемы. По словам старшего научного сотрудника музея Евгения Кузнецова, все эти экспонаты подлинные.

Посетители музея смогут увидеть навесной замок одного из первых каменных зданий города - Преображенской церкви. Построенная в XVII веке, она существует - по сей день. Среди экспонатов - древняя деревянная водопроводная труба. Также в зале представлено несколько фрагментов интерьеров купеческих и аристократических домов XVIII и XIX веков.

Второй зал выставки полностью посвящен крестьянскому сословию.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг