Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 23.10.20
11

11.06.2008

 

Против мата нет лучше средства, чем плакаты!

 

Не исключено, что призывы бороться со сквернословием скоро появятся на центральных улицах.

Не исключено, что призывы бороться со сквернословием скоро появятся на центральных улицах.

Фото: Александр ТОЛКАЧЕВ

 

По просьбе чиновников школьники сочиняют слоганы, критикующие ненормативную лексику

 

Проблема ненормативной лексики сейчас очень актуальна. Пензенские чиновники стараются разными способами воздействовать на подрастающее поколение. Научить уму-разуму пытаются даже в игровой форме.

Так, местное министерство культуры провело конкурс слоганов и плакатов против мата, курения и наркотиков. В нем принимали участие школьники области. Из тысячи представленных слоганов и плакатов после отсева до министерства дошло около 200. Лучшим слоганом, критикующим ненормативную лексику, было признано двустишие:

«Мат - не признак превосходства, А моральное уродство».

Стихи сочинили ученики 7 «Б» класса лицея № 29 города Пензы. Но оказалось, что о победе школьного творения в областном конкурсе в лицее узнали из СМИ.

- С ребятами пока не созванивалась: сейчас идут выпускные экзамены, и было просто некогда, - рассказывает классный руководитель 7 «Б» класса лицея № 29 Ольга БАННИКОВА. - Мы составляли слоганы на классном собрании, выбирали лучшие, а потом пять из них отправили на конкурс. В этом литературном процессе участвовал весь класс, поэтому выделить кого-то по фамилии нельзя - все ребята творческие, всем было интересно.

Победителям были обещаны призы, а лучшие слоганы в ближайшее время напишут на баннерах и разместят на улицах Пензы и райцентров области. Но каким образом организаторы конкурса будут поощрять школьников, и главное - когда? Ведь сейчас каникулы, и многие сочинители уже уехали на отдых или собираются уезжать на днях.

- Мы учредили три номинации, в каждой из них - по три приза, плюс один специальный приз. Всего получается десять призов, - подсчитала главный специалист Министерства культуры Пензенской области Светлана ЗУБКОВА. - Дата награждения пока не установлена. Вероятно, это будет или конец этой недели, или начало следующей. Так что дети разъехаться не успеют.

По словам Светланы Зубковой, скоро будет объявлен второй этап конкурса - для взрослых. Планируется, что он будет проходить с июля по сентябрь.

 

ИЗ СОЧИНЕНИЙ ДЕТЕЙ

Вот некоторые из критических слоганов против мата, которые могут скоро появиться на улицах нашего города:

* «Мат - не признак превосходства, а моральное уродство!»

* «Сквернословие - оплеуха порядочному человеку»

* «Наш язык и так богат - выкинь из него весь мат!»

 

МНЕНИЯ…

 

ЗА

«Браниться уже стало нормой…»

 

Ксения Бессчастных, абитуриентка Пензенского государственного педагогического университета:

- По идее, милиция должна штрафовать за мат в общественном месте, но что-то я не слышала о подобных случаях. Это здорово, что власти наконец-то начали бороться со сквернословием! Лично я, когда слышу на улице нецензурную брань, в душе глубоко возмущаюсь. А вслух пристыдить матерщинников стесняюсь: как-то незаметно браниться у нас стало нормой.

 

ПРОТИВ

С тем ли мы боремся?

 

Алексей ПАНИН, независимый PR-консультант:

- Типичная ошибка в проведении агитационного мероприятия - это формирование конечной его цели в негативной форме. «Борясь против», человек концентрирует свое сознательное внимание на предмете борьбы: на матерщине, наркотиках или курении. А на бессознательном уровне происходит не что иное, как укрепление привычки принимать наркотики, материться или курить. Человеческий мозг просто не в состоянии придумать даже простенький слоган или плакат против мата, не вспомнив при этом парочку матерных слов. Было бы рациональнее бороться не «ПРОТИВ» наркотиков и курения, а «ЗА» здоровое удовольствие, и не «ПРОТИВ» матерщины, а «ЗА» чистый русский язык.

 

Анна АЛЕШИНА

http://penza.kp.ru/daily/24113/336601/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг