Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
11

11.06.2008

 

Многие дома в Пензе построены на месте кладбищ

 

Интересная закономерность. В нашем городе на территории аномальных зон раньше (в основном до революции) располагались кладбища. А когда в советские годы погосты были разрушены и перепаханы, на их месте построили жилые дома и учреждения. Десятки лет спустя это аукнулось их обитателям.

Нехороших мест в Пензе немало. Одно из наиболее известных - здание музыкального училища. В былые годы здесь располагалось татарское кладбище. Когда под постройку училища рыли котлован, останки мертвых грузили в самосвалы и вывозили за город.

«Вот и мстят усопшие за святотатство, - уверен житель Западной Поляны Сергей Платонов. - Я работал в музучилище сторожем. Всякого навидался и наслушался! Студенты-остряки даже прозвища придумали для нечисти. Одного призрака окрестили Флейтистом - за то, что свистел, другого - Крышником, он гремел чем-то на верху здания».

А на противоположной стороне улицы, напротив училища (тоже на территории кладбища), построили таксопарк. По некоторым данным, там находились могилы солдат, доставленных в Пензу после Бородинского сражения и скончавшихся от ран в местных лазаретах. В том месте также были первые захоронения советских времен.

«Кощунство творилось страшное, - продолжает Сергей Анатольевич. - Некоторые надгробья пошли на фундамент. Теперь здесь то и дело аварии случаются. Часто со смертельным исходом».

Творится чертовщина и на старом еврейском кладбище, многие надгробья на котором разрушены вандалами.

«В апреле, как только просохли тропинки между могилами, мы с друзьями решили здесь прогуляться, - рассказывает пензенский студент Максим Ивлиев. - Едва я углубился внутрь, меня кто-то ударил по плечу. Обернулся - никого. Сделал новый шаг, и меня свалили с ног. Вернулся к калитке, а там мой приятель - бледный как мел. Мы поспешили прочь оттуда».

Еще один дом с чертовщиной стоит на ул. Московской, на месте бывшей Петропавловской церкви, в подвале которой в 20-х годах прошлого века чекисты расстреливали людей. Сейчас там установлен памятник «Покаяние».

Еще одно заколдованное место - бывший Дом учителя. До революции это был польский костел. Внутри католического храма, говорят, существовал склеп, где хоронили священников.

В первые послевоенные годы работники НКВД решили обследовать сохранившиеся подземелья. Рассказывают, что в подвал ушла вооруженная револьверами группа из десятка человек. Вернулись абсолютно все поседевшие... Уже на следующий день чекисты пригнали к зданию машины с раствором и замуровали ход.

Несколько жилых районов города в буквальном смысле слова стоят на костях. Северная часть Бугровки и улицы южнее магазина «Буратино» расположены на бывшем кладбище древнего поселения Городок. Улица Маршала Крылова рассекает пополам территорию старого гарнизонного кладбища. До сих пор при проведении земляных работ тут выкапывают черепа и кости, частично истлевшие сапоги и ремни.

Не все чисто в районе улицы Байдукова и восточной части территории бывшего завода ВЭМ. Там находился погост Новочеркасской слободы. На месте завода ЖБИ было кладбище пересыльного пункта, где хоронили военных, скончавшихся в эшелоне. На территории велозаводских цехов до 1916 года погребали умерших заключенных тюремного замка. Некоторые бывшие работники предприятия уверяют, что не раз встречали тени в саванах, умолявшие снять с них кандалы.

Аккурат рядышком с ТЭЦ-1 находилось холерное кладбище, западнее областной больницы - погост земской больницы. Там теперь сад, где прогуливаются выздоравливающие!

На выезде из города в сторону Саратова построена целая вереница коттеджей. Жители этих домов не знают, что раньше здесь находилось кладбище.

«Мы были первыми, кто купил участок под строительство, и тем самым взяли грех на душу, - вздыхает пенсионерка Наталья Аленкина. - Чертовщина началась, когда возводили стены: скрипели строительные леса, по ночам слышались стоны, а на рабочего упали хорошо закрепленные доски. Когда в дом заселились, то сразу почувствовали необъяснимый страх. А потом узнали про погост. Пришлось коттедж продать».

Ныне в городской черте расположены восемь кладбищ, половина из которых действующие - Арбековское, Ахунское, Восточное (Чемодановское) и Новозападное. К закрытым относятся оставшаяся часть старого татарского кладбища, еврейское, Митрофаньевское и Мироносицкое кладбища. Скорее всего, после так называемого времени распада эти территории признают экологически чистыми. В отдаленном будущем кладбищенскую землю перекопают и отдадут под строительство. Так что жители Пензы снова будут наступать на те же грабли.

 

Владимир Вержбовский

Ксения Вдовикина

 

«Аргументы и факты - Пенза», №24, 10 июня 2008 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг