Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
08

Сергей Бочкарев, кузнец08.06.2008

 

Город Кузнецк оправдывает свое название

 

Традиции предков не забыты. Во втором по величине городе Пензенской губернии сейчас насчитывается 14 кузниц, и число их не уменьшается, а с каждым годом только растет. Объяснение простое - так исторически сложилось. Еще в 18 веке великая императрица переименовала село Нарышкино в Кузнецк.

Считается, что это ремесло чисто мужское. Тут нужна сила, ловкость рук, быстрота движений и, конечно, фантазия. Кто, как не кузнец, может удивить любимую изящным кованым букетом, который никогда не завянет, или подсвечником в виде цветка, изготовленным лично.

Сергей Бочкарев говорит, что кузнечное дело увлекло его с юношеских лет. По окончании школы получил специальное образование и сейчас творит - на радость себе и окружающим. Профессию свою обожает.

«В подростковом возрасте еще смотрел на кузнецов, на сварщиков.… Все это интересно как-то, разгоряченный металл, брызги. Думаешь, как это все, ну, зацепило меня, наверное, тогда», - сказал Сергей Бочкарев, кузнец.

Алексей Щербаков, кузнецВ кузнецы местная молодежь идет охотно - зарплата достойная, клиентов всегда много - без куска хлеба не останешься. Наиболее востребованные и ходовые изделия - ограды и заборы, перила для мостов и фонари, решетки на окна и балконы. Работа творческая - опытные мастера в большом спросе. Эксклюзивные заказы - декоративные элементы для мебели и дверей, крученые рамки для зеркал, наборы для каминов. Авторские шедевры в моде у зажиточных горожан - ими украшают коттеджи, дачи, квартиры. Профессионалы никогда не повторяются, каждая их композиция индивидуальна. Между местными кузнецами идет серьезная конкуренция, но это лишь улучшает качество выпускаемого товара. Развиваться старинное ремесло будет и дальше - неслучайно в нижней части герба Кузнецка изображены наковальня, клещи и молот.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/6259/

 

10.06.2008

 

Клуб "Засека" отличился на двух фестивалях

 

ИЗ РЯЗАНИ с очередной победой вернулись наши витязи из военно-исторического клуба "Засека". Пензенские богатыри участвовали в турнире "Крепкий орешек".

ОТКРЫВАТЬ праздник доверили сурскому музыкальному коллективу "Крылатый пес". "Наши песни пришлись по душе рязанцам, - улыбается участник этнической группы Алексей Данилов. - Они не отпускали наc со сцены до самого обеда". По итогам фестиваля "Крылатый пес" занял первое место среди десятка других коллективов.

Пензяки так хорошо зарекомендовали себя на подобных турнирах, что многие конкуренты сдавались еще до начала состязаний.

"Едва другие участники узнали о нашем приезде, как сразу предложили не проводить конкурс костюмов, ведь наши девочки - самые искусные мастерицы, - говорит один из руководителей клуба Евгений Погорелов. - По этой же причине мужчины не хотели участвовать с нами в конкурсах метания сулиц и стрельбе из лука. Но мы на них не в обиде!"

За несколько дней до этого "Засека" принимала участие в другом легендарном фестивале "Русьборг-2008". Он проходил под Липецком. На ристалище собрались лучшие бойцы из Украины, Белоруссии и России - всего около 600 человек. Непонятно, каким ветром занесло на Русь представителя далекого Таиланда. На него сбежались посмотреть все славяне.

"Засека" выставила своих ратников на все поединки, включая штурм крепости и лесные бои. Пензяки не посрамили честь сурского края. Наш земляк Петр Яркин стал лучшим в метании короткого копья, за что в подарок от заморского гостя получил домотканую таиландскую материю. Победитель решил сшить из нее праздничную рубаху.

По вечерам у палаток пензяков было не протолкнуться. А все из-за Тимура Янаева. Среди своих собратьев он самый знатный кашевар. Никто не смог устоять перед его кулинарными изысками. По старинным славянским рецептам Тимур приготовил вареную и жареную баранину с имбирем, суп из бычьих хвостов и кашу с копчеными свиными ребрышками. Кулинары всех тридцати исторических клубов аккуратно переписали рецепты Янаева и пообещали на следующем турнире накормить нашу "Засеку" до отвала.

На прощальном пире, устроенном хозяевами "Русьборга", произошел забавный случай. В разгар веселья, когда гости пустились в пляс, в зал ворвались два огромных бурых медведя. Витязи в ужасе бросились врассыпную. Но уже через несколько секунд опознали в зверях местных 120-килограммовых богатырей. Под дружные аплодисменты "мишки" сплясали и показали приемы борьбы.

 

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Наших любителей старины пригласили еще на два турнира, которые состоятся в конце июня. Один пройдет в Твери, другой - на Старой Ладоге.

 

http://publish.pnz.ru/aif/index.html#A07

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг