Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 02.02.23
01

Завод по утилизации химического оружия готов к работе01.06.2008

 

Завод по утилизации химического оружия готов к работе

 

В середине июня объект в поселке Леонидовка приступит к главной свой миссии - уничтожению всех хранящихся здесь запасов химического оружия. Все здания и сооружения, объекты инженерного обеспечения готовы. Полностью укомплектован штат завода. Газо-спасательная станция. В ее состав входит 40 человек, 28 из которых оперативный состав.

«Дежурство круглосуточное, сутки через трое, время прибытие к месту ликвидации аварии 3 минуты», - сказал Михаил Карпычев, начальник газо-спасательной команды.

 

 

Все здания и сооружения, объекты инженерного обеспечения готовыВсе навыки и умения составом отработаны во время учений, которые проводятся регулярно. Полностью укомплектовано и пожарное депо. В распоряжении команды шесть пожарных машин, которые обеспечены самым современным пожарно-техническим оборудованием. Подобного нет ни в одной пожарной части области. Немаловажная роль на момент пуска завода отводится инженерному корпусу. В нем размещены центральная лаборатория и поликлиника. Она создана для оказания первой медицинской помощи, экстренной, а также для проведения профилактических мероприятий. Что касается лаборатории, которая будут вести контроль над состоянием окружающей среды, то здесь также все готово. Во время работы завода 2 раза в сутки будет осуществляться забор и анализ проб воды, воздуха, почвы на содержания специфических веществ в разных точках с помощью передвижных лабораторий. Затем пробы будут поступать в химико-аналитическую лабораторию

 

 

Весь процесс утилизации продуман до мелочей«Они регистрируются, проходят согласно наших ступеней регистрацию, взвешивание и поступают в помещение пробподготовки, где с ними проводят пробподготовку согласно утвержденным методикам, далее пробы поступают в различные лаборатории для определения, каждый по направлению своих веществ», - сказал Александр Андреев, начальник лаборатории мониторинга окружающей среды.

Одним из важных сооружений объекта является корпус, где будет проходить детоксикация отравляющих веществ типа V-икс. Расстояние от места хранения до места уничтожения составляет чуть более 100 метров. В этом здании будет проводиться залив реагента одномоментно в 14 корпусов боеприпасов. После чего снаряды, закрученные новой герметичной пробкой, подаются на специальный стенд. Там проверяется плотность пробки и наносится индикаторная краска.

«После выдержки до 45 минут, этот боеприпас вывозится на техническую территорию, в склад на временное хранение не менее трех месяцев», - сказал Денис Пушкарев, главный технолог-начальник технологического отдела.

 

Александр Захаров, командир объекта по безопасному хранению и уничтожению химического оружия  в поселке ЛеонидовкаЗа это время в корпусах боеприпасов происходит реакция, и отравляющее вещество превращается в реакционную массу. Через три месяца в здании конечной операции детоксикации реакционная масса эвакуируется в реактор и подвергается высокотемпературной переработке. А корпуса подвергается термической обработки, плазменной резке и сдается в чермет. По мнению специалистов, ни взрыва, ни утечки быть не может. Все продумано до мелочей, соблюдены все меры безопасности. Как отметил командир объекта полковник Захаров, опасаться не стоит. Принимаются все усилия, чтобы процесс уничтожения самого страшного оружия на земле прошел наиболее безопасно как для персонала объекта, так и для населения близлежащих населенных пунктов.

 «Мы эксплуатируем объект и находимся гораздо ближе, чем жители Золотаревки, Леонидовки. С нами живут наши семьи, наши дети, поэтому принимаем и примем все усилия, чтобы весь процесс прошел ритмично, без сбоев и тем более без каких-либо аварийных ситуаций, как он прошел в Марадыково и других объектах», - сказал Александр Захаров, командир объекта по безопасному хранению и уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/5795/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг