Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 02.02.23

28.05.2008

 

История на каждом шагу

 

Более двадцати лет назад в России официально начали праздноваться Дни славянской письменности и культуры.

Пока у празднования нет определенного сценария, и в разных городах страны он отмечается по-своему. Типичными мероприятиями Дней стали научные конференции, посвященные проблемам культуры, цивилизации, славянского мира, а также концерты, встречи с артистами и поэтами в парках, библиотеках, Домах культуры.

 

В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Проблема сохранения исторических памятников Пензенской области обсуждалась на III культурологических чтениях, прошедших на днях в Художественном музее-салоне им. М.Ю. Лермонтова в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры.

Стремительный рост современных городов угрожает поглотить дошедшие до нас сооружения XVIII — XIX веков и уничтожить присущие им своеобразие и неповторимую атмосферу.

С докладами о статусе, современном состоянии и проблемах конкретных исторических зданий Пензы выступили заведующий музеем В. Ключевского А. Плешаков, старший научный сотрудник музея народного творчества Н. Мискарян и заведующая просветительским отделом главного музея Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области И. Корженко.

Каждый из рассмотренных ими исторических памятников — это художественное наследие пензенской земли, и наша задача — сделать все возможное для их сохранения

http://www.gazeta.zato.ru/newspaper/10.htm

 

27.05.2008

 

Дворянскому собранию вернули герб

 

Тихо и незаметно в областном центре произошло важное событие. На свое законное место вернулся один из символов города - литое чугунное крыльцо с гербом Пензы.

Теперь старинный символ снова украшает парадный вход в Дворянское собрание на улице Кирова. И хотя само здание еще обнесено забором (ремонт до сих пор продолжается), крыльцо хорошо видно и пешеходам, и пассажирам проезжающего мимо общественного транспорта.

Мы заинтересовались судьбой "козырька". Как выяснилось, он был установлен над входом в здание в конце XIX века. И провисел там более ста лет. Когда на излете перестройки Дворянское собрание закрыли на реконструкцию, крыльцо сняли и увезли на хранение в краеведческий музей.

"Фрагменты исторического литья нам передали летом прошлого года, когда из этого здания выселяли Театр юного зрителя, - рассказывает директор областного краеведческого музея Владимир Зименков. - Крыльцо находилось в плачевном состоянии. Уцелел только фронтон, на котором изображен герб. Остальное от времени пришло в негодность".

По словам главного специалиста министерства культуры Пензенской области Сергея Муштакова, крыльцо изготовили сборным, оно состояло из нескольких фрагментов. И только верхушка была литой, поэтому и сохранилась в нормальном состоянии. Сносно выглядели и поддерживающие его столбики. Эти детали только немного почистили от ржавчины. А остальные части - крышу, боковины, скаты - пришлось заменить, восстановив по имеющимся фотографиям".

Остается добавить, что, скорее всего, уже в этом году обновленное здание примет новых обитателей. Дому вернется прежний статус - собрания. Вот только будет оно не Дворянским, а Законодательным.

 

Наша справка

В 1788 году для Дворянского собрания был куплен деревянный дом вдовы надворного советника Мачавариановой. Строительство осуществлялось подрядчиками - пензенскими купцами Дьячковым, Иванисовым и Шульгиным. В 1845 - 1847 годах здание было переделано подрядчиком купцом Сергеевым. С двух сторон у него появились двухэтажные пристройки и изменился фасад.

До октября 1917 года в Дворянском собрании решала насущные вопросы элита Пензенской губернии. Кроме того, в этом помещении несколько раз в году проходили пышные балы местной знати. Здесь перебывало множество известных россиян. Достаточно вспомнить князя Петра Вяземского и поэта-партизана Дениса Давыдова, писателя Михаила Салтыкова-Щедрина. Денис Васильевич, кстати, именно на балу в Дворянском собрании встретил свою последнюю любовь Евгению Золотареву.

5 февраля 1936 года в доме N13 на улице Кирова начал работать Дом пионеров и октябрят имени 10-го съезда ВЛКСМ. После строительства на улице Бекешской специального здания для Дворца пионеров бывший дом Дворянского собрания был передан молодежному театру.

 

http://publish.pnz.ru/aif/index.html#A05

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг