Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.01.23
27

27.05.2008

 

В Пензенской области пройдут торжества, посвященные путешественнику Лаврентию Загоскину

 

30-31 мая 2008 г. в городе Пензе и в селе Загоскино Пензенского района состоятся торжества, посвященные 200-летию путешественника-исследователя Аляски и видного общественного деятеля Лаврентия Загоскина. Организаторами праздничных мероприятий являются Московское историко-просветительское общество «Русская Америка», Пензенский государственный краеведческий музей, Администрация Пензенского района и др.

Как сообщили ИА «Агентство пензенских новостей» в Министерстве культуры Пензенской области, на торжества прибудут почетные гости: полярный исследователь, Герой России Михаил Малахов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева Министерства культуры России и член Товарищества Северного мореходства Павел Филин, гидрограф, капитан 1-го ранга в отставке Александр Соболев, а также прямые потомки Лаврентия Загоскина – Татьяна Дмитриевна, Ольга Викторовна и Сергей Викторович Гетманские и Александра Вадимовна Лупанова.

30 мая 2008 г. в Пензенском государственном краеведческом музее откроется научно-практическая конференция «Лаврентий Загоскин с истории российской науки и Пензенского края», на которой с докладами выступят ведущие пензенские краеведы Пензенской области. В рамках работы конференции состоится открытие выставки «Забытые пензенские путешественники», на которой будет впервые представлен материал о знаменитых наших земляках, чьи имена незаслуженно оставались забытыми долгое время. По окончании конференции пройдет презентация документальных фильмов из коллекции Пензенского туристского велоклуба «Пенза. Век XIX» и «Аляска».

31 мая 2008 г. в память о Лаврентии Загоскине с 9.00 до 11.00 пройдет велопробег по маршруту «Пенза-Загоскино». В 11.00 состоится торжественная церемония открытия праздника, возложение цветов к мемориальной доске путешественнику и экскурсия в школьный краеведческий музей. Затем пройдут освящение и установка Поклонного креста на месте разрушенного православного храма во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

К 200-летнему юбилею Лаврентия Загоскина Пензенский государственный краеведческий музей выпустил буклет «Он шел к неведомой земле».

Справка ИА «Агентство пензенских новостей»:

Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808-1890) – русский морской офицер, исследователь Аляски. Родился в селе Николаевка Пензенского уезда Пензенской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Окончил Морской кадетский корпус. Служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. В 1838 г. перешел на службу в Российско-Американскую компанию. В 1842-1844 гг. лейтенант Загоскин обследовал заливы Нортон и Коцебу, бассейны рек Юкон и Кускоквим, открыл горный хребет, отделяющий Юкон от восточного побережья залива Нортон. Летом 1842 г. на бриге приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. Передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. Затем зимой 1842-1843 гг. перебрался на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук. Летом прошел до устья реки Тананы (притока реки Квикпак) и далее уже на байдаре исследовал и нанес на карту Квикпак от порогов до нижней луки. В летние месяцы 1844 г. продолжил обследование низовий Квикпака, а также среднего и нижнего течения реки Кускоквим. В 1846 г. через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург. Год спустя вышла его книга «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 гг меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях, в которой дается первое подробное описание глубинных территорий полустрова. В книге также содержатся ценные этнографические сведения о коренных жителях Аляски, указаны ареалы их расселения, имеется составленная Л.А. Загоскиным точная карта нижней части бассейна рек Юкона и Кускоквима, побережья Берингова моря между их устьями.

http://apnews.ru/news-6-2004.html

 

31.05.2008

 

В краеведческом музее прошла научно-практическая конференция, посвященная двухсотлетию со дня рождения Лаврентия Загоскина

 

Крузентшерн, Белинсгаузен, Лаптев. Имена этих великих российских путешественников известны практически всем. Чего нельзя, к сожалению, сказать о нашем земляке, Лаврентии Загоскине. А ведь именно благодаря ему Россия узнала в подробностях о своей самой дальней и неведомой земле - Русской Америке. Капитальный труд «Пешеходная опись русских владений в Америке» является до сих пор самым серьезным исследованием Аляски.

30 мая в краеведческом музее прошла научно-практическая конференция, посвященная двухсотлетию со дня рождения Лаврентия Загоскина. Благодаря исследованиям Александра Шилина стали известны интересные факты. Дом Загоскиных в Пензе - это современный музей народного творчества, а сам мореход вошел в историю еще и как первый помещик, давший вольную своим крестьянам, за 12 лет до отмены крепостного права. Интересно, что именно он, став соседом Мичуриных заразил их идеей выращивания яблонь. Торжественные мероприятия продолжатся завтра - в селе Загоскино

http://www.tv-express.ru/news_info/5782/

 

01.06.2008

 

200 лет со дня рождения Лаврентия Загоскина

 

Еще сравнительно недавно и в самом селе Загоскино мало кто знал о Лаврентии Загоскине, русском офицере, исследователе Аляски. Вспомнили благодаря другому знаменитому путешественнику, нашему современнику Федору Конюхову. Именно по его инициативе на стене местной школы появилась мемориальная доска. 21 мая исполнилось 200 лет со дня рождения Лаврентия Алексеевича. Масштабные мероприятия уже прошли в Рязани, где он жил после отставки последние сорок лет своей жизни. Теперь очередь дошла и до нас.

Сам Лаврентий родился в соседнем селе Николаевка. Но у родственников здесь бывал, скорее всего, регулярно. Крестился также в Николаевской церкви, но сейчас она разрушена. А памятный крест воздвигли в этот день на месте другого уничтоженного храма, в самом Загоскино.

Каменная церковь в свое время была воздвигнута в честь Николая Чудотворца, который еще при своей жизни считался покровителем моряков. Именно в нее и должен был, скорее всего, заглянуть молодой морской офицер Загоскин, когда он отправлялся к первому месту своей службы - на Каспий. Участники торжественной церемонии посчитали, что и время, и место выбрано правильно. Как только началось действо, солнце исчезло, и на землю стали падать крупные капли.

«Видите дорогие друзья и сама природа говорит о том, что сегодня очень богоудное дело делаем. А самое главное очень доброе для всех нас живущих на Пензенской земле. Мы возвращаем имена людей положивших свои жизни на алтарь служения России», - сказал Кирилл Застрожный - зам. министра культуры Пензенской области.

А дождь тем временем все усиливался. Освящение креста совершали уже под настоящим ливнем.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/5792/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг