Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 19.05.19
19

19.05.2008

 

Герб Пензенской области лишится дубового венка

 

Пензенская область отказывается от имперских символов. Геральдический совет при Президенте России не одобрил герб нашей губернии. Претензии - к статусным украшениям, введенным еще при Александре II.

По словам геральдиста Игоря Шишкина, дубовые листья, использованные в оформлении герба, указывают на принадлежность губернии Российской империи и на подчинение Министерству внутренних дел.

По словам председателя Законодательного собрания Пензенской области Александра Гулякова, обрамление из дубовых листьев решено заменить лентой ордена Ленина. Им наша область была награждена в 1967 году.

При этом геральдисты говорят, что герб останется прежним - три снопа на зеленом поле. Изменится только статусное украшение. По словам Александра Гулякова, пока оба герба - старый и новый - будут действовать параллельно.

На 6-й сессии Законодательного собрания Пензенской области изменения были одобрены. Закон принят и вступил в силу.

ТРК «Наш Дом»

 

Герб области изменится?

 

ЭКСПЕРТ по геральдике Игорь Шишкин на прошлой неделе предложил депутатам Законодательного Собрания области внести коррективы в полную версию герба губернии.

"Три снопа, увитые лентами, останутся на прежнем месте, - успокоил пензяков Игорь Сергеевич. - Их утвердил еще Александр II. А вот статусные элементы, то есть украшения, необходимо поменять".

Речь идет о венке из дубовых листьев. Этот элемент означает, что раньше наша губерния была административно-территориальной единицей Министерства внутренних дел России. Вместе с венком сурский край тогда еще получил корону и Андреевскую ленту (их убрали с герба в 1920-е).

В начале 90-х годов прошлого века Пензенская область опять вернулась к старому образцу герба. Но царскую ленту заменили на ленту ордена Ленина, которую наш край получил в 1967-м.

"Предлагаю вообще убрать с герба дубовые листья, так как они уже не соответствуют статусу нашей области, - пояснил Игорь Шишкин. - Только в этом случае символы нашей губернии будут внесены в Государственный геральдический реестр, а герб области официально признают в федеральном масштабе".

 

http://publish.pnz.ru/aif/index.html#A02

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг