Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 13.08.22
13

13.05.2008

 

А. Бурцев: "Нужны настоящие герои!"

 

Сегодня гость "АиФ - Пенза" - отец Алексей Бурцев. Уже несколько лет он является священником пензенского ОМОНа, служит в домовой церкви онкологической больницы, окормляет постояльцев дома ночного пребывания на улице Рябова, а в храме в честь иконы Божьей Матери "Всецарица" на улице Рахманинова его усилиями создается Православное воинское братство.

 

Священник для спецназа

Не так давно Алексей Бурцев был самым обычным молодым человеком. Гонял на мотоцикле, ходил на тренировки в "качалку", ухаживал за девушками. И вдруг стал священником. Почему?

- На все Божья воля. Впрочем, окрестился я самостоятельно в 14 лет в православном храме Каунаса. Два года подряд был сторожем в пензенском Покровском храме. А после окончания института по благословению владыки Филарета поступил в Самарскую духовную семинарию.

- А как получилось, что вы стали священником пензенского ОМОНа?

- У меня был сосед Александр Ерофеев, который отслужил в этом спецподразделении. Я расспрашивал его о Чечне, других горячих точках, сослуживцах. Потом увидел документальный фильм о войне на Северном Кавказе. Затем Господь свел меня с командованием отряда. Мы долго говорили, нашли общие интересы. Теперь по мере сил я несу слово Божие спецназовцам.

- Сами бойцы этому рады?

- Они с удовольствием берут в командировки молитвословы православного воина. Помню такой случай: я окроплял ребят святой водой - им вручали черные береты. Поднимаю глаза - смотрю, передо мной молодой дагестанец, мусульманин. Я в нерешительности замер. А он тихо попросил: "Окропите и меня, пожалуйста. Надеюсь, это меня защитит..."

- У русского народа всегда были свои герои - как былинные, так и настоящие. Но сегодня молодежь прекрасно знает, кто такой Гарри Поттер, а вот о том же Микуле Селяниновиче и слыхом не слыхивала...

- Увы, идет подмена национальных героев различными западными идолами. Я лично не могу относиться положительно к Гарри Поттеру и ему подобным. Надо рассказывать о настоящих героях. Примером может служить наш земляк Евгений Родионов, в 19 лет принявший мученическую смерть в чеченском плену за то, что отказался снять с шеи крестик.

- Говорят, в Пензе собираются увековечить память этого воина?

- Двухметровый памятник уже готов, его сделали в Днепропетровске. На днях за ним поедут сотрудники фонда Родионова. Но есть загвоздка. Наш земляк пока еще не причислен к лику святых. Но то, что он положил жизнь за веру и Отечество, не вызывает сомнений.

- Вы хотите создать в Пензе Православное воинское братство. Для чего?

- Нужно объединить все существующие воинские структуры. Под знаменем общей веры эти разрозненные организации смогут горы свернуть!

 

Погановские сектанты

- Отец Алексей, вы одним из первых общались с сектантами в селе Никольском. Сейчас выяснилось, что в России людей, исповедующих такую же идеологию, довольно много. Почему такое происходит?

- В основе лежат социальные проблемы. Люди устали выживать. Им хочется справедливости, порядка. И тут объявляется "мессия", который говорит: "Я знаю, как быстро достичь царства Божия, как спастись при грядущем конце света. Идите за мной!" Слабые духом верят "прорицателю", забывая, что никто, кроме Спасителя, не знает о кончине мира. А лидеры сектантов превозносят себя выше всех остальных, выше церкви. Честно говоря, мне слабо верится, что погановские затворники - истинные православные. В Великий пост они попросили корову, чтобы вкушать молоко. А Пасху Христову отменили, заявляя, что это языческий праздник!

- Они не признают ИНН, боятся числа 666. А как к этим "магическим" цифрам относится сама церковь?

- Это не более чем страшилки. Увы, они отвлекают человека от главного - внутренней работы над собой.

 

Чудеса

- И последний вопрос. Вы когда-нибудь видели настоящие чудеса?

- Такое бывало не раз. Именно проявления чудесного Божественного промысла помогли мне найти свою стезю. Неоднократно в детстве невидимая рука оберегала меня от гибели - например, я чуть не провалился в шахту лифта. А несколько лет назад, помню, один находился в храме. Как раз начиналась Страстная неделя. И в полночь вдруг в церкви разом погасли все лампады. Я кожей почувствовал, что действительно наступили скорбные дни.

Когда учился в семинарии в Самаре, в храме подошел к иконе. Все небо в тот день было затянуто тучами. Едва я склонился над святым ликом, как тут же на него упал солнечный луч. Уже в Пензе я два раза видел, как мироточил крест в онкологическом диспансере. В общем, Господь всегда рядом с нами. Нужно только уметь это чувствовать.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, Ксения ВДОВИКИНА

http://publish.pnz.ru/aif/index.html#A05

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг