Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 23.10.20
08

08.05.2008

 

Под Пензой находится подземный город?

 

Многих пензенцев заинтересовало промелькнувшее в местных СМИ сообщение о необычном открытии строителей, возводящих многоэтажку в Пензе на улице Красной. Работающий в котловане машинист экскаватора Николай Барыев неожиданно обнаружил древний глубокий колодец. Ковш «срезал» четырехметровый слой земли, находящийся над сводом, прикрывающим подземное сооружение. Воды на дне колодца не было, и по Пензе поползли слухи, что внизу якобы просматриваются подземные тоннели, уходящие в разные стороны.

Члены клуба «Лабиринт», работающего при Пензенском государственном краеведческом музее, провели обследование этого объекта. Поскольку сруб колодца, выложенный предположительно из дубовых досок, сильно прогнил, спускаться вниз было небезопасно.

Опытному спелеологу Надежде Моисеевой пришлось облачаться в специальное снаряжение. Спускалась она на канате с положенного посередине колодезного проема деревянного бруса, чтобы как можно меньше задевать ветхие стены загадочного сооружения.

Увы, на дне колодца, глубина которого составила 6,5 метра, никаких горизонтальных тоннелей не обнаружено. Дно оказалось сильно заиленным. Метровый металлический щуп уходил в землю на всю длину по всему периметру.

Как признались строители, они провели свой эксперимент - опускали в колодец шланг, из которого продолжительное время струилась вода. И что удивительно - она на дне не задержалась, куда-то просочилась и утекла.

Раскопки производить было рискованно из-за угрозы обвала обветшалых стен.

Версий по поводу предназначения старинного подземелья две: либо это был замаскированный для каких-то целей в находившемся здесь когда-то одноэтажном доме обычный питьевой колодец, из которого вода «ушла» (такие казусы бывают), либо это лаз в подземный ход, заваленный рухнувшим земляным сводом.

...Обнаруженное древнее подземелье взволновало многих: археологов, спелеологов, краеведов, простых любителей истории. Произошедшее еще раз подтверждает, что на территории города скрыто от глаз человеческих еще немало интересных исторических объектов. Поэтому сейчас, когда новостройки растут как грибы, особенно важно бережное отношение к подобным неожиданным открытиям и находкам со стороны строителей, а также их своевременное взаимодействие со специалистами-исследователями.

 

В. Лопатин

 

«Наша Пенза», №20, 8 мая 2008 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг