Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 19.11.18
06

06.05.2008

 

Новый монумент

 

Жительница Санкт-Петербурга Вера Борисова собирается установить на свою скромную пенсию (копить пришлось несколько лет) новый памятник.

Тем самым она хочет увековечить память своего дяди Василия Раскучева и еще двадцати красноармейцев пензяков.

"Я сама родилась в селе Александровка Соседского района, - рассказывает Вера Васильевна. - Правда, сейчас от моей малой родины ничего не осталось, даже район переименовали в Башмаковский. Отсюда же родом и мой дядя Вася. Более 60 лет мы не знали, жив он или нет. Василий Егорович считался без вести пропавшим. Ну, я и решила попытаться разыскать какую-нибудь информацию о нем в пензенской глубинке".

Четыре раза Вера Васильевна наведывалась в нашу область, прежде чем ей улыбнулась удача. Сотрудники Башмаковского райвоенкомата раскопали в своих архивах сведения о Раскучеве. Выяснилось, что боец 1913 года рождения, призванный в Красную Армию по первому набору, погиб 9 марта 1944 года.

"Теперь я хотя бы могу поминать его по всем церковным канонам, - говорит Борисова. - А то и не знала, какую службу заказывать - за упокой души или за здравие".

Хотя данные о Василии Раскучеве имелись, он так и не был внесен в списки погибших на фронтах Великой Отечественной. Пытаясь устранить эту несправедливость, пенсионерка исколесила несколько деревень Башмаковского района. И выяснила, что в списки погибших не внесены еще два десятка местных жителей, павших за Родину.

"Поэтому я решила не ограничиваться памятником только своему дяде, - поясняет жительница северной столицы. - На мемориале, который появится в селе Липовка Башмаковского района 9 мая, будут высечены имена всех героев Александровки".

Плита из черного гранита обошлась энтузиастке более чем в 30 тысяч рублей. Плюс еще около десяти тысяч пошли на ограждение и установку. Бюрократические препоны не испугали Веру Васильевну.

"Я ж боевая! - смеется Борисова. - Недаром являюсь членом ассоциации Маргелова и вхожу в клуб десантников России".

Последние несколько лет пенсионерка активно помогает 234-му гвардейскому штурмовому парашютно-десантному полку, который располагается в Пскове. Шефство над ним она тоже взяла добровольно. Сначала помогала канцелярскими принадлежностями, потом оргтехникой, даже отправила в Чечню шесть гитар, чтобы скрасить солдатский досуг. Сама ездила в эту республику с гуманитарной помощью, собранной добрыми людьми.

После выполнения своей "пензенской миссии" Борисова собирается установить памятник и в Пскове. Он будет посвящен 33 Героям Советского Союза и семи Героям России, которых вырастили в полку. Мероприятие намечено на 2 августа этого года.

"После этого у меня останется еще одно важное дело, - признается Вера Васильевна. - Несколько месяцев я потратила на то, чтобы выяснить, где именно погиб мой дядя. Оказалось, это случилось на Украине, в Виннице. Хочу съездить туда и отвезти на его могилу горсточку башмаковской землицы, чтобы она ему действительно стала пухом".

Ксения ВДОВИКИНА

http://publish.pnz.ru/aif/index.html#A02

 

08.05.2008

 

В Пензе установили еще один памятник войне

 

Самоходная артиллерийская установка обрела вторую жизнь: в сквере рядом с памятником Победы установили отреставрированную САУ-100. Рядом появились дополнительные фонари для освещения и ковер искусственной травы.

Только почему-то ремонтировать асфальт решили после установки машины. Технике - боевой и мирной - ужиться на маленькой площадке возле больницы скорой помощи оказалось непросто. Но, несмотря на условия, приближенные к боевым, желающих сфотографироваться на фоне САУ-100 было немало.

Эту самоходку сконструировали на базе Т-34 в ответ на усиление брони фашистских танков в 1944 году. 100-миллиметровая пушка могла поразить практически любую вражескую технику. С мотором в 520 лошадиных сил 32-тонная установка разгонялась до 50 километров в час.

Мощь самоходки после войны использовали пензенские железнодорожники. САУ-100 с отпиленной пушкой выполняла функции тягача. Когда техника пришла в негодность, ее оставили возле железной дороги. Спустя 15 лет забвенья САУ-100 нашла свое место около памятника Победы.

 

ТРК «Наш Дом»

 

В Пензе на улице Злобина открыли мемориальную доску09.05.2008

 

В Пензе на улице Злобина открыли мемориальную доску

 

С 1971 года в Пензе есть улица Злобина - ранее она называлась Городищенской. Однако далеко не все жители областного центра знают – в честь кого улица переименована. С 8 мая получить ответ на этот вопрос будет гораздо проще.

Теперь пензенцы, проходящие по улице Злобина, смогут получить достоверную информацию о том, в честь кого она названа - на здании управления внутренних дел в четверг была торжественно открыта мемориальная доска памяти героя-милиционера. Константин Злобин погиб при исполнении служебных обязанностей в мае сорок третьего.

 

«И чтобы память была сохранена не только в этой мемориальной доске, но и в наших сердцах, и душах молодого поколения, потому что все может стирается, но память должна оставаться вечно, и тем сотрудникам, которые отдали свою жизнь за правопорядок, за торжество закона», - сказал Виктор Жаткин, исполняющий обязанности начальника УВД по Пензенской области.

 

 

Ирина Кривулина, правнучка Константина ЗлобинаПочетное право открыть мемориальную доску было предоставлено родственникам героя, которые с самых ранних лет знают о подвиге Константина Злобина.

«С детства нам рассказывалось, что в честь нашего прадеда названа улица, рассказывалось нам о его поступке, то, что он исполнил свой долг и погиб при исполнении этого долга», - сказала Ирина Кривулина, правнучка Константина Злобина.

Кроме того, по существующей традиции, накануне праздника Победы была обновлена Доска почета работников управления внутренних дел - на ней появились новые портреты, а самим передовикам правоохранительной работы перед лицом сослуживцев были вручены грамоты.

http://www.tv-express.ru/news_info/4298/

 

 

09.05.2008

 

В селе Ленино установлен мемориал с именами погибших

 

Из 375 жителей села Ленино Пензенского района, отправившихся на фронт, домой не вернулись 125. У родственников не было места, куда можно было бы возложить цветы в память о погибших. Могилы оказались далеко от родной области.

По словам главы администрации Ленинского сельсовета Раисы Горячкиной, местные жители воевали и на Белорусском фронте, и на Северо-Кавказском... Могилы сельчан разбросаны по всей стране.

Из-за нехватки денег установить памятник с именами погибших удалось только к 63-й годовщине Победы. Открывали мемориал глава Пензенского района Александр Крылов и уроженец села Ленино Александр Калашников.

По словам Александра Крылова, этот мемориал должен заложить в душах подрастающего поколения основу патриотизма, фундамент духовного возрождения.

До открытия мемориала землякам дожили не все ветераны, все-таки более 60 лет прошло. После освящения памятника и литургии по погибшим юные жители села Ленино под оружейные залпы возложили к мемориалу венки.

ТРК «Наш Дом»

 

Александр Крылов, глава администрации Пензенского района10.05.2008

 

В селе Ленино состоялось открыте монумента памяти воинам — землякам, не вернувшимся с войны

 

9 мая жители села Ленино отметили двойной праздник. В День Победы здесь состоялось торжественное открытие монумента памяти воинам-землякам, не вернувшимся с войны.

Это первый за всю историю села памятник погибшим в Великой Отечественной войне. 125 фамилий написаны белым по черному. Посередине - православный крест, символизирующий вечную память. Сейчас в Ленино проживает полторы тысячи человек. 9 мая в каждом доме скорбят о близких, павших на поле боя.

«С сегодняшнего дня увековечим имена наших сельчан, у нас в годы войны ушло 375 жителей, не вернулись 125, конечно, это цифра огромная», - сказала Раиса Горячкина, глава администрации Ленинского сельсовета.

На праздник приехало много гостей, в том числе и знаменитый земляк ленинцев - Александр Серафимович Калашников. С поздравлениями к сельчанам обратился глава администрации Пензенского района. Александр Крылов выразил надежду, что возведенный монумент будут почитать не только люди преклонного возраста, которые хорошо помнят войну, но и молодое поколение.

«Сегодня под прикрытием красивых идеологических лозунгов о равенстве и братстве идет открытая экспансия против нашей страны, связанная с деморализацией ее духа, принижением роли наших отцов, дедов, наших предков», - сказал Александр Крылов, глава администрации Пензенского района.

По сложившейся традиции возле памятника воинам-освободителям отслужили панихиду и возложили цветы. В том, что не зарастет сюда народная тропа, можно не сомневаться.

Клавдия Шкарубо, ветеран Великой Отечественной войныВ селе осталось в живых всего три участника войны. Среди них - Клавдия Шкарубо.

«Я здесь с 61-го года и жила в Ардыме, и здесь жителей Ленино мало знаю, но много знакомых, да много знакомых», - сказала Клавдия Шкарубо, ветеран Великой Отечественной войны.

Клавдия Шкарубо в годы Великой Отечественной была фронтовой медсестрой, за отвагу и мужество награждена орденами и медалями. Несмотря на преклонный возраст, Клавдия Павловна лично принимала участие в благоустройстве монумента.

Мероприятие завершилось большой праздничной программой.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/4303/

 

 

 

В селе Большая Елань Пензенского района открыт памятный барельеф герою России Николаю Володину11.05.2008

 

В селе Большая Елань Пензенского района открыт памятный барельеф герою России Николаю Володину

 

Мероприятие, посвященное открытию памятного монумента, началось ровно в полдень возле дома культуры. Этого события в Большой Елани ждали почти 6 лет.

Николай Володин погиб в горном массиве юго-востока Чечни 31 августа 2002. Ценой своей жизни он спас мирных граждан - прикрыл транспортный вертолет, доставлявший важный груз нашим бойцам. Звание Героя присвоено Володину посмертно.

«Тяжело вообще-то говорить, был хороший человек, которого все любили, все уважали, прекрасный семьянин», - сказал Сергей Колыбердин, бывший командир эскадрильи Буденновского вертолетного полка.

Памятник установили вблизи монумента воинам, погибшим во время Великой Отечественной. Почтить память Володина пришли ветераны. Бывший командир эскадрильи, в которой служил летчик, впервые приехал на родину героя.

Именем Николая Володина названа местная школа, на ней установлена мемориальная доска. Односельчане своего земляка помнят хорошо. Он не раз проводил встречи с юным поколением, рассказывая о летчиках. Уроки не прошли бесследно.

«Наши выпускники окончили высшее военное училище, и 8 человек опять поступают, он служит великим примером патриотического воспитания», - сказала Валентина Волкова, директор школы имени Володина.

http://www.tv-express.ru/news_info/4315/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг