Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
05

05.05.2008

 

Наркоманы все чаще обращаются за помощью

 

Областная наркологическая больница работает на полную мощность, все койки здесь заняты. Такого, по словам медиков, не было давно. Если еще несколько лет назад пациентов сюда доставляли в основном в принудительном порядке, то сейчас те, кто попал в зависимость от зелья, сами приходят за помощью к врачам.

В настоящий момент здесь проходят курс лечения 20 наркоманов. Почти все они пришли сюда после того, как попробовали дезоморфин - вещество, которое получают из лекарственных препаратов, свободно продающихся в аптеках, и бензина. Очередь желающих вылечиться хоть и небольшая, но все же существует.

По словам главного врача ГУЗ «Областная наркологическая больница» Юрия Уткина, количество пациентов позволяет говорить о реальной ситуации с наркоманией в нашем городе. Речи о том, что все 100 процентов зависимых обратились за помощью, не идет. Но какие-то выводы уже можно сделать.

Юрий Уткин говорит, что в этой ситуации огорчает одно. Многие из тех, кто обращается за помощью, пройдя курс лечения и реабилитации, вновь начинают употреблять наркотики и зачастую доводят себя до такого состояния, когда медицина оказывается бессильной.

По словам Юрия Уткина, наркоманов, которым было бы по 50 и более лет, он не встречал. Врач предполагает, что зависимые от зелья люди не доживают и до 40-летнего возраста.

По мнению медиков, бывшим наркоманам следует сменить место жительства, чтобы больше никогда не попасть в круг старых друзей, плотно сидящих на игле. Но пока такими рекомендациями пользуется всего лишь десятая часть тех, кто прошел курс реабилитации.

ТРК «Наш Дом»

 

05.05.2008

 

Силовики перекрыли афганский наркотрафик

 

В три с половиной миллиона рублей оценивается партия героина, изъятая сотрудниками управления наркоконтроля. Оперативники несколько месяцев вели наблюдение за участниками преступной группировки, в состав которой входили уроженец нашей губернии, жители соседних регионов и гражданин Таджикистана. Уже доказано, что злоумышленники наладили мощный канал, по которому сильнодействующее зелье поставлялось в Пензенскую область из Афганистана.

По словам начальника оперативной службы УФСКН Александра Мокроусова, поставщики использовали тайники, известные только членам преступной группировки.

В одном из таких тайников оперативники обнаружили три килограмма героина. Как предполагается, содержимое пакетов должно было попасть в руки участников группировки, которые расфасовали бы наркотики на мелкие партии и передали порошок тем, кто распространяет зелье среди рядовых потребителей.

По словам Александра Мокроусова, в данный момент злоумышленники задержаны. Проводится расследование. Двое из подозреваемых ранее были судимы за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Известно, что героин участники группировки покупали по пятьсот рублей за один грамм, а продавали в два с половиной раза дороже. Сейчас ведется поиск людей, которые покупали зелье у организаторов наркотрафика и затем развозили его по нескольким регионам Поволжья.

ТРК «Наш Дом»

 

05.05.2008

 

Призывника могут забраковать по анализу мочи

 

Результаты анализов могут решить судьбу призывника: отправится он в армию или на принудительное лечение. Впервые в медицинской комиссии появился врач-нарколог. Больше десяти человек уже признаны наркоманами.

Процедура такова. Специальный тест опускается в мочу. Если на нем появляются две полоски - результат отрицательный, если одна - возможно, что в моче присутствуют продукты распада наркотического средства.

Тест проводится на пять видов наркотиков. Молодежь пока к нововведению не привыкла, но к процедуре относится с пониманием.

Бывает, что тест показывает положительный результат, хотя человек не принимал никаких препаратов. По словам врача-нарколога Инны Дишкант, такое может быть, если накануне призывник выпил энергетический напиток. В некоторые из них добавляют психотропные средства, а тест-полоска воспринимает их как наркотики.

Таких людей чаще всего на наркологический учет не ставят. Но любовь к слабоалкогольным и энергетическим напиткам у них проходит.

 

ТРК «Наш Дом»

 

08.05.2008

 

В Заречном ликвидировали наркопритон

 

Сотрудники наркоконтроля задержали человека, который в течение нескольких лет считался основным поставщиком героина в Заречный. Квартира, где собирались наркоманы закрытого города, принадлежала матери Игоря Атмахова, который уже несколько лет плотно сидит на игле.

По словам и.о. начальника оперативной службы УФСКН Владимира Воробьева, мать наркомана была вынуждена уйти из дома, оставив жилье сыну. А тот устроил притон. В его квартире регулярно собирались люди, пристрастившиеся к зелью. Некоторые жили там неделями.

Игорь Атмахов соблюдал все меры конспирации: занавешивал окна одеялами, следил за тем, чтобы никто не сопровождал его от места, где он покупал наркотики.

По словам Владимира Воробьева, при задержании подозреваемых наркополицейские прибегли к помощи сотрудников спецназа.

Суд признал мужчину виновным в содержании притона и изолировал от общества на два года. Сейчас сотрудники силовых структур выясняют личность человека, у которого Атмахов покупал зелье.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг