Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
05

Так же этот день имеет и другое название - «Фомино воскресенье»05.05.2008

 

Пензенцы отметили праздник «Красной горки»

 

Народное название первого воскресного дня после Пасхи – «Красная горка». Существует традиция, появившаяся в советские времена - в этот день приходить на кладбище и поминать усопших. На могилы родных и близких несут красные пасхальные яйца.

В советское время обстоятельства народной жизни уплотнили и сместили древние обычаи, потому и ходят поминать родных по инерции на Пасху, хотя, как объясняют священники, это не совсем правильно. По церковному календарю день пасхального поминовения усопших - в девятый день после Пасхи, по-церковному: «вторник второй седмицы Святой Четыредесятницы»о есть сорока дней от Воскресения до Вознесения. Этот день носит и особое название - Радоница.

отец Александр, священник Покровского Архиерейского собора«До этого дня ходить на кладбище все же не стоит, как говорит пророк в экклезиасте всему свое время - время радоваться и время вспоминать усопших всему свое время и всему есть место быть», - сказал отец Александр, священник Покровского Архиерейского собора.

День антипасхи - праздник светлый, он предназначен не для печали, а для радости: завершается светлая седмица, и в православных храмах совершается последняя литургия праздника праздников.

У этого дня имеется и другое название – «Фомино воскресенье». Оно посвящено воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения. Когда Христос явился апостолам, апостола Фомы среди них не было, поэтому, услышав радостную весть, он не поверил в ее истинность. Через неделю он встретился с воскресшим Спасителем, но опять усомнился, тогда Христос показал ему свои раны и предложил ощупать их. Только после этого Фома уверовал в воскресение и признал в Христе, распятого Учителя.

«Господь на это сказал ему: «Ты уверовал только увидев раны мои, блаженны же те кто уверует не видя доказательств», - вот это событие мы и празднуем, это уверение Фомы напоминание нам чтобы и мы так же верили, день когда мы еще раз поздравляем друг друга пасхальным приветствием говорим друг другу христос воскресе», - сказал Отец Александр.

Есть у Красной Горки еще одно, особое значение. С этого дня после длительного перерыва церковь начинает снова совершать таинство бракосочетания.

http://www.tv-express.ru/news_info/3942/

 

06.05.2008

 

Верующие поминают усопших родственников

 

Во вторник после Пасхальной недели редкий православный не помянет усопших. Ходить в храм и на кладбище в этот день - многовековой обычай. Церковный праздник именуется Радоница. Происхождение этого названия связывают со словами «род» и «радость». Христианам не рекомендуется скорбеть о смерти близких, ведь они возродятся для вечной жизни.

6 мая в храме-часовне Сергия Радонежского на Новозападном кладбище собрались десятки верующих, а еще больше людей было у храма. Богослужение в часовне провел владыка Филарет.

Кладбище на Радоницу выглядело таким же оживленным, как центральные улицы города. Люди шли на могилы, веря, что встретятся с душами усопших близких. Антонина Лукашова сначала убралась на могиле сына, потом отправилась к родителям. Женщина говорит, будто бы пообщалась с родными…

Радоница еще именуется Фоминым днем, а в этом году праздник совпал и с днем святого Георгия Победоносца.

ТРК «Наш Дом»

 

Несмотря на будний день, тысячи пензенцев с самого утра 6 мая устремились на могилы родных и близких07.05.2008

 

Православные верующие отметили Радоницу

 

Несмотря на будний день, тысячи пензенцев с самого утра 6 мая устремились на могилы родных и близких. На Новозападном кладбище многие первым делом подходили к торговцам - здесь продавали как живые, так и искусственные цветы, на любой вкус и достаток…

Радоница занимает особое место в годичном круге церковных праздников - она отмечается сразу после Светлой седмицы и обязывает православных не скорбеть о смерти своих ближних, а радоваться их переходу в жизнь вечную.

 

 

Совершить богослужение в часовне Сергия Радонежского прибыл архиепископ Пензенский и Кузнецкий ФиларетСовершить богослужение в часовне Сергия Радонежского прибыл архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.

По установлениям православной церкви, победа над смертью, одержанная воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Такое общение с усопшими отражает веру в то, что они и, оставив этот мир, не перестают быть причастными к церкви того Бога, который, согласно Евангелию от Матфея, «не есть Бог мертвых, но живых».

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, праздник Радоницы совершался на христианских кладбищах уже в IV веке. И сегодня огромное количество россиян отдают дань древней традиции, приходя к могилам усопших…

Хотя Радоница является церковным праздником, эта дата давно стала в России и светским днем Памяти. Следующее поминовение усопших по канонам православия в этом году выпадает на 14 июня - перед Днем Святой Троицы.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/4078/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг