Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 23.10.20
04

04.05.2008

 

Крестный ход достиг Пензенской области

 

Крестный ход «Под звездой Богородицы», посвященный воссоединению церквей, вступил в пределы Пензенской области. Первым районом, который принял паломников, стал Кузнецкий. Эти люди составляют третью ветвь крестного хода, они вышли из Барнаула 27 февраля. На всем протяжении пути к ним присоединялись верующие, пусть и ненадолго, но также вливаясь в общий поток.

 

 

 

Сергей Голиков, руководитель крестного хода «Каждый, кто прошел хотя бы 100-200 метров - это уже участник крестного хода, и никак по-другому нельзя его назвать», - сказал Сергей Голиков, руководитель крестного хода «Барнаул — Москва».

Программа «Под звездой Борогодицы» объединяет восемь крестных ходов. Первый начался еще в мае прошлого года, его протяженность 10 000 километров. Та ветвь, которая вошла в Пензенскую область со стороны соседней Ульяновской, должна преодолеть около трех тысяч километров.

«Эти люди достойны уважения, потому что уже на протяжении 3 000 км люди своими ногами проходят нашу необъятную святую Русь», - сказал отец Климент, настоятель собора Вознесения Христова (г. Кузнецк).

Крестный ход называют «молитвой ногами». Те, кто выбрали для себя это испытание, проходят по 40-50 километров в день. В пути паломников сопровождает машина «Скорой помощи», однако по большей части обходится без вмешательства врачей. Участникам помогает преодолеть долгую дорогу радость сопричастности общему делу.

«Великая радость на сердце, что совершается этот крестный ход, что проводится, что проводится эта программа «Под звездой Борогодицы», что восемь крестных ходов идет в город Москву», - сказал Сергей Ярошенко, участник крестного хода (г. Барнаул).

Первым районом, который принял паломников, стал КузнецкийВсе лучи 10 июня сойдутся в столице России - в Храме Христа спасителя. По мере прохождения крестного хода совершаются службы во всех церквях, которые включены в маршрут следования - на территории Кузнецкого района первой стала Михаило-Архангельская церковь в селе Евлашево. А вечером был заполнен до отказа Собор Вознесения Христова в самом Кузнецке, где священник напомнил прихожанам о главном: «Крестный ход - это не место для разговоров, для обсуждений и тем более осуждений. Крестный ход - это место, где мы должны максимально сконцентрироваться, сфокусироваться на своем внутреннем состоянии».

Наутро крестный ход отправился далее, постепенно приближаясь к Пензе, куда паломники придут в среду. Они пробудут на территории нашей области до 15 мая, последним районом станет Спасский.

http://www.tv-express.ru/news_info/3933/

 

 

07.05.2008

 

Крестный ход достиг нашего города

 

Рано утром десятки пензенцев вышли на трассу Москва - Челябинск, чтобы встретить чудотворную икону Божией Матери «Державная». Ее в наш город доставили участники крестного хода «Под звездой Богородицы», движущиеся из Барнаула в Москву. Акция проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Верующие преклоняли колени, чтобы чудотворную икону пронесли над их головами. Это считается особой благодатью. По Пензенской области крестный ход движется уже несколько дней. Ряды участников процессии постоянно пополняются.

По словам руководителя крестного хода Сергея Голикова, в Кузнецком районе к процессии присоединились несколько человек. Люди идут день-два - кто сколько может. Участник крестного хода Владимир Попов (г. Липецк) говорит, что идти пешком тяжело и физически, и духовно, но силы придает молитва. Позади паломников уже почти три тысячи километров.

По словам председателя социального отдела Пензенской православной епархии Алексея Бурцева, тот, кому не позволяет здоровье, может пройти с паломниками хотя бы несколько метров. А те, кто работает или учится, могут в любое время суток прийти в храм, приложиться к святыням и помолиться.

Кроме списка с чудотворной иконы Богородицы «Державная» участники крестного хода принесли в наш город частицы мощей святителя Николая и Андрея Первозванного. До 9 мая они будут выставлены в Покровском архиерейском соборе, а затем отправятся в путешествие по другим пензенским церквям.

 

ТРК «Наш Дом»

 

Икона Девы Марии08.05.2008

 

Крестный ход достиг Пензы

 

Участники крестного хода и присоединившиеся к ним миряне подошли к городской черте точно по расписанию - в десять утра. Жара вынуждала даже на самом последнем отрезке пути несколько раз поменяться тем, кто нес на своих плечах «Державную» - икону Девы Марии. Из-за этого первый короткий отдых был запланирован сразу же, как только люди оказалсиь в Пензе.

Встреченные хлебом-солью путники на посту ГАИ под Монтажным – на время стоянки передали реликвию пензенским священникам. Батюшки организовали паломникам импровизированный завтрак. По словам организатора, верующие на пензенской земле чувствуют себя хорошо.

Костяк крестного хода составили около десяти человек, идущих из Барнаула и Оренбурга. В Пензенской области к ним примкнули еще трое. Наши земляки надеются дойти до столицы - именно там, в июне сойдутся 8 маршрутов-лучей, символизирующих сияющую звезду Богородицы, простирающую благодать на всю территорию России и братских славянских стран. У каждого своя причина, чтобы присоединиться к этому духовному подвигу. Кузнечанин Сергей Шмелёв надеется таким образом увидеть собственный дальнейший путь.

«Выбор хочу сделать, а Богородица, она подскажет, может быть, что дальше делать», - сказал Сергей Шмелев, житель города Кузнецка.

Пешком идут и люди, приданные для сопровождения. Это медики из бригады скорой помощи, спасатели, сотрудники ДПС, пензенские казаки. Последние, кстати, взяли на себя обязательство охранять святыню все время ее пребывания на пензенской земле.

«Вот если мы будем говорить о наших предках, то они воевали за веру, царя и Отечество, причем вера была самой главной, то есть главное, чего защищали казаки - это вера», - сказал Александр Левин, казачий есаул.

Завтра икона Богоматери будет находиться в Покровском Архиерейском соборе, а в пятницу ее пронесут по всему городу.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/4201/

 

07.05.2008

 

Икона «Державная» пробудет в Пензе до 10 мая

 

С самого утра на Советской площади ожидали крестный ход «Под звездой Богородицы»: ставили аппаратуру, налаживали звук… Молебен решено было провести у часовни на месте разрушенного Спасского кафедрального собора. Шествие показалось неожиданно. Ход, покрыв почти три тысячи километров из Барнаула до Пензы, привык передвигаться быстро.

На Советскую площадь ступил один из восьми лучей крестного хода «Под звездой Богородицы» (остальные идут из Иерусалима, Афона, Владивостока, Якутска и других городов). Процессия несла святыни - икону Божией Матери «Державная» и частицу Креста с Голгофы.

«Державная» была явлена в селе Коломенском в день отречения Николая II от престола. Лик получил свое название потому, что в руках Богоматери царские регалии. Расценивается это как знак, что она взяла в свои руки управление Россией.

Святыни перенесли в Покровский собор - на всенощную и утреннюю литургии.

Крестный ход «Под звездой Богородицы» передвигается от города к городу, от храма к храму. В Пензе он задержится ненадолго. Уже 10 мая паломники покинут нашу землю. А 8 июня все лучи крестного хода соединятся в Москве.

ТРК «Наш Дом»

 

10.05.2008

 

Завершается пензенский этап Всероссийского крестного хода

 

Божественная литургия и молебен перед иконой Богоматери «Державная». Под торжественное песнопение хора верующих и прихожан, воспевающих святость и божественность Царицы Небесной, украшенной венком из роз, процессия во главе с представителями православной церкви, снова отправляется в путь.

Люди верят - если пройти под плащаницей, на которой установлена икона не менее трех раз, Богородица сниспошлет благодать и здоровье. Участие в крестном ходе считают за счастье.

В момент выхода нескольких сотен христиан из храма, будто по мановению руки Всевышнего, прекращается дождь. Крестный ход движется по улицам Калинина, Тамбовской, Водопьянова. Впереди и сзади процесии - милицейские машины сопровождения.

Два с половиной километра, а именно столько нужно пройти от Покровского собора до Митрофаньевской церкви, преодолели за 20 минут. Даже старушки словно обретали вторую жизнь.

Этот международный крестный ход начался в Барнауле. Пенза один из этапов пути в три с лишним тысячи километров.

Крестный ход в Пензе был запланирован на целый день - это посещение больничных храмов, Успенского Кафедрального собора и часовни архистратига Михаила. Завершилось шествие поздним вечером 9 мая в Петропавловской церкви в Арбеково. Далее Мокшан, Нижний Ломов, Спасск. Нашу область покинут утром 15 мая.

http://www.tv-express.ru/news_info/4307/

 

10.05.2008

 

Крестный ход «Под звездой Богородицы» взял курс на Рязань

 

Чтобы проститься с иконой Божией Матери «Державная», надо было вставать в шесть утра, иначе протиснуться в храм Петра и Павла было бы невозможно. Эта церковь стала последней, куда крестный ход «Под звездой Богородицы» доставил святыню.

По словам жительницы Пензы Натальи Филипповой, от иконы исходит такая благодать, что душа трепещет. Женщина собиралась поехать на дачу, но не смогла - пошла провожать «Державную».

С 7 по 10 мая крестный ход не пропустил ни одной городской церкви. Он обошел весь областной центр. А до Пензы - половину России. К нему присоединяются по доброй воле.

По словам участника процессии Виктора (г. Оренбург), крестный ход позволил избавиться ему от многих пороков.

Из последнего пензенского пристанища ход «Под звездой Богородицы» передвинется в Мокшан. Святыню будет сопровождать настоятель сельской церкви отец Александр. Вереница прощающихся с иконой протянулась от храма до выхода из города. «Державную» несли над коленопреклоненными пензенцами. Святыня покинула город в сопровождении сотен верующих. 15 мая ход «Под звездой Богородицы» ступит уже на территорию Рязанской области.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг