Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 03.03.24
26

26.04.2008

 

Строители нашли часть подземного города?

 

Спелеологи решили выяснить, что раскопали строители. Напомним: несколько дней назад рабочие на улице Красной обнаружили углубление, похожее на древний колодец или подземный ход. Теперь его обследуют специалисты.

В подземелье спустилась спелеолог Надежда Моисеева. Местные жители с интересом следили за ходом исследования и выдвигали свои версии. По их мнению, это обычный колодец для воды, только очень старинный.

Тем временем Надежде Моисеевой уже помогли выбраться на поверхность. По словам спелеолога, глубина отверстия - шесть метров. Деревянный сруб идет до дна. Само дно - рыхлое, щуп уходит в него на метр. То есть теоретически можно предположить, что это водозаборный колодец.

Чтобы дать однозначный ответ, работу нужно вести дальше. Сейчас краеведы склоняются к мнению, что эта дыра все-таки ведет к подземным ходам, потому что ее строение нехарактерно для колодца.

Возможно, подземелье появилось еще в период основания Пензы. По словам краеведа Александра Тюстина, когда-то на месте улицы Красной был непроходимый лес. В нем пролегали тайные тропы, о которых знали только служивые люди пензенского гарнизона. В случае опасности обитатели крепости могли покинуть ее с помощью подземных ходов и скрыться в лесу.

Ученые надеются, что раскопки подземного города продолжатся.

ТРК «Наш Дом»

 

02.05.2008

 

Сельчанка раскопала древнюю печь

 

Последние несколько дней Татьяну Иванову в поселке Школьный Сердобского района называют местным археологом. Женщина случайно обнаружила в овраге часть древней стены. Кирпичная кладка видна в небольшом проломе, она находится за стеной из современного кирпича, между слоями - 20 сантиметров. Возможно, сооружение кто-то прятал.

Татьяна сначала предполагала, что ее находка может быть частью древнего здания. Но старожилы поселка выдвинули свою версию. По словам Татьяны Ивановой, на этом месте когда-то стояла печь для обжига кирпича. Ее построили в конце XIX века. В печи сушили кирпич, он впоследствии шел на строительство землемерной школы, которая была основана в 1905 году. Местные жители говорят, что их поселок назвали в честь этого учебного заведения.

Специалисты подтверждают версию о печи. По словам краеведа Александра Тюстина, в старинные времена печи для обжига кирпича всегда сооружали в оврагах. Делалось это в целях пожарной безопасности.

Несмотря на то что в Школьном обнаружился не древний замок, а всего лишь печь, ценность находки для поселка огромна. Ведь сооружению не меньше века.

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг