Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 26.05.24
23

23.04.2008

 

На Красной рабочие откопали древний колодец

 

Лепту в археологию внесли строители на улице Красной, а может, они даже сделали настоящее историческое открытие. Ранее такого видеть никому из них не приходилось. Во время раскопок котлована рабочие обнаружили целое подземелье - аккуратно выложенный бревнами 12-метровый подземный ход. Причем над ним находилось еще 8 метров грунта.

Древний колодец обнаружил машинист экскаватора Николай Барыев. Рабочие тут же очистили вход в подземелье, рядом с ним положили настилы. По словам сварщика Алексея Черноусова, на обычный колодец это не похоже, поскольку дальше под землей имеются другие ходы.

Рядом с откопанным колодцем или подземным ходом ковш экскаватора снова наткнулся на бревна, и в земле появилась новая ниша. Ее пока раскапывать не стали. Здесь же обнаружили большое количество костей - судя по всему, это останки домашних животных.

Работы на месте строительства дома из-за находки не прекратили, но там, где под землю уходит история, пока не копают.

Кто и когда вырыл этот лаз, сразу не скажут даже историки. Возможно, в ближайшее время они займутся этой находкой. Но, скорее всего, во время строительства колодец просто будет засыпан.

ТРК «Наш Дом»

 

22.04.2008

 

Подземный город

 

ПЕРВЫЕ подземные ходы в Пензе появились одновременно с образованием города. Они до сих пор будоражат воображение краеведов и исследователей.

В ФОНДЕ Оружейной палаты хранится документ, где есть строки о крепости Пенза: "...наугольных восемь башен, в том числе две проезжие и два тайника с колодези". Тайники - это и есть подземные ходы.

Клад Пугачева?

"САМЫЕ первые ходы пролегали на глубине свыше 12 метров, но в зависимости от рельефа местности выходили и ближе к поверхности земли, - рассказывает исследователь подземной Пензы Владислав Самсонов. - По периметру ходы были выложены просмоленными бревнами и имели трапецевидную форму. Одна из таких галерей существовала до 60-х годов прошлого века. При проведении земляных работ ковш экскаватора на глубине двух метров задел бревенчатый настил. Под ним оказалось подземелье. Одна из местных жительниц, Ольга Глухарева, прошла по лабиринту более 50 метров, освещая дорогу фонарем. Она утверждала, что ход разветвлялся на два направления. Одно шло к Троицкому женскому монастырю, другое - к Советской (ранее Соборной) площади".

Кстати, во время пожаров, дотла выжигавших деревянную Пензу, священники прятали горожан под землей. А еще до наших дней дожила легенда, согласно которой по приказу Емельяна Пугачева в августе 1774 года в самом длинном туннеле (он насчитывал несколько километров), тянувшемся от центра города под рекой Сурой на остров Пески и далее до Ахун, повстанцы спрятали награбленное - тысячу пудов серебра! Хотя историки этот факт опровергают, считая действия предводителя бунтарей нелогичными - отступающему войску как никогда требовались денежные средства.

Тайный ход для архиерея

В НАЧАЛЕ прошлого века пензяк А. Колтин вместе с друзьями проник в подземный ход в районе Поповой горы (сейчас там аттракцион "Русские горки"). По его мнению, лаз шел под Никольской (ныне К. Маркса) улицей, а выходил на поверхность на берегу Суры. В 1934-м 11-летний Ваня Шульпин и его товарищи обнаружили в развалинах взорванного Спасского кафедрального собора вход в катакомбы. Когда мальчишки спустились вниз, то оказались в разветвляющемся на несколько направлений подземелье. Один ход перегораживала закрытая решетчатая дверь, за которой лежали старинные книги. Ребята пошли по другому пути и выбрались наружу через подвал двухэтажного дома на Песках.

"По некоторым данным, многие церкви Пензы, да и другие общественно значимые здания, соединялись между собой подземными лабиринтами, - продолжает Владислав Юрьевич. - В пользу этой версии говорит и такой факт: горожане подметили, что архиерей, не выходя из своего дома, каким-то образом проходил в помещение под постаментом памятнику Александру Освободителю (сейчас кафе "Грот") и торжественно выходил к прихожанам".

Еще в середине 1950-х преподаватели пединститута водили студентов на экскурсии по этому лабиринту, находившемуся в то время в крайне запущенном состоянии.

Помимо централизованной системы катакомб в городе существовали и автономные подземелья. В парке имени Белинского есть замурованный вход в "коренной колодец". Отсюда начиналась сооруженная в 1890-х годах магистраль для водоснабжения Западной Поляны. А в 1918-м во время белочешского мятежа здесь прятались от расправы местные большевики.

Бандит Алле

ПОСЛЕ расстрела Алексея Альшина (этот уголовник наводил ужас на пензенских нэпманов) прошло более 80 лет. Но и поныне с именем легендарного бандита, известного под кличкой Алле, связаны различные легенды. Дескать, был он профессиональным цирковым борцом, обладал недюжинной силой и гипнотизировал людей.

Уроженец Бессоновки Альшин в 1920-е годы попытался заняться частным бизнесом. Не вышло. Председатель местного сельсовета написал донос в ГПУ "на тунеядца", и в ноябре 1924-го парня арестовали. Два месяца он провел в тюрьме, затем его отпустили под подписку о невыезде. Затем суд решил отправить Альшина в один из лагерей Архангельской губернии.

Узнав о приговоре, Алексей бежал. Вскоре объявился в Саранске. Там пензяк сколотил свою банду. Налетчики совершали одно преступление за другим. Но поймать их никому не удавалось.

Летом 1925 года главарь попал в засаду в кривозеровских оврагах. Тогда жулик "позаимствовал" у местного жителя воз с сеном и рваный пиджак. В таком виде и выехал навстречу преследователям. Крестьянин на подводе не вызвал у милиционеров подозрений и беспрепятственно проехал через оцепление.

В Пензе, чтобы уйти от погони, Алле пришлось прыгать со второго этажа ресторана. Он не разбился благодаря ботинкам, в подошву которых были вмонтированы специальные пружины.

Пензенские толстосумы, арендовавшие на Московской лучшие магазины, тряслись от страха. Бандиты постоянно их грабили. Один раз чекисты практически застали налетчиков на месте преступления. Но Альшин увел банду... в подземный ход. Семеро преследователей смело ринулись за ними. Больше их никто не видел.

В другой раз кто-то из горожан позвонил в милицию и сообщил об ограблении. Милиционеры и чекисты примчались на Московскую, а Алле опять нырнул в катакомбы. Силовики сунулись следом, но нарвались на засаду. Потеряв двоих товарищей, оперативники отступили.

После нескольких подобных случаев в местном ГПУ приняли решение о затоплении подземелий. Летом 1926 года в центре города "припарковался" пожарный обоз. Огнеборцы тащили шланги к подвалам и открывали заслонки у огромных бочек с водой. Но это не дало никаких результатов. Ограбления продолжались. Тогда чекисты замуровали известные им входы в подземелье кирпичом.

Пенза вздохнула спокойно лишь после того, как 6 марта 1927 года бандита арестовали в Петровске. На суде Альшин признался только в краже четырех лошадей. А вменяемые ему убийства и грабежи, по мнению адвоката, подтверждения не получили. Тем не менее, после 27 часового (!) совещания судьи приговорили Алле к расстрелу. В ночь с 3 на 4 июня приговор был приведен в исполнение. Тело бандита на несколько дней выставили в витрине магазина на улице Московской. А затем Алле отрезали голову, залили спиртом и передали на хранение в медико-исторический музей при областной больнице имени Бурденко.

 

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, Ксения ВДОВИКИНА

http://publish.pnz.ru/aif/index.html#A08

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг