22.04.2008
На Пасху пензенцы
отведают освященного творога
К Пасхе молочный
комбинат «Пензенский» приготовил горожанам подарок. Уже в среду на прилавках
продуктовых магазинов появится освященная к Светлому Воскресению Христову
продукция.
По словам начальника
цеха № 3 ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» Татьяны Коробковой, священника на
предприятие решили пригласить впервые. Женщина говорит, что в свою продукцию
работники вложили всю душу.
Кроме готовой продукции
(творога, творожных сырков, сметаны и многого другого), освятили и все
компоненты, которые будут использовать на комбинате в дни Великой недели.
По словам настоятеля
храма Святого Митрофана Воронежского протоиерея Николая, каждое дело нужно
начинать с благословения Божьего. Только так в любом начинании можно добиться
успеха.
ТРК «Наш Дом»
22.04.2008
Пенсионерки смастерили
дерево с поющим петухом
К Пасхе членам кружка
«Умелые руки» при местном отделении Союза пенсионеров России хотелось сделать
что-нибудь необычное. И им это удалось. Пенсионерки смастерили большое
пасхальное дерево с плодами - бисерными яйцами. Частью композиции стал и поющий
петух.
Поделкой занимались всем
кружком. Однако идея принадлежит одному человеку - Еве Богоявленской. Женщина
говорит: фамилия обязывает. По мнению мастериц из «Умелых рук», Бог един и люди
едины - это они постарались показать.
По словам Евы
Богоявленской, на самом верху композиции расположен кусок неба, с которого
людям светят звезды всех наций. Пасхальное дерево - условность. На самом деле
это попытка сделать из картона и палок копию фрагмента решетки Летнего сада.
Все это обвито искусственным плющом и украшено яйцами.
Пенсионерки очень долго
обшивали бисером деревянные болванки. Работа дорогостоящая: все составляющие
части композиции женщины покупали за свой счет. Кстати, члены кружка «Умелые
руки» хоть сейчас готовы обучить всех желающих делать бисерные яйца. А могут и
раскрыть тайну кукарекающего петуха. Это любопытно, ведь внутри птицы нет никакого
механизма, а только вата.
ТРК «Наш Дом»
23.04.2008
Начинается подготовка к празднику Пасхи
Любое дело следует
начинать с божьей помощью, тем более такое ответственное, как выпечку
пасхальных куличей. На втором пензенском хлебозаводе вот уже 6-й год подряд
проходит молебен с водосвятием - чтобы работалось в цеху с легким сердцем и
светлыми мыслями. Освящается и сама производственная линия, и формы для
выпечки, и готовые куличи. В субботу на страстной неделе у православных
христиан принято приносить для освящения в церковь те яства, которыми они будут
разговляться на Пасху. Те, кто не сможет посетить храм, могут купить уже
освященный пасхальный кулич в магазине.
«Совершен чин молебного
пения на начало благого дела - на освящение куличей, и те православные
христиане, которые по болезни, по немощи не смогут прийти в субботу в храм,
смогут разговляться теми куличами, которые сегодня освящены», - сказал протоиерей Иоанн Яворский.
В этом году на втором
хлебозаводе выпустят 60 тонн пасхального кулича - 120 тысяч штук. Это на 7
тысяч тонн больше, чем в прошлом году - предприятие идет навстречу спросу
покупателей. Кроме того, кроме классического пасхального кулича, на прилавках
появится подарочный вариант - кулич «Премиум». Он также сделан по традиционной
русской рецептуре, но отличается оригинальным оформлением. Работники
хлебозавода называют его «произведением искусства».
«Сырье наше отечественное, сразу скажу,
никаких добавок нет, и продукция пользуется спросом. В куличе «Премиум» больше
изюма, больше яиц, больше маргарина, но и тот и другой - абсолютно вкусные
куличи» - сказал Василий Журавлев,
директор Пензенского хлебозавода N2.
Классический кулич стоит
дешевле, его хорошо купить для собственного пасхального стола. А с «Премиумом»
можно идти в гости - он расфасован в специальную подарочную упаковку. Пасха
самый продолжительный в году праздник, и лучший повод еще раз увидеться с
родными, близкими и друзьями.
http://www.tv-express.ru/news_info/3796/
22.04.2008
Перед Пасхой выросли цены
В основном повышение коснулось молочных продуктов
До
пасхального воскресенья осталась ровно неделя. Пензенцы вовсю
готовятся к этому светлому празднику. Поэтому у молочных отделов, будь то на
городских рынках или в магазинах, буквально не протолкнуться.
– Я
каждый год стараюсь покупать продукты заранее перед Пасхой, - говорит Наталья
Комова. - Еще на прошлой неделе две кассеты яиц купила.
Горожане
боятся резкого повышения цен к празднику, потому и покупают продукты задолго до
него. Хотя торговцев не обманешь. Уже на прошлой неделе стоимость всех
необходимых продуктов к Пасхе - яиц, творога, творожной массы - увеличилась на
4-5 рублей.
– Это
всегда так происходит, - рассказывают продавцы. - К любому празднику цены
возрастают.
А какая
же Пасха без крашеных яиц! Уже сейчас десяток стоит 40 рублей. Плюс пасхальная
краска, которая стоит от 20 до 25 рублей. И того - как минимум 60 рублей. Хотя
в последнее время многие уже отходят от традиционной покраски яиц и
предпочитают специальные пасхальные наклейки. Это удовольствие обходится в 10
рублей за одну наклейку.
Повышение
цен коснулось не только яиц, но и других продуктов. В частности творога и
творожной массы. Без них не обходится пасхальный стол. Один килограмм этого
«блюда» стоит от 100 до 130 рублей. Килограмм обычного творога сейчас стоит в
среднем 100 рублей.
И,
конечно, Пасха не обходится без куличей. Правда, в продаже появятся они уже
ближе к выходному.
ЧТО ПОЧЕМ
Творожная
масса (1кг)- 100 - 130 рублей.
Творог
(1кг) - 90 - 110 рублей.
Яйца (10
шт.) - 40 рублей.
Пасхальный
набор - 25 рублей.
Кулич
(1шт.) - 30 - 50 рублей.
В
результате получается 235 рублей. Надо учесть, что на семью из четырех человек эта сумма должна увеличиться как
минимум в три раза.
Олеся ВИШНЯКОВА
http://penza.kp.ru/daily/24085/318219/
21.04.2008
РЕЗУЛЬТАТ
ОПРОСА – Большинство россиян не соблюдают Великий пост
Москва.
21 апреля. ИНТЕРФАКС - Во время Великого поста большинство россиян (83%) сохраняют
свой обычный режим питания, 9% соблюдают пост частично и лишь 3% - полностью,
выяснили социологи.
По
данным ВЦИОМ, в последнюю неделю перед Пасхой (27 апреля) собираются поститься
только 4% россиян.
Среди
ограничений, которые на себя накладывают соблюдающие Великий пост, преобладают
отказ от продуктов животного происхождения (33%) или просто сокращение
некоторых продуктов питания (29%), а также отказ от спиртного (2%).
Как
выяснили социологи в ходе всероссийского опроса, некоторые россияне накладывают
на себя и негастрономические обязательства: стараются соблюдать спокойствие,
выдержку, не допускать плохих мыслей (21%), ходят в церковь, молятся, читают
религиозную литературу (14%), помогают нуждающимся, стараются делать добро
(7%).
При этом
каждый второй россиянин (47%) затрудняется определить духовный смысл Великого
поста. Каждый четвертый (27%) видит его суть, прежде всего в духовном очищении,
в избавлении от греховных помыслов.
Каждый
десятый (10%) считает, что в Великий пост должен очиститься организм. Реже
респонденты отмечают, что это время покаяния, единения с Богом (6%), оценки
своих поступков, проверки себя (4%), воспитания духа, испытания воли,
воздержания от всего плотского, греховного, время добрых дел, молитв и
посещения церкви, а также традиция, которую надо соблюдать (по 1-3%).
Согласно
исследованиям социологов, за десять лет доля россиян, в той или иной мере
соблюдающих пост, сократилась с 20% до 16%.
В этом
году среди православных постятся хотя бы отчасти 21%, среди последователей
других религий - 6%, среди колеблющихся между верой и неверием, а также среди
неверующих - 3-4%.
http://www.interfax-religion.ru/print.php?act=news&id=24054