Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.01.23
22

22.04.2008

 

На Пасху пензенцы отведают освященного творога

 

К Пасхе молочный комбинат «Пензенский» приготовил горожанам подарок. Уже в среду на прилавках продуктовых магазинов появится освященная к Светлому Воскресению Христову продукция.

По словам начальника цеха № 3 ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» Татьяны Коробковой, священника на предприятие решили пригласить впервые. Женщина говорит, что в свою продукцию работники вложили всю душу.

Кроме готовой продукции (творога, творожных сырков, сметаны и многого другого), освятили и все компоненты, которые будут использовать на комбинате в дни Великой недели.

По словам настоятеля храма Святого Митрофана Воронежского протоиерея Николая, каждое дело нужно начинать с благословения Божьего. Только так в любом начинании можно добиться успеха.

ТРК «Наш Дом»

 

22.04.2008

 

Пенсионерки смастерили дерево с поющим петухом

 

К Пасхе членам кружка «Умелые руки» при местном отделении Союза пенсионеров России хотелось сделать что-нибудь необычное. И им это удалось. Пенсионерки смастерили большое пасхальное дерево с плодами - бисерными яйцами. Частью композиции стал и поющий петух.

Поделкой занимались всем кружком. Однако идея принадлежит одному человеку - Еве Богоявленской. Женщина говорит: фамилия обязывает. По мнению мастериц из «Умелых рук», Бог един и люди едины - это они постарались показать.

По словам Евы Богоявленской, на самом верху композиции расположен кусок неба, с которого людям светят звезды всех наций. Пасхальное дерево - условность. На самом деле это попытка сделать из картона и палок копию фрагмента решетки Летнего сада. Все это обвито искусственным плющом и украшено яйцами.

Пенсионерки очень долго обшивали бисером деревянные болванки. Работа дорогостоящая: все составляющие части композиции женщины покупали за свой счет. Кстати, члены кружка «Умелые руки» хоть сейчас готовы обучить всех желающих делать бисерные яйца. А могут и раскрыть тайну кукарекающего петуха. Это любопытно, ведь внутри птицы нет никакого механизма, а только вата.

ТРК «Наш Дом»

 

Освящение куличей23.04.2008

 

Начинается подготовка к празднику Пасхи

 

Любое дело следует начинать с божьей помощью, тем более такое ответственное, как выпечку пасхальных куличей. На втором пензенском хлебозаводе вот уже 6-й год подряд проходит молебен с водосвятием - чтобы работалось в цеху с легким сердцем и светлыми мыслями. Освящается и сама производственная линия, и формы для выпечки, и готовые куличи. В субботу на страстной неделе у православных христиан принято приносить для освящения в церковь те яства, которыми они будут разговляться на Пасху. Те, кто не сможет посетить храм, могут купить уже освященный пасхальный кулич в магазине.

«Совершен чин молебного пения на начало благого дела - на освящение куличей, и те православные христиане, которые по болезни, по немощи не смогут прийти в субботу в храм, смогут разговляться теми куличами, которые сегодня освящены», - сказал протоиерей Иоанн Яворский.

Василий Журавлев, директор Пензенского хлебозавода N2В этом году на втором хлебозаводе выпустят 60 тонн пасхального кулича - 120 тысяч штук. Это на 7 тысяч тонн больше, чем в прошлом году - предприятие идет навстречу спросу покупателей. Кроме того, кроме классического пасхального кулича, на прилавках появится подарочный вариант - кулич «Премиум». Он также сделан по традиционной русской рецептуре, но отличается оригинальным оформлением. Работники хлебозавода называют его «произведением искусства».

 «Сырье наше отечественное, сразу скажу, никаких добавок нет, и продукция пользуется спросом. В куличе «Премиум» больше изюма, больше яиц, больше маргарина, но и тот и другой - абсолютно вкусные куличи» - сказал Василий Журавлев, директор Пензенского хлебозавода N2.

Классический кулич стоит дешевле, его хорошо купить для собственного пасхального стола. А с «Премиумом» можно идти в гости - он расфасован в специальную подарочную упаковку. Пасха самый продолжительный в году праздник, и лучший повод еще раз увидеться с родными, близкими и друзьями.

http://www.tv-express.ru/news_info/3796/

 

- Крашеные яйца - главное украшение пасхального стола.22.04.2008

 

Перед Пасхой выросли цены

В основном повышение коснулось молочных продуктов

 

До пасхального воскресенья осталась ровно неделя. Пензенцы вовсю готовятся к этому светлому празднику. Поэтому у молочных отделов, будь то на городских рынках или в магазинах, буквально не протолкнуться.

– Я каждый год стараюсь покупать продукты заранее перед Пасхой, - говорит Наталья Комова. - Еще на прошлой неделе две кассеты яиц купила.

Горожане боятся резкого повышения цен к празднику, потому и покупают продукты задолго до него. Хотя торговцев не обманешь. Уже на прошлой неделе стоимость всех необходимых продуктов к Пасхе - яиц, творога, творожной массы - увеличилась на 4-5 рублей.

– Это всегда так происходит, - рассказывают продавцы. - К любому празднику цены возрастают.

А какая же Пасха без крашеных яиц! Уже сейчас десяток стоит 40 рублей. Плюс пасхальная краска, которая стоит от 20 до 25 рублей. И того - как минимум 60 рублей. Хотя в последнее время многие уже отходят от традиционной покраски яиц и предпочитают специальные пасхальные наклейки. Это удовольствие обходится в 10 рублей за одну наклейку.

Повышение цен коснулось не только яиц, но и других продуктов. В частности творога и творожной массы. Без них не обходится пасхальный стол. Один килограмм этого «блюда» стоит от 100 до 130 рублей. Килограмм обычного творога сейчас стоит в среднем 100 рублей.

И, конечно, Пасха не обходится без куличей. Правда, в продаже появятся они уже ближе к выходному.

 

ЧТО ПОЧЕМ

Творожная масса (1кг)- 100 - 130 рублей.

Творог (1кг) - 90 - 110 рублей.

Яйца (10 шт.) - 40 рублей.

Пасхальный набор - 25 рублей.

Кулич (1шт.) - 30 - 50 рублей.

 

В результате получается 235 рублей. Надо учесть, что на семью из четырех человек эта сумма должна увеличиться как минимум в три раза.

 

Олеся ВИШНЯКОВА

http://penza.kp.ru/daily/24085/318219/

 

21.04.2008

 

РЕЗУЛЬТАТ ОПРОСА – Большинство россиян не соблюдают Великий пост

 

Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС - Во время Великого поста большинство россиян (83%) сохраняют свой обычный режим питания, 9% соблюдают пост частично и лишь 3% - полностью, выяснили социологи.

По данным ВЦИОМ, в последнюю неделю перед Пасхой (27 апреля) собираются поститься только 4% россиян.

Среди ограничений, которые на себя накладывают соблюдающие Великий пост, преобладают отказ от продуктов животного происхождения (33%) или просто сокращение некоторых продуктов питания (29%), а также отказ от спиртного (2%).

Как выяснили социологи в ходе всероссийского опроса, некоторые россияне накладывают на себя и негастрономические обязательства: стараются соблюдать спокойствие, выдержку, не допускать плохих мыслей (21%), ходят в церковь, молятся, читают религиозную литературу (14%), помогают нуждающимся, стараются делать добро (7%).

При этом каждый второй россиянин (47%) затрудняется определить духовный смысл Великого поста. Каждый четвертый (27%) видит его суть, прежде всего в духовном очищении, в избавлении от греховных помыслов.

Каждый десятый (10%) считает, что в Великий пост должен очиститься организм. Реже респонденты отмечают, что это время покаяния, единения с Богом (6%), оценки своих поступков, проверки себя (4%), воспитания духа, испытания воли, воздержания от всего плотского, греховного, время добрых дел, молитв и посещения церкви, а также традиция, которую надо соблюдать (по 1-3%).

Согласно исследованиям социологов, за десять лет доля россиян, в той или иной мере соблюдающих пост, сократилась с 20% до 16%.

В этом году среди православных постятся хотя бы отчасти 21%, среди последователей других религий - 6%, среди колеблющихся между верой и неверием, а также среди неверующих - 3-4%.

http://www.interfax-religion.ru/print.php?act=news&id=24054

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг