Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 23.09.19
11

11.04.2008

 

Эпопея пензенских затворников становится похожей на «Дом-2»

Раскол среди них принимает самые причудливые формы

 

События в известной уже на весь мир деревне Никольское были сначала триллером (время заточения), потом мелодрамой (выход первых затворников), детективом (два трупа, которые захоронены под землей - об этом мы рассказывали вчера), а сейчас, похоже, начинается самый настоящий фарс. Точнее - телешоу, наподобие «Дома-2». Затворники совсем запутались, за кого они, и сегодня меняют вчерашние убеждения, как рабочие - рукавицы. А, кроме того, действуют практически так же, как «домочадцы»: прилюдно радуются и огорчаются, защищают одних и предают других, строят козни и создают кланы, а главное - не скупятся на громкие заявления.

Петр уже вышел из комы, в которую сам себя отправил 3 апреля, когда пытался покончить с собой с помощью полена. Вроде как разочаровался в своем учении. Еще бы - обещал конец света затворникам еще в апреле, потом передвинул на май, затем на июнь... А никаких знаков - предвестников апокалипсиса так и не смог разглядеть ни на небе, ни на земле. Тогда он устроил себе персональный конец света. Но сейчас - несмотря на пессимистические прогнозы врачей - душа вернулась в тело. Петр пришел в себя и, хотя находится в реанимации, усиленно читает молитвы. И даже подумывает: а не погорячился ли?

И ведь не только он! Виталий Недогон - сначала самый ярый ученик, а потом не менее сильный противник, новый лидер сидельцев, тоже колеблется. Во-первых, ему было видение, и он ушел из дома, где после выхода жил со своей семьей и адептами. Со вчерашнего дня обитает отшельником в своей второй избе и тоже усиленно молится. Во-вторых, решил, что зря отошел от учения Петра.

http://penza.kp.ru/daily/24079/314421/

 

архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет11.04.2008

 

Пензенские "затворники" провозгласили себя "Свидетелями Иеговы" Как считает архиепископ Филарет, ими могли руководить из-за рубежа…

 

Драматические события, связанные с сектантской общиной пензенских добровольных затворников, обрастают все новыми подробностями.

Правящий архиерей Пензенской и Кузнецкой епархии архиепископ Филарет не исключил, что ситуация с этими людьми, укрывшимися в пещере в ожидании конца света, возможно, была спланированной акцией из-за рубежа. "Это могут быть какие-то зарубежные организации. Ведь они сейчас принимают вид общественных, некоммерческих организаций, филантропических обществ, они могут руководить этим. Я не верю, что Кузнецов (лидер секты – РЛ) мог написать сам эти книги", – передает слова владыки Newsru.com.

В то же время владыка затруднился определить характер деятельности последователей Петра Кузнецова. "По докладам духовенства, я бы не стал их называть сектантами", – отметил архиепископ Филарет. "Это запутавшиеся люди, а главная причина их поведения – изначальная постсоветская религиозная безграмотность. Я чувствую, считаю, что это спланированная акция не только против Русской Православной Церкви, но и против страны", – заключил он.

Между тем, как сообщил источник в правоохранительных органах, сейчас проверяется информация о том, что до ухода группы затворников в пещеру на счет родственницы Кузнецова, проживающей в Бековском районе, якобы поступило несколько десятков тысяч долларов из одного из иностранных государств. Официального подтверждения этой информации пока не последовало. В региональном же отделении УФСБ по этому поводу заявили следующее: "Для того, чтобы официально заявлять о связи руководства секты с западными спецслужбами, нужны очень веские основания. Пока мы к этому не готовы".

Со вчерашнего дня пензенские сидельцы неожиданно стали называть себя последователями "Свидетелей Иеговы" (ранее кузнецовская община называлась "Горний Иерусалим"). О новой версии религиозной принадлежности затворников стало известно от одной из женщин, вышедших из заточения в пещере на белый свет. "Правду о нас никто не пишет, цели, с которыми мы укрылись, и идеалы, которые мы проповедуем, мало кому известны. Для того, чтобы нас понять, необходимо изучить религиозную литературу и приобщиться к культуре Свидетелей Иеговы", – сказала она корреспонденту РИА "Новости".

Напомним, что Русская Православная Церковь классифицируют "cвидетелей" как деструктивную религиозную организацию. Однако пензенских затворников иеговистами не считает. "Затворники заговорили о принадлежности к "Свидетелям Иеговы". Но, судя по предпринимаемым ими действиям, они не следуют правилам и канонам, установленным "Свидетелями Иеговы". Затворники также не выполняют требований православной веры. Это особенно ярко проявилось в период Великого поста – времени смирения и молитв", – сказал в интервью РИА "Новости" замлавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. "Уровень знаний тех, кто скрылся осенью прошлого года в пещере у села Никольское Пензенской области, в первую очередь, основывается на так называемом "учении" их предводителя, а также брошюрах сомнительного происхождения. Этой группой было легко манипулировать, что с успехом и делал их предводитель", – сказал отец Всеволод.

Вместе с тем, замлавы ОВЦС не согласен с мнением владыки Филарета, что пензенскими затворниками манипулировали "деструктивные силы из-за рубежа". "Я не разделяю эту точку зрения, поскольку очевиден факт давления и манипуляции затворниками только со стороны их руководителя Кузнецова", – заключил протоиерей Всеволод Чаплин.

Напомним, что в ноябре прошлого года 35 человек укрылись в заранее оборудованном подземном убежище в Бековском районе Пензенской области. Они решили оставаться там до мая, когда, по их мнению, должен наступить конец света. 28 марта в результате переговоров из землянки на поверхность добровольно вышли семь затворниц. 1 апреля выбрались еще 14 человек после того, как в пещере обрушились две кельи. 2 апреля убежище покинули три человека. Под землей остаются еще 11 затворников. Слова одного из вышедших из подземелья Виталия Недогона о том, что за время "затвора" умерли две женщины, подтвердили в четверг еще несколько подземных сидельцев, однако прояснить ситуацию пока не удалось. Переговоры с остающимися под землей людьми продолжаются.

Русская линия

 

11.04.2008 15:58:35

 

Одна из пензенских затворниц решилась оформить пенсионное удостоверение и приняла предложение отвезти ее домой

 

ПЕНЗА. Одна из пензенских затворниц, Антонина Ульянова (монахиня АНТОНИЯ – примдм.), обратилась к администрации Бековского района с просьбой оформить ей пенсионное удостоверение. Ее поступок резко контрастирует с прежним демонстративным отказом сектантов от любых документов. А.Ульянова также приняла предложение районного главы Владимира Провоторова отвезти ее домой, в Ивановскую область, сообщает газета "Комсомольская правда".

Однако последние поступки старушки не вызывают понимания в среде соратниц. Другие затворницы заявляют, что А.Ульянова теперь стала для них "чужой", поскольку придерживается канонической Церкви и отказывается от Петра Кузнецова, бывшего лидера сектантов.

Сама А.Ульянова признается, что "перестала верить Петру", ведь его предсказания относительно сроков "конца света" не сбываются.

Седмица.Ru. Сайт Церковно-научного центра Русской Православной Церкви "Православная Энциклопедия"

sedmitza.ru

http://www.sedmitza.ru/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг