Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 23.09.19
07

07.04.2008

 

Православные христиане празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

 

В древности празднику Благовещения давали разные имена: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Название праздника – Благовещение – передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.

Если посмотреть на икону праздника, то видно, что ангел сходит к Деве, чтобы ей возвестить «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость – Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», - думала она.

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», т.е. всякая работа - грех.

http://apnews.ru/news-5-1328.html

 

07.04.2008

 

Православные Пензы отмечают Благовещение

 

Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет - так говорят на Благовещение, когда любая работа считается грехом. Это один из 12 главных праздников в православном календаре.

Благовещение - благая или добрая весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил ей о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира. По словам прихожанки Лилии Козловой, с этим праздником приходит ощущение настоящей весны.

На Руси издавна существовал обычай выпускать на Благовещение на волю птиц, которые символизируют Святой Дух, сошедший на Деву Марию. Это делается и как напоминание о свободе, данной не только людям, но и всякому творению Божьему. В этом году пернатых прихожанам предлагали по 30-50 рублей.

Обычай отпускать птиц всегда был особенно значимым для детей. К сожалению, на протяжении долгих лет эта красивая традиция была немного забыта и возобновилась лишь с 1995 года.

ТРК «Наш Дом»

08.04.2008

 

7 апреля православные верующие отмечают праздник Благовещение

 

Согласно Евангелию от Луки в этот день архангел Гавриил сообщил деве Марии, что у нее родится сын, который станет Спасителем мира. В руках божьего вестника была белая лилия - символ чистоты и непорочности.

В возрожденной православной традиции принято выпускать на свободу белых голубей. Благочестивый обычай, дарить волю птицам на Благовещение, первым у стен Покровского храма исполнил высокопреосвященнейший Филарет.

Затем владыка совершил праздничную службу. Она началась со слов «Сегодня спасения нашего начало».

«Всех поздравляю с праздником Блгаговещения Господня, великим праздником церкви правосласвной, в который мы вспоминаем с благодарностью Деву Марию, которая послужила спасеним рода человеческого», - сказал владыка Филарет, архиепископ Пензенский и Кузнецкий.

Перед молебном архиепископ переоблачился. Одеяния голубого цвета - это символ Богородицы - были у всех священников.

По народным приметам именно на Благовещение пробуждается вся лесная живность - от муравьёв до медведей.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/3619/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг