Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 02.02.23
02

02.04.2008

 

К Пасхе в Пензе могут подорожать яйца

 

«Комсомолка» продолжает следить за ценами в продуктовых магазинах и на рынках Пензы. За минувшую неделю важнейшие продукты - хлеб, молоко, мясо, крупы, растительное и сливочное масло - не подорожали. И это, конечно, радует.

По-прежнему растет цена на яйца, но причина, скорее всего, в традиционном предпасхальном ажиотаже.

Начальник УФАС по Пензенской области Анатолий Авдеев считает, что стабилизация цен - это заслуга и властей, принявших необходимые административные меры, и сработавших рыночных механизмов.

– До 1 мая действует соглашение между правительством и крупными торговыми сетями об ограничении цен на важнейшие продукты питания, - напомнил Анатолий Авдеев. - Кроме того, цены в какой-то мере «усмирила» конкуренция между производителями Пензенской области и других регионов.

Анна Алешина

«Комсомольская правда в Пензе», №47, 2 апреля 2008 г.

 

02.04.2008

 

Пензяков на мякине не проведешь

 

Дешевый хлеб практически никто не покупает. Два сорта - «Заводской» и «Пшеничный» - появились в магазинах 26 марта, стоимость каждой буханки составляет около 10 рублей. Так правительство области пытается сдержать рост цен и обеспечить пензенцев продуктом первой необходимости. Этот жест жители города не оценили.

По словам управляющей продовольственным магазином Оксаны Степановой, дешевый хлеб покупатели берут намного хуже, чем более дорогие сорта. Возможно, это связано с тем, что пензенцы не до конца знакомы с этим хлебом. А ведь он изготавливается из муки высшего сорта и соответствует всем государственным стандартам качества.

Ежедневно заводы делают три тонны дешевого хлеба, это примерно по 15 буханок на магазин. Разбирают не все, иногда даже приходится делать возврат на хлебозавод.

Пенсионер Григорий Григорьевич приобрел буханку в качестве эксперимента. Разломил, понюхал. Запах мужчине показался не таким, к которому он привык.

«Заводской» и «Пшеничный» изготавливают из высококачественной муки. Дешевизна объясняется тем, что пензенским хлебозаводам удалось сделать закупку зерна по низкой цене. Но жители города во всем видят подвох. И разницу в цене на четыре рубля объясняют по-другому: говорят, что дешевый хлеб пресноват и суховат.

Этот хлеб будут производить на протяжении пяти месяцев. Так что время на то, чтобы распробовать эти сорта, у пензенцев есть.

За один час пребывания съемочной группы «11 канала» в магазине была куплена всего одна буханка дешевого хлеба. И та - Григорием Григорьевичем.

 

ТРК «Наш Дом»

 

05.04.2008

 

Бензин подорожал еще на 5 процентов

 

Неприятное открытие сделали для себя пензенские автолюбители: бензин снова подорожал, причем существенно. На заправках города топливо с октановым числом «95» теперь стоит в среднем 22 рубля 40 копеек за литр, АИ-92 - 21 рубль 60 копеек, АИ-80 и АИ-76 - 17 рублей 70 копеек, дизельное топливо - 20 рублей 6 копеек. В среднем рост за двое суток составил почти 5 процентов.

По словам водителей, иначе как безобразием рост цен на бензин не назовешь. Ведь из-за этого автоматически подорожает и все остальное. И если трудящееся население очередное повышение перенесет, то пенсионеры могут вновь оказаться за чертой бедности.

Бензин подорожал во всех субъектах Федерации, за исключением Абакана - там наметилось снижение стоимости топлива в среднем на 0,3 процента. По данным Росстата, за неделю с 17 по 23 марта бензин подорожал на 0,8 процента, а уже первые числа апреля принесли очередное повышение.

По словам кандидата экономических наук Веры Афониной, в российской экономике не сложились должные рыночные отношения. То есть, нет конкуренции, соответственно, производители и переработчики поднимают цены до такого уровня, который им выгоден. Все стремятся к получению суперприбыли.

Специалисты не успокаивают. Они констатируют факты. В среднесрочной перспективе есть тенденция к дальнейшему росту цены на топливо. Пик подорожания придется с конца мая по конец сентября, и в среднем бензин станет дороже на 10-15 процентов. Это - в общем, по стране. В регионах же цена литра 92-го бензина к концу лета может приблизиться к отметке в 30 рублей. Многие станут меньше ездить, некоторые планируют сменить автомобили на более экономичные виды транспорта.

Смириться придется и с еще одним крайне неприятным последствием повышения цен на топливо. По словам Веры Афониной, бензин и горюче-смазочные материалы - это основная статья расходов при производстве любой продукции. Поэтому цены на все товары и услуги будут только подниматься.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг