Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 01.02.23
01

Владимир Левкин, исполняющий обязанности начальника УБОП по Пензенской области01.04.2008

 

Обезврежена преступная группа торговцев героином

 

Часть из них была арестована на свободе, часть уже отбывала срок в исправительной колонии ЯК-7/4. В поле зрения сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью наркоторговцы попали в прошлом году. Героин привозили в Пензу из Москвы и переправляли за колючую проволоку. На своем тернистом пути преступники были весьма изобретательны.

«Они могли в сигаретах передавать, могли в тюбике от зубной пасты или крема после бритья, передавали в запчастях, которые попадали на зону в качестве спонсорской помощи, то есть в авто-запчастях они старательно подделывали заводскую упаковку», - говорит Владимир Левкин, исполняющий обязанности начальника УБОП по Пензенской области.

Заключенные - наркодилеры часть отравы потребляли сами, часть шла на продажу. На данный момент уже установлены 14 участников группы - восемь из них при содействии сотрудников УИН задержаны. Возбуждено пять уголовных дел. Следственные мероприятия продолжаются, и убоповцы не исключают, что выявленная преступная цепочка окажется еще длиннее.

В составе преступной группы есть наркоманы со стажем - одному из участников даже ампутировали руку в результате заражения от уколов, а также мать одного из отбывающих срок.

Следствие еще не окончено, и какой срок получат или сколько приплюсуют к уже полученному сроку его фигуранты, пока неизвестно.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/3530/

 

02.04.2008

 

Ребенок не спас наркоманку от тюрьмы

 

Екатерина Каткова - мать несовершеннолетнего ребенка - приговорена к двум с половиной годам лишения свободы. В ходе следствия и судебных слушаний удалось доказать, что 23-летняя жительница Арбекова организовала в своей квартире наркопритон, где собирались все ее знакомые - такие же зависимые от зелья люди.

По словам сотрудника группы информации УФСКН Юлии Пузариной, наркоманы изготавливали дезоморфин и кололись им, после чего одурманенные гости вместе с хозяйкой отдыхали. В это время в соседней комнате под присмотром бабушки находился малолетний ребенок.

Это не первая судимость Катковой. Полгода назад ей уже выносили приговор. Но тогда горе-мамаша отделалась условным сроком. По словам Юлии Пузариной, уже через два месяца молодая мама стала заниматься прежней деятельностью. Теперь суд выбрал более строгое наказание.

Приговор в отношении Екатерины Катковой вступил в законную силу. И теперь содержательница наркопритона отправится в одну из исправительных колоний. А судьбой ребенка наркоманки займутся органы опеки.

ТРК «Наш Дом»

 

03.04.2008

 

Наркосбытчики отправятся за решетку

 

Только один из шестерых обвиняемых в сбыте крупных партий героина до приговора суда оставался под подпиской о невыезде. Воспользовавшись этим, Владимир Тиньгаев не явился на последнее заседание. Поэтому вердикт служителей Фемиды ему вынесли заочно.

Уголовное дело поступило в суд 9 апреля прошлого года. Но вскоре процесс был приостановлен из-за того, что еще один обвиняемый - Олег Чичков - решил скрыться от правоохранительных органов. Беглеца задержали и поместили в СИЗО, где уже находились трое мужчин, которых сотрудники наркополиции задержали весной 2006-го.

Как говорят силовики, все эти люди, в том числе и Татьяна Сулакова, по кличке Щуриха, входили в состав группировки, занимавшейся поставками и распространением героина в Пензе.

По словам судьи федерального суда Октябрьского района Жанны Мельниковой, подсудимые занимались сбытом наркотиков весной 2006 года. Всего в ходе следствия было доказано около десяти эпизодов преступной деятельности обвиняемых.

Как считают оперативники наркоконтроля, организатором нелегального бизнеса был Сергей Легошин. Предполагается, что героин к нему поступал еженедельно - партиями по 50 или 100 граммов. В Пензе зелье фасовалось на более мелкие партии и с помощью подельников Легошина распространялось среди рядовых потребителей.

По словам Жанны Мельниковой, последний случай был зафиксирован в подъезде одного из домов по улице Ульяновской. Преступники намеревались продать 0,160 грамма героина за 1200 рублей.

Следствие по делу, возбужденному в отношении сбытчиков героина, длилось почти 10 месяцев. Затем все материалы были переданы в суд.

Служители Фемиды приговорили Сергея Легошина к 13, Олега Чичкова к 10,5 года лишения свободы. Татьяна Сулакова проведет за решеткой 9 лет. Владимир Тиньгаев объявлен в розыск. Как только мужчину задержат, его отправят в колонию на пять с половиной лет.

ТРК «Наш Дом»

 

04.04.2008

 

Будущие педагоги организовали наркопритон

 

В городе Белинском при попытке продать более полукилограмма марихуаны была задержана группа молодых людей. Фигурантами уголовного дела являются студенты Белинского педагогического колледжа Олег Косырихин и Сергей Горенков. Год назад молодые люди и их сообщники попали в поле зрения сотрудников Госнаркоконтроля. За ними велось наблюдение.

– Поставлялась травка из села Куликовка Тамалинского района. Там выходец из Западной Украины по кличке Бендер сколотил группу из неработающих граждан, - рассказал корреспонденту «ПП» старший следователь следственного отдела ФСКН по Пензенской области Павел Колотушкин. - Они занимались выращиванием конопли, часть выкуривали сами, часть продавали. Потребителями марихуаны являлась в основном молодежь.

В течение семи месяцев на съемную студенческую квартиру в Белинском под видом покупателей наведывались оперативники, чтобы выяснить полный круг связей торговцев «дурью». А вечером 9 октября 2007 года молодые люди были задержаны. В багажнике автомобиля «Мазда», принадлежавшего 24-летнему Игорю Ступину, оперативники обнаружили 540 граммов «травы». Всего в уголовном деле задокументировано более десятка фактов сбыта наркотических средств общим весом почти в килограмм.

– Да, прославились на всю губернию, - посетовал председатель совета общественности Белинского района Александр Забнев. - За 75 лет существования училища ничего подобного не случалось...

Одна подробность: в былые годы здесь учились преимущественно девушки, а сегодня из 350 человек - 200 парней. Александр Николаевич считает, что в нынешних условиях педагоги должны больше контролировать учащихся, знать, где те живут, с кем общаются, как проводят свободное время.

Разговор с директором колледжа получился весьма эмоциональным.

– Ребята были эрудированные, грамотные, учились на академическую стипендию, - рассказывает Валерий Кулигин о Сергее Горенкове и Олеге Косырихине. - Один готовился стать учителем информатики, другой - начальных классов. Вели себя хорошо... О том, что их задержали, нам стало известно через десять минут после случившегося. Но мы и по сей день, не знаем, что там произошло на самом деле. С материалами уголовного дела нас не знакомили.

Не хочется огорчать Валерия Александровича, но, к сожалению, одной только продажей марихуаны дело его учеников не ограничилось. Белинским студентам инкриминируются еще две статьи Уголовного кодекса: 230 - «Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ» и 232 - «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ».

– Началось все с того, что Горенков пригласил на съемную квартиру двух однокурсников и предложил им покурить марихуану, - рассказывает Павел Колотушкин. - Постепенно круг гостей расширялся. При обыске мы обнаружили у них штук шесть так называемых «бульбуляторов», с помощью которых курят марихуану. Денег за визиты Олег и Сергей не брали - им нужно было расширить сеть клиентов. Если бы мы их не задержали в октябре, то к концу года они развернулись бы очень широко.

– В чем причина случившегося? - задается вопросом Валерий Кулигин. - Я думаю, что в отсутствии лишних денег. Парни учатся на выпускных курсах. Им хочется прикоснуться к той роскошной жизни, что каждый день показывают по телевизору. А для этого нужны деньги. Где их заработать в нашем городе здоровым 20-летним парням? Мы им ничего не можем предложить, поскольку закон об образовании очень жестко регламентирует внеучебную деятельность. Если раньше наши учащиеся могли подзаработать в совхозах и колхозах, то последние три года мы никуда не ездим. Будь у ребят возможность честно заработать, то печального случая могло бы и не быть.

Логично. Вот только замечу: прикоснуться к той, «телевизионной», жизни хотят очень многие. Но не все для этого начинают торговать наркотиками.

Косырихин и Горенков сами выбрали профессию педагогов. И, конечно, знали, что в школе золотые горы их не ждут. Страшно представить, как бы развивались события, пожелай они перенести свой криминальный бизнес в стены учебных заведений.

В январе дело студентов ушло в суд.

Павел Романов

«Пензенская правда», №27, 4 апреля 2008 г.

 

05.04.2008

 

Парень пускал в свой дом наркоманов в обмен на дозу

 

В Железнодорожном районе молодой человек осужден на два года условно с испытательным сроком один год за содержание наркопритона. О том, что он привечает гостей, в округе знали. Частный дом он сдавал не за деньги.

По словам помощника прокурора Железнодорожного района Максима Маркина, в дом к осужденному регулярно приходили пристрастившиеся к зелью люди. Они готовили наркотик и делились дозой с хозяином. Это было обязательным условием для того, чтобы парень пустил их в квартиру.

Осужденный жил вместе с родителями. Мать сначала клялась, что не знала о наркозависимости сына. Потом сообщила, что только догадывалась.

Парень вместе с друзьями кололся дезоморфином. Компоненты для его изготовления наркоманы покупали в аптеках. Лишь недавно был введен запрет на продажу марганцовки без рецепта.

Пользуясь, случаем, Максим Маркин обращается к руководителям аптечных сетей города: «Следует усилить контроль над выдачей препаратов, которые могут быть использованы для приготовления наркотических средств».

Приговор по делу о содержании наркопритона уже вступил в силу.

ТРК «Наш Дом»

 

В Пензе прошло заседание городской антинаркотической комиссии05.04.2008

 

В Пензе прошло заседание городской антинаркотической комиссии

 

4 апреля в малом зале администрации города Пензы состоялось заседание городской антинаркотической комиссии. Были подняты актуальные вопросы - о профилактике и предупреждении употребления наркотических средств, алкоголизма и табакокурения, говорили и о профилактике негативных явлений в молодежной среде.

Заседание - повод подвести итоги реализации 2-х муниципальных целевых программ за 2007 год и 1 квартал 2008. Как отметила заместитель главы администрации города Лариса Рябихина, эффект есть, но есть и недоработки. Среди плюсов - снижение количества подростковой преступности и правонарушений, устранение юридической безграмотности подростков.

Большую роль в этом сыграла рубрика «Ликбез», существующая на нашем телеканале. А вот торговля наркотиками в ночных клубах города заметно активизировалась. В связи, с чем в ближайшее время будут организованы проверки заведений, попавших в «черный список».

 

http://www.tv-express.ru/news_info/3595/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг