Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 02.02.23
14

14.03.2008

 

Пензенский художник участвует в реставрации собора Успения Пресвятой Богородицы в Туле

 

Пензенский художник-реставратор Александр Полозов приглашен к росписи сводов на первом этаже кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы, расположенного на главной площади города Тулы – на территории Тульского Кремля. «Роспись ведется в классическом стиле древнерусского письма. Мы ориентируемся на работы Дионисия и Андрея Рублева XIV-XV вв. Роспись традиционная – в центре изображен Иисус Христос с архангелами», – говорит Александр Полозов.

По словам Александра Полозова, живопись кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы является точной копией росписи храма святого Владимира в городе Киеве. Собор построен в так называемом псевдорусском стиле – его стены сложены из темно-красного кирпича, а черные купола увенчаны не только крестами, но и полумесяцами. В своей работе художник-реставратор использует специальную краску на основе жидкого стекла. Завершить роспись нижнего этажа Успенского собора Александр Полозов планирует в 2009 г., затем начнется реставрация второго этажа.

Как отмечает первый заместитель директора Департамента культуры Тульской области Надежда Калугина, «Здание кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы занесено в государственный список памятников истории и архитектуры и имеет региональный статус. Мы подготовили все документы в Министерство культуры и массовых коммуникаций России для того, чтобы придать данному историко-культурному памятнику ранг федерального».

Справка ИА «Агентство пензенских новостей»:

Кафедральный собор во имя Успения Божией Матери расположен в центре Тульского Кремля. Согласно записям писцовых книг Тульского посада 1628 и 1629 гг., был построен с приделом во имя святого Василия Парийского. Писцовая книга 1685 г. сообщает об Успенском соборе уже с приделами во имя Архангела Гавриила и Чудотворца Тихона Амафунтского. Современное здание храма было сооружено во второй половине XVIII в.

Тульский Успенский кафедральный собор, обращающий на себя внимание своими архитектурными достоинствами, в отношении обширности, легкости и освещения заслуживает тем большего внимания по своему внутреннему убранству, и притом как в художественном отношении, так в особенности со стороны церковной символики. В этом отношении, по мнению специалистов, замечательна его стенная фресковая иконопись. Хотя этот храм построен от 1762 по 1764 гг., а расписан в технике аль-фреско от 1765 по 1767 гг. Размещение фресковых изображений в основных чертах своего плана имеет большое сходство с известными росписями древних храмов, в частности, киевских, владимирских, московских, ростовских, ярославских, вологодских и др.

В настоящее время настоятелем Успенского собора является протоиерей Лев Махно. В 1980-х гг. он служил на православных приходах США и Франции. С сентября 2001 г., будучи обладателем степени кандидата богословия и ученого звания доцента, возглавляет кафедру теологии Тульского государственного университета, доцент, кандидат богословия. Также он является создателем и ректором Тульской классической православной гимназии. Лев Махно – кавалер ордена Дружбы, почетный гражданин города Тулы, отличник народного просвещения России.

http://apnews.ru/news-6-1167.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг