Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
10

Начался «Великий пост»10.03.2008

 

Начался «Великий пост»

 

Православные христиане России со вчерашнего дня вступили в важный и ответственный период «Великого поста», который продолжается с 10 марта по 26 апреля. В минувшее воскресенье в храмах совершались торжественные службы. А чуть раньше архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет обратился к верующим, напомнив им о самом главном.

«Мне бы хотелось особенно подчеркнуть, что пост в православном понимании - это сочетание физического и духовного воздержания. Нельзя только не есть чего-то, и довольствоваться только этим. Вот не зря некоторые говорят, что когда пост, люди какие-то раздражительные, нервные. Это первое указание на то, что пост совершается неравномерно», - говорит Филарет, архиепископ Пензенский и Кузнецкий.

Архиепископ Филарет напомнил православным пензенцам, что период поста предполагает обязательную и неразрывную связь с церковью. В душах верующих должны царить спокойствие и мир, а все помыслы следует направлять на добрые дела.

«Если очень коротко сказать, что такое «Великий пост» - это воздержание от всякого зла и навык добродетели, в которой человек должен возрастать с помощью молитвы, причащения святых Христовых тайн и исповеди. Поздравляю всех вас, дорогие, с наступившим Великим постом. Желаю, чтобы каждый из вас провел это время с пользой для своей души. Благословение Божье да пребудет со всеми вами», - сказал Филарет, архиепископ Пензенский и Кузнецкий.

Первая неделя Великого поста завершится так называемым «Торжеством православия», когда темные одежды священнослужителей сменяются светлыми. Главный же христианский праздник, «Пасха», в этом году наступит 27 апреля.

http://tv-express.ru/news_info/3271/

 

10.03.2008

 

Православные будут поститься 48 дней

 

10 марта у православных начался Великий пост. Он строгий и продлится 48 дней - до 26 апреля. Верующие должны ограничивать себя в употреблении пищи и воздерживаться от дурных мыслей. Считается, что в этот период человек очищается не только физически, но и духовно.

По словам священника отца Алексея, пост - это маленький подвиг, который люди совершают, чтобы приблизиться к Богу. В дни поста церковь советует задуматься о своей жизни, поступках. Может быть, стать чуточку добрее.

Кстати, в меню всех столовых, кафе и баров появились постные блюда.

Шеф-повар Валентина Афанасенкова считает, что в современных условиях без диетических блюд не обойтись. С каждым годом желающих соблюдать пост становится все больше. По словам Валентины Афанасенковой, одни действительно приобщаются к вере, другие используют пост, чтобы похудеть.

В Великий пост следует воздержаться не только от мяса, молока и яиц, но и от алкоголя, поскольку выпивка не способствует телесному и духовному очищению.

Поститься или нет, каждому решать самостоятельно. Церковь надеется, что люди поймут духовное содержание Великого поста. Православные, которые не могут ограничивать себя в еде по причине болезни или сильной нагрузки, обязательно должны прийти в храм.

ТРК «Наш Дом»

 

11.03.2008

 

Православные вступили в «Великий пост»

 

В воскресенье вечером торжественное богослужение перед началом Великого поста в Покровском архиерейском соборе совершил владыка Филарет. Чуть раньше Высокопресвященнейший обратился к верующим, напомнив им о самом главном.

«Мне бы хотелось особенно подчеркнуть, что пост - в православном понимании - это сочетание физического и духовного воздержания, нельзя только не есть чего-то и довольствоваться только этим, вот не зря некоторые говорят, что когда пост - люди какие-то раздражительные, нервные. Это первое указание на то, что пост совершается неравномерно», - сказал Филарет, архиепископ Пензенский и Кузнецкий.

Архиепископ Филарет напомнил православным пензенцам, что период поста предполагает обязательную и неразрывную связь с церковью. В душах верующих должны царить спокойствие и мир, а все помыслы следует направлять на добрые дела.

«Если очень коротко сказать, что такое Великий пост - это воздержание от всякого зла и навык добродетели, в которой человек должен возрастать с помощью молитвы, причащения святых Христовых тайн и исповеди. Поздравляю всех вас, дорогие, с наступившим Великим постом, желаю, чтобы каждый из вас провел это время с пользой для своей души, благословение Божье да пребудет со всеми вами», - сказал Филарет, архиепископ Пензенский и Кузнецкий.

После службы в храме был совершен особый умилительный чин прощения - священнослужители и прихожане взаимно попросили друг у друга прощения, чтобы, примирившись со всеми ближними, вступить в Великий пост с чистыми помыслами. Первая его неделя завершится так называемым «Торжеством православия», когда темные одежды священнослужителей сменяются светлыми.

http://tv-express.ru/news_info/3279/

 

Светлана Тяжелкова, пресс-секретарь Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги11.03.2008

 

На время «Великого поста» в поездах дальнего следования верующим предлагают особое - постное меню

 

Церковь не требует соблюдать пост во вред здоровью, а потому послабление в еде в этот строгий для христиан период разрешается больным, престарелым, беременным женщинам, детям, людям, занятым тяжелым физическим трудом и странникам. Впрочем, путешествующие железнодорожным транспортом имеют возможность не нарушать общепринятые каноны. Наряду с обычным, пассажирам начали выдавать по желанию и постное меню из 15 блюд, в приготовлении которых исключены продукты животного происхождения: мясо, масло, молоко и яйца.

«Это уже стало доброй традицией, начат эксперимент был на Московской железной дороге и потом подхвачен уже по всей стране, на Куйбышевской в том числе тоже», - сказала Светлана Тяжелкова, пресс-секретарь Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги.

К примеру, в фирменном поезде «Сура» вместо свиной отбивной, жареной курочки и стейка из рыбы сейчас можно заказать не менее аппетитные - варенную картошку с луком и грибами или тушеную капусту. Повара готовят также вкусный постный суп. Большой выбор салатов из свежих овощей - это помидоры, огурцы и болгарский перец, заправленные растительным маслом, это и свекла с орехами и черносливом, и винегрет. Лакомый десерт - фрукты и сок. Стоимость такого вегетарианского обеда около 150 рублей.

Стоит напомнить, что с 11 числа, на железной дороге произойдет понижение тарифов. Заметное подорожание было с 21 февраля в связи с праздниками.

 

http://tv-express.ru/news_info/3281/

 

 

11.03.2008

 

Первый день «Великого поста» на реализации мясной и молочной продукции мало отразился

 

Мясные ряды на Арбековском рынке радуют глаз широким ассортиментом товара. Тут и говядина, и свинина, и птица на любой вкус. Однако очередей не наблюдается. За два часа торговли выручка маленькая. Продавцы видят в этом несколько причин.

Основная версия - затянувшиеся выходные и большое количество праздников за последние две недели. Народ поистратился. Хотя для других, самое время пополнять продуктовые запасы. Ближе к полудню покупатели к мясным прилавкам подтягиваются.

Первый день поста на реализации мясной и молочной продукции мало отразился. Отказаться от привычной пищи, следуя христианским традициям, легко далеко не всем.

http://tv-express.ru/news_info/3280/

 

15.03.2008

 

Горожане не собираются поститься

 

Первая неделя Великого поста подошла к концу. Она считается одной из самых сложных, так как организм человека привыкает питаться по-новому. Но большинство пензенцев не ощутили тяжести постной недели.

В субботу на рынках люди по-прежнему стояли в очередях за мясом. Кусок за куском расходились быстро, продавцы торопились, не успевая подсчитывать деньги. В то же время возле прилавков с овощами и фруктами ажиотажа не наблюдалось.

С медицинской точки зрения строгий пост вреден детям, больным и даже некоторым здоровым людям. Но церковь готова с этим поспорить.

По словам настоятеля Введенской церкви отца Иосифа, у него язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Тем не менее во время поста священник чувствует небывалый прилив сил.

Однако большинство пензенцев не собираются отказываться от мяса и молока. И поститься будут только тогда, когда цены на продукты взлетят на недосягаемую высоту.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг