Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 25.06.24
04

04.03.2008

 

Сегодня в Гааге обсуждается вопрос, касающийся объекта по уничтожению химоружия в поселке Леонидовка Пензенской области

 

Сегодня в Гааге открылась очередная 52 сессия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая продлится до 7 марта. Планируется, что будет обсужден проект соглашения с Россией, касающийся объекта по уничтожению химического оружия Леонидовка в Пензенской области.

«Это новый объект, который готовится к вводу в строй в июне нынешнего года. Он как бы является близнецом уже работающего завода по уничтожению химоружия в поселке Марадыковское Кировской области. Эти два объекта построены полностью на российские федеральные средства и предназначены для уничтожения примерно одной и той же номенклатуры химического оружия», – сообщил заместитель постоянного представителя РФ при ОЗХО Константин Гаврилов.

Открывающейся сессии Исполсовета предстоит также утвердить повестку дня предстоящей 7-18 апреля второй конференции ОЗХО по рассмотрению действия Конвенции о запрещении химоружия за последние пять лет и утвердить процедуру созыва третьей специальной сессии государств-участников организации.

Участники сессии Исполсовета обсудят вопрос обеспечения универсальности Конвенции по запрещению химического оружия, то есть, присоединения к ней всех без исключения государств мира.

Конвенция о запрещении химического оружия была открыта для подписания 13 января 1993 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года.

Объявленные запасы химоружия в мире составляют 71330 тонн, из которых уничтожено 26 тысяч тонн. За время действия Конвенции о запрещении химического оружия 94% или 61 из 65 бывших объектов по производству химоружия, объявленных двенадцатью государствами – участниками Конвенции, уничтожены или конвертированы на производство мирной продукции.

Задачей ОЗХО является претворение в жизнь положений Конвенции о полном уничтожении и запрещении химического оружия во всем мире под строгим международным контролем.

Чтобы не допустить производства химического оружия, ОЗХО следит за тем, чтобы химические вещества использовались только в мирных целях. В задачу ОЗХО также входит оказание помощи государствам – членам этой организации, если они подвергнутся нападению с применением химического оружия или угрозе такого нападения. ОЗХО и входящие в нее государства также содействуют международному сотрудничеству в мирном использовании достижений химии.

В июле 2007 года полностью уничтожила свое химическое оружие Албания. Ведется уничтожение химоружия другими заявившими об обладании им странами: Россией, США, Индией, Ливией и еще одним государством, название которого, по его просьбе, не оглашается.

К 31 декабря 2009 года должно быть ликвидировано 45% – 18 тысяч тонн – российского химоружия. Согласно Конвенции, все свои запасы химического оружия Россия, как и США, должна уничтожить к 29 апреля 2012 года. Это максимально допустимый Конвенцией срок.

 

http://apnews.ru/news-5-1046.html

 

28.02.2008

 

В Леонидовке полным ходом идет строительство

 

Строительство под Леонидовкой завода по уничтожению химического оружия началось в 2006 году. К настоящему времени в промышленной зоне этого объекта введены в эксплуатацию котельная, газоспасательная станция, пожарное депо, электроподстанция, внешние сети электроснабжения, канализации и водоснабжения, дизельная электростанция. Строятся здания и сооружения первого пускового комплекса завода.

Вместе со строительством промышленной зоны создается комплекс социальной инфраструктуры для строителей, эксплуатационного персонала предприятия, жителей Пензы и области. Для этого выделяется до 10 процентов денежных средств от стоимости завода.

К настоящему времени построены и введены в эксплуатацию: комплекс водозаборных сооружений и водоснабжения поселка Леонидовка, очистные сооружения канализации поселка Золотаревка, осуществлена газификация поселков Леонидовка, Золотаревка, Возрождение. В Леонидовке произведена реконструкция школы и ремонт автодороги. Завершается телефонизация Леонидовки и Золотаревки.

На средства, выделенные целевым назначением, построен поликлинический консультативно-диагностический центр в микрорайоне Терновка. В 2008 году в жилой зоне объекта уничтожения химического оружия будет завершена реконструкция медпункта и построен детский сад на 280 мест.

К концу 2009 года планируется построить мост через Суру, Дворец водного спорта в Пензе, поселковую больницу в Золотаревке, фельдшерско-акушерский пункт и Дом культуры в Леонидовке, дома в микрорайоне Сосновка. Будет построена и реконструирована система водоснабжения в Золотаревке, завершена реконструкция санатория в Кичкилейке и золотаревского Дома культуры.

И. Аббасов

 

«Наша Пенза», №10, 28 февраля 2008 г.

 

 

ХИМОРУЖИЕ: КАК БУДЕМ МЕРИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ?

 

Чуть больше трех месяцев осталось до того, как под Леонидовкой начнут уничтожать химоружие. Пуск первой очереди завода намечен на третий квартал, а выход на полные производственные мощности — на декабрь. Близится к завершению и боевая готовность служб, в руки которым отдан контроль за нашей с вами безопасностью.

Как именно будет контролироваться процесс уничтожения смертельного оружия на заводе? Что конкретно предпринимается для того, чтобы отслеживать, не попали ли отравляющие вещества на территорию Заречного? В этом попыталась разобраться наша газета.

 

КОНТРОЛЬ ЗА КОНТРОЛЕРАМИ

За состоянием воды, воздуха и почвы в Заречном всегда следил Центр гигиены и эпидемиологии № 59 ФМБА России. С начала строительства завода в 2006 году центр, заключив госконтракт с правительством страны, проводит точно такие же исследования на стройплощадке завода по УХО, а также в санитарно-защитной зоне вокруг нее. Делается это для того, чтобы зафиксировать состояние окружающей среды до начала уничтожения химоружия, а после запуска завода сравнивать показатели и судить о том, меняет ли деятельность завода окружающую среду.

Как единодушно заявляют и военные, и ученые, и чиновники, «проведение экологического контроля и мониторинга окружающей среды является обязательным условием обеспечения требуемой безопасности объектов по УХО».

После того как начнется уничтожение зарина, зомана и Vх-газа, на объекте заработает целая система обеспечения промышленной безопасности. Исследовать воздух и вентиляционные выбросы, воду и почву уже на наличие отравляющих веществ будут приборы непрерывного автоматического контроля, газовые хроматографы и анализаторы. Круглосуточно, в шесть смен, за показаниями приборов будут следить около 300 лаборантов — военные химики и представители ГосНИИОХТа, института, в свое время создавшего это химоружие, а теперь активно занимающегося проблемой его уничтожения.

В общей сложности три лаборатории, каждая на своей «территории», будут проводить одни и те же анализы зачастую по одним и тем же методикам независимо друг от друга: независимость исследований должна выступить гарантом безопасности. Одна из лабораторий — нашего Центра гигиены и эпидемиологии со штатом 14 человек, которые, условно говоря, будут отслеживать, как контролируют ситуацию две другие лаборатории.

По информации руководства Центра гигиены и эпидемиологии, лаборатория оборудована на самом современном уровне. Полным ходом идет пусконаладка оборудования. В мае лаборатория должна пройти аккредитацию, которая предполагает систему внешнего контроля в дальнейшем. А вот штат лаборатории пока не укомплектован: настолько серьезные требования предъявляются к кадрам, которые будут допущены к работе с отравляющими веществами.

 

МЫ НЕ В ЗОНЕ, НО ВСЕ ЖЕ

Наш город в зону защитных мероприятий (ЗЗМ) не вошел. По этому поводу было много дебатов, но факт остается фактом: сегодня дуга, очерчивающая на карте ЗЗМ, обходит Заречный стороной.

Тем не менее, в высоких кабинетах была согласована Программа лабораторного контроля факторов окружающей среды по нашему городу. Согласно программе на территории Заречного будут проводиться ровно те же исследования, которые Центру экологического контроля и мониторинга предстоит проводить в ЗЗМ.

«Отравляющие вещества намного тяжелее воздуха, поэтому они не распространяются по воздуху на большие расстояния, а оседают в низинах вблизи возможной утечки, — утверждает начальник Центра гигиены и эпидемиологии № 59 ФМБА России Марина Амплетова, — но все же зареченцы должны чувствовать себя спокойно. Для этого мы предоставим им результаты исследований. Мы не имеем права игнорировать психологическую напряженность населения, хотя объективных причин для проведения в Заречном таких дорогостоящих исследований нет».

«По рекомендации ученых Саратовского военного института мы внесли в перечень лабораторных исследований аналитический контроль двух продуктов деструкции (распада) отравляющих веществ, — поясняет заведующий ПСЛ на объекте УХО Сергей Лукьянов. — Если они не обнаружатся, то можно смело говорить о том, что отравляющие вещества в этих местах никогда не появлялись. Эта методика апробирована год назад на действующем объекте по УХО в Марадыково».

Для забора проб воздуха и почвы в Заречном определены две точки, приближенные к Леонидовке: перекресток ул. Ленина и ул. Промышленной, перекресток ул. Озерской и ул. Ахунской. Воду для этого анализа будут брать в пруду зоны отдыха «Лесная».

 

Д. Медведев О ЛЕОНИДОВКЕ

На прошлой неделе, находясь в Уфе, Дмитрий Медведев провел пресс-конференцию, на которой затронул и беспокоящий зареченцев вопрос об утилизации химического оружия.

«Мы строим современное производство по утилизации, по лучшим мировым образцам, вкладываем инвестиции. Уверен, что все процедуры по утилизации будут идти в соответствии с технологическими регламентами. По моим данным, никаких чрезвычайных происшествий на тех объектах, которые были ранее введены, не зарегистрировано. Но должно быть два вида контроля. Один — государственный, другой — общественный. Люди должны знать, в каких условиях происходит переработка и утилизация опасных для жизни веществ, особенно когда эти производства находятся достаточно близко от населенных пунктов», — сказал Дмитрий Медведев.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ...

Сегодня в промышленной зоне объекта введены в эксплуатацию: котельная, газоспасательная станция, пожарное депо, электроподстанция, дизельная электростанция, внешние сети электро- и водоснабжения и канализации. Пущены в эксплуатацию локальные хозфекальные очистные сооружения на самом объекте. Напомним, в проект они были внесены после того, как власти Заречного не разрешили военным сбрасывать стоки с промзоны на наши очистные сооружения.

По словам главного санитарного врача Заречного Людмилы Куликовой, биологическая и химическая очистка, обеззараживание воды там очень современные. «Главное, что после очистки стоки будут оставаться на промплощадке, в пожарных резервуарах или использоваться для технических нужд. Судя по проектной документации, техпроцесс исключает выход каких-либо стоков за пределы предприятия. Тем более исключено их попадание на территорию Заречного».

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Согласно ГОСТу за одну смену на каждом рабочем месте завода по УХО должно быть одномоментно отобрано не менее 3 проб воздуха.

 

Т. Никулова, газета «Заречье»

 

http://www.gazeta.zato.ru/newspaper/10.htm

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг