Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 25.05.24
04

04.03.2008

 

В Пензе прошел вечер, посвященный благотворительнице Марии Киселевой

 

В Пензенской областной научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова прошел памятный вечер, посвященный 210-летию со дня рождения благотворительницы и меценатки Марии Киселевой (1798-1887).

Материалы, вошедшие экспозицию, любезно предоставлены научным сотрудником Пензенского государственного объединенного краеведческого музея Анной Головиной.

Справка ИА «Агентство пензенских новостей»:

– Мария Михайловна Киселева, урожденная Чегодаева (1798-1887), происходила из семьи саратовского губернского предводителя дворянства князя Михаила Чегодаева, получила воспитание и развитие в глубоко благочестивой и религиозной обстановке. В 1828 г. она вышла замуж за Александра Киселева (1781-1847), потомка древнего дворянского рода, крупного землевладельца. Последний занимался благотворительной деятельностью в сфере просвещения, которая выражалась в таком направлении благотворительной деятельности, как попечение. Прожили они вместе около 19 лет.

Традиция благотворительной деятельности в сфере просвещения, начатая мужем, была продолжена Марией Киселевой, и стала «духовным завещанием мужа » на протяжении всех 40 лет ее вдовства. На собственные сбережения и средства Мария Киселева строила храмы и открывала церковно-приходские школы при них, училища, причем не только в России, но и далеко за ее пределами. Например, Палестина с ее святынями была предметом особенной христианской заботливости благотворительницы Киселевой. В ее семейном архиве хранилось немало благодарственных писем и документов от Патриарха Иерусалимского на греческом языке.

В Назарете она выстроила храм с училищем для православных детей, надлежащим образом обеспечив его существование. Через православное Московское миссионерское общество Мария Киселева посылала деньги в пользу сибирских инородческих миссий в помощь как проповедникам Евангелия, особенно на Алтае, так и новообращенным христианам.

Она положила начало женскому духовному образованию, пожертвовав в 1865 г. в вечную собственность Пензенской епархии находившуюся на улице Лекарской принадлежавшую ей усадьбу с садом и большим каменным одноэтажным домом в глубине двора.

Благотворительная деятельность Марии Киселевой в сфере просвещения была также представлена ее духовным завещанием значительной суммы денежных средств Министерству народного просвещения. Учреждением на проценты с капитала в 15 тыс. руб., составляющих часть суммы, завещанной Министерству народного просвещения, двух стипендий по 300 руб. каждая имени «Александра и Марии Киселевых»: одну при пансионе Пензенской 1-й гимназии и другую при пансионе Саратовской гимназии, для воспитания и образования детей древних фамилий дворян Российской империи.

Мария Киселева также завещала значительную сумму Московскому миссионерскому обществу для распространения православия между людьми нехристианского вероисповедания.

 

http://apnews.ru/news-5.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг