Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.24
04

04.03.2008

 

Вандалы распилили главный самовар Пензы

 

Неизвестные вандалы осквернили одну из городских достопримечательностей: главный пензенский самовар, который находится на Тропе здоровья, лишился бронзовых ручек. Как предполагают, местные жители, детали были отпилены ночью и сданы в пункт приема лома цветных металлов. Свежие следы порезов видны и на других частях самовара.

Этот объект не значится в реестре памятников культуры, но представляет ценность в архитектурном аспекте - является центральной фигурой в комплексе с тремя водоемами на Тропе здоровья. Бронзовый самовар появился там 27 лет назад и стал частью парка отдыха имени Белинского.

По словам бывшего директора ЦПКиО им. Белинского Ивана Балалаева, скульптура в виде самовара была изготовлена на заводе «Пензтяжпромарматура». В 1981 году ее установили на месте природного родника, рядом организовали пруды, в которые запустили форель. Место было очень красивым и пользовалось популярностью у пензенцев и гостей города.

Кстати, это не первый акт вандализма в отношении самовара. Бывший директор парка вспоминает, что одна из деталей исчезла в постперестроечную эпоху. Тогда отрезали носик с краном.

После того как поменялись границы парка, уголок природы оказался бесхозным. По словам заместителя министра культуры Пензенской области Кирилла Застрожного, сейчас родник и самовар находятся за территорией парка. А шефствующей над объектом организации нет.

В настоящее время министерство культуры области ищет людей, которые готовы взять на себя ответственность за сохранность достопримечательности.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг