Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.03.19
03

03.03.2008

 

В России началась масленичная неделя

 

Празднование сырной недели - Масленицы - начинается сегодня в России. В течение ближайшей недели уже запрещено есть мясо, но разрешается употребление молочных продуктов и яиц. По сути, сырная неделя - это возможность подготовиться к грядущему Великому посту (он начинается на будущей неделе).

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. В среду тещи по традиции должны пригласить на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно вступивших в брак. В широкий четверг народ отправлялся на горки и устраивал санные катания. В пятницу наступала очередь зятьев звать тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

В народном календаре сегодня - Лев. В этот день Православная церковь почитает святителя Льва, папу Римского. В этот день пекли овсянички — пирожки из овсяной муки. Почитали птицу-овсянку — вестницу тепла. Вылетают бабочки-крапивницы. Родившиеся в этот день одарены способностью петь. Им следует носить сердолик, корнеол.

http://apnews.ru/news-5-1033.html

 

В парке имени Белинского готовятся к проводам зимы04.03.2008

 

В парке имени Белинского готовятся к проводам зимы

 

Через несколько дней неопределенная пока фигура в парке имени Белинского должна превратиться в красавицу-масленицу и сгореть народу на радость в честь проводов зимы. К воскресенью работу над ее имиджем планируют полностью завершить. До последнего момента тянут сознательно - всему виной капризы природа.

«Погода - вот снег, дождь три дня - тут же ткань, все намокнет, обвиснет, надо, чтобы кукла красивая была - ну, не кукла, а чучело, которое сжигают. Надо, чтоб все красиво было, нарядно, чтоб народ видел, что о них помним, не забываем, мы для них старались», - сказал Геннадий Бреев, художник-оформитель ЦПКиО имени Белинского.

Имени у масленичной красавицы нет - создатели величают ее просто Чучелкой. Зато будет парик - коса из соломы, трехметровый платок на голову и эксклюзивный праздничный наряд. За тридцать с лишним лет платья зимних чучел в парке имени Белинского не повторялись ни разу.

«Все это зависит от того, что есть в наших магазинах - что привезут, из того мы и шьем, единственное, что никогда не меняется - это размер, на пятиметровую куклу надо 40 метров ткани», - говорит Наталья Кондратьева, главный художник ЦПКиО имени Белинского.

Чучел, как обычно, два - одно для парка имени Белинского, другое - для Ульяновского. Куклы будут отличаться размером и нарядом, но сделаны по единому принципу - на туловище пошло 60 веников из оставшихся еще с нового года еловых веток, на грудь - мешки с соломой. Для удобства передвижения вместо ног у фигур - салазки.

Сожжение чучела зимы пройдет в парке имени Белинского в воскресенье, в половине шестого вечера. Но праздник начнется гораздо раньше - в 11 утра. Гостей парка ждет конный парад, поединок витязей, песни, пляски, угощение блинами. И еще одно, совсем новое, увеселение.

Поскольку на Руси издавна новый год встречали с приходом весны, в парке Белинского на празднование масленицы приготовили самое что ни на есть новогоднее развлечение. гостям праздника предлагают написать записку с перечислением своих бед, а потом сжечь ее вместе с чучелом зимы - чтобы с дымом улетели все невзгоды. так что приходите, пишите, жгите - и будет вам счастье

http://tv-express.ru/news_info/3216/

 

В Пензе открылась масленичная неделя04.03.2008

 

В Пензе открылась масленичная неделя

 

По старым обычаям 3 марта соломенную куклу, наряженную в женские одежды, должны отвезти на самую высокую гору, чтобы та не просмотрела приход весны. Называется этот день Встреча и открывает он масленичную неделю. В православном церковном уставе она считается последней подготовительной перед началом Великого поста.

«Эта неделя называется Седьмица сырная или масленичная неделя, когда уставом предписывается на этой неделе в среду и пятницу уже великопостное богослужение», - отец Александр, священник Покровского архиерейского собора.

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся русским в наследство от языческой культуры. Веселье продолжается всю неделю перед Великим постом. На сырную седмицу православная церковь разрешает верующим вкушать на трапезе молочную пищу, яйца и рыбные блюда. Однако женитьба на неделе перед Великим постом не предусмотрена, а венчание запрещено.

«Этой неделей церковь призывает верующих православных христиан осознать свои грехи, покаяться, примириться со своими ближними перед наступлением Великого поста», - продолжает отец Александр.

Главные богослужения совершаются в среду и пятницу. В эти дни верующие читают покаянную молитву преподобного Ефрема Сирена, во время которой отдают несколько земных поклонов. Воскресенье, когда завершится масленичная неделя, называется прощенным - соседи, родные и друзья просят друг у друга прощенья. На следующий день после этого начинается Великий пост. Он продлится до Пасхи, которую в этом году отмечают 27 апреля.

 

http://tv-express.ru/news_info/3215/

 

05.03.2008

 

Масленичная неделя идет весело и с размахом

 

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

В этом году Масленица празднуется с 3 по 9 марта. Это самый продолжительный праздник в нашем календаре. Масленичная неделя проходит весело и с размахом. Каждый день Масленицы имеет свои традиции и обряды. А самое лучшее угощение в праздничную неделю - блины.

Кульминацией праздника становится традиционное сожжение чучела в воскресенье, которое в этом году в Пензе будут сжигать аж в нескольких местах. Это парк Белинского, парк Ульяновых, зоопарк и Олимпийский парк.

Подготовка к сожжению чучела идет полным ходом. Например, в зоопарке чучело будет 2,5 метра высотой. Выставят его на улицу 9 марта с утра. Также в зоопарке будут работать 2 сценические площадки, а на аллее - проводиться различные конкурсы.

Пятиметровым чучелом нас поразят в парке Белинского. Создание этого чучела началось еще месяц назад. Туловище будет набито соломой и сеном, заготовленными заранее еще летом, а голову сделают из папье-маше. Гуляния обещают быть широкими и насыщенными, будет множество различных конкурсов и забав.

Так что нечего отсиживаться на праздниках дома. Всем на Масленицу!

 

«Московский комсомолец в Пензе», №10, 5 марта 2008 г.

 

06.03.2008

 

Во время Масленицы и Великого Поста пассажиры поездов дальнего следования смогут воспользоваться услугой «Постное меню»

 

В Масленицу и Великий Пост пассажирам поездов дальнего следования Куйбышевской железной дороги ОАО «Российские железные дороги» предложат специальное меню с новыми блюдами. В частности, пассажиры смогут отведать сразу несколько видов блинов – с джемом, медом, икрой и семгой.

Как сообщили ИА «Агентство пензенских новостей» в пресс-службе Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги, с 10 марта 2008 г. в период Великого Поста в поездах дальнего следования наряду с обычным традиционным меню пассажирам будет предложено 15 постных блюд, в приготовлении которых отсутствуют продукты животного происхождения. Например, вместо мясных или рыбных блюд пассажиры смогут заказать постный суп, вареную картошку с луком и грибами или тушеную с грибами капусту и каши. Разнообразен выбор салатов: из свежих овощей (помидоры, огурцы, болгарский перец, капуста), свекла с орехами и черносливом, винегрет. На десерт – фрукты и сок. Стоимость одного вегетарианского обеда – около 150 руб.

 

http://apnews.ru/news-5-1087.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг