Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.06.24
26

26.02.2008

 

Бомжи подожгли памятник деревянного зодчества?

 

Памятник деревянного зодчества едва не стал причиной гибели здания министерства культуры. Дом, расположенный на улице Красной, 69, загорелся ночью. Пламя могло перекинуться на здание минкульта. К счастью, огонь вовремя потушили.

По словам заместителя министра культуры Пензенской области Кирилла Застрожного, в доме на Красной часто собираются лица без определенного места жительства. Здание является памятником архитектуры и истории переходного периода XIX - XX веков.

«В пределах видимости, но вне досягаемости» - так говорят об этом объекте в министерстве культуры. Чиновники смотрят на него каждый день, но сделать что-либо не могут. Два года назад из обветшалого строения расселили проживавших там людей. С тех пор бесхозный дом привлекает бродяг. А снести здание, причисленное к памятникам культуры, можно только по решению Правительства Российской Федерации.

По словам Кирилла Застрожного, сейчас помещение выведено из жилого фонда. Вскоре его выставят на продажу. Собственник должен будет вернуть строению первозданный вид.

Например, дом № 9 по улице Володарского два года назад был заброшен. Его передали частной фирме, и она полностью восстановила здание.

Памятников деревянного зодчества в Пензе, по словам Кирилла Застрожного, осталось очень мало. Их необходимо сохранить.

 

ТРК «Наш Дом»

27.02.2008

 

Вандалы надругались над «железным Феликсом»

 

Неизвестные ночью облили краской памятник Дзержинскому. Первой заметила произошедшее вахтер дрожжевого завода, она и вызвала милицию. На памятнике, кстати, также были надписи якобы политического содержания. Их стерли первыми. Чтобы полностью очистить Дзержинского, потребуется много усилий: пористая структура гранита хорошо впитала краску.

Памятник Дзержинскому появился в сквере возле Дома культуры в 1983-м. Ежегодно силовики на свои профессиональные праздники приходят туда с цветами. Известно, что чекисты намерены вступиться за «железного Феликса». Они окажут милиции помощь в розыске злоумышленников.

В действиях неизвестных лиц имеются признаки преступления, предусмотренного статьей 214 УК РФ (вандализм). Их могут лишить свободы на срок до трех лет.

Напомним, что в красный памятники красят не первый раз. Пару лет назад покушались на Ленина. Вандалы успели забрызгать постамент и также исписали маркером подножие. Злоумышленников тогда так и не нашли.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг