Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 17.04.24
25

25.02.2008

 

В Пензе открылся фестиваль средневековой истории и культуры «Сечень-2008»

 

Эти люди в непривычных современному глазу костюмах собрались на второй открытый фестиваль средневековой истории и культуры «Сечень-2008», который организован объединением «Святогор» совместно с центром живой истории.

Название «Сечень» объясняется просто - так в древности именовали месяц февраль. Программа приготовлена обширная - и конкурс исторического костюма, и приготовление блюд древнерусской кухни, и даже соревнования по старинным играм, в которые участники фестиваля сражались с настоящим азартом.

«Мы таким образом как бы возрождаем наши корни, наши традиции, обращаясь как раз к малоизученному на наш взгляд этапу - раннему средневековью», - сказал Кирилл Манцерев, участник клуба «Святогор».

Дуэт «Зелен холм» специализируется на исполнении старинной музыкиТем временем в зеленом зале картинной галереи имени Савицкого проходила творческая встреча с гостями из Нижнего Новгорода - дуэтом «Зелен холм», который специализируется на исполнении старинной музыки, хотя не только.

«Было бы неправильно замыкаться только на старине. Это творческий дуэт, большинство из их композиций они написали сами, они играют их и на гитаре, и на флейте», - сказал Александр Пальгов, председатель Ассоциации клубов древнерусских ратоборств.

Однако в этот раз Сергей Балакин и Ольга Лазукина исполняли песни исключительно под аккомпанемент гуслей - и во всю старались соответствовать древнерусскому музыкально-поэтическому духу.

Фестиваль «Сечень -2008» открытый. Поэтому на нем ожидаются как пензенцы и зареченцы, так и гости из Самары, Йошкар-Олы, Чебоксар. Сегодня запланирован турнир по историческому фехтованию и соревнования по стрельбе из лука.

 

http://tv-express.ru/news_info/3129/

В Пензе продолжается фестиваль «Сечень-2008»

26.02.2008

 

В Пензе продолжается фестиваль «Сечень-2008»

 

Победить не числом, а умением во все времена стремились лучшие воины. На изготовление доспехов уходили многие месяцы, а битва могла длиться несколько секунд. Турнир по историческому фехтованию - это реконструкция средневекового ратобоища.

Участники фестиваля «Сечень-2008» показали все известные приемы владения оружием и способы защиты от ударов противника.

Второй день фестиваля собрал более 20 рыцарей, представляющих разные эпохи и народы. Турнир по историческому фехтованию проходил в три этапа - сражение один на один, битва на мосту и бугорт - когда воины идут стенка на стенку. Последний этап, пожалуй, самый зрелищный.

Юлия Пермякова, участница клуба «Святогор» из ПензыПока мужчины находятся на поле брани, или, выражаясь древнерусским языком, ристалище, жены охраняют домашний очаг и растят детей.

 «Замужнюю женщину от незамужней отличить легко на самом деле. Это отсутствие головного убора, закрывающего волосы. Головные уборы носили все. Вот венчик с височными кольцами - это достаточно для незамужней девушки и совершенно недостаточно для матери молодого семейства», - говорит Юлия Пермякова, участница клуба «Святогор» из Пензы.

У каждого народа были свои традиции. И свои костюмы. Вятичи и марийцы, например, сильно отличались друг от друга внешне.

Если женский костюм оберегал честь и достоинство своей обладательницы, то мужские доспехи, в прямом смысле слова, спасали жизнь. Ведь в настоящей схватке тяжелые стальные мечи были остро заточены.

 

http://tv-express.ru/news_info/3141/

27.02.2008

 

На семинаре устроили рукопашную битву

 

Самовар, резные стулья и железные шлемы на стенах - так нетрадиционно было оформлено помещение, в котором проходил семинар. В историческом клубе «Святогор» мастер-класс давал специалист по фехтованию и рукопашному бою Игорь Карманов. Он приехал из Тольятти на второй открытый фестиваль средневековой истории «Сечень», чтобы поделиться накопленным опытом.

Особый интерес у пензенцев вызвали показательные выступления. Игорь Карманов несколько лет изучает методы бесконтактного боя. Мнение о том, что эти знания пришли с Востока, он считает ошибочным. На Руси подобные направления также издревле развивались.

О местных любителях средневековья тольяттинский гость отзывается хорошо. Цель семинара - помочь пензенцам в развитии как физической, так и духовной подготовки.

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг