Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.21
24

В День защитника Отечества храм-часовня Архангела Михаила была переполнена24.02.2008

 

День защитника Отечества в Пензе

 

Храм-часовня Архангела Михаила на проспекте Победы была переполнена. В день защитника Отечества здесь состоялся традиционный молебен.

Архангел Михаил считается предводителем воинства небесного и покровителем военных.

Ровно в 11 служба закончилась. Люди поспешили к монументу боевой и трудовой славы, где уже стояли ровные колонны с флагами и цветами. По традиции церемония начинается со смены караула на посту номер 1.

Курсанты артиллерийского инженерного института сменили кадетов казачьего корпуса генерала Слепцова. Минута молчания в память о погибших в боях за Родину. И салют из автоматов.

Никто не забыт, ничто не забыто. Возлагая цветы, самые юные вспоминали рассказы о погибших на войне прадедах. Многие из старшего послевоенного поколения думали о том, что так и не увидели своего отца или брата. Ветераны вспоминали своих погибших товарищей.

А люди продолжали подходить и подходить. Белый снег стал красным от цветов. Также молча все расходились. Дома ждал праздничный обед. Сегодня принято поздравлять всех мужчин, и тех, кто воевал, кто служил в армии и тех, кто обязательно станет защиту Родины, если это потребуется.

 

http://tv-express.ru/news_info/3117/

 

23.02.2008

 

Пензенцы отметили День защитника Отечества

 

Поздравление живых и поминовение ушедших - именно с этого нужно начинать День защитника Отечества. В часовне архангела Михаила, предводителя небесного воинства, с самого утра служили панихиду в память о людях, которые погибли, защищая свою страну.

Служили без архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета. Он отмечает 23 февраля в столице. День защитника Отечества совпал с днем Ангела патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Владыка Филарет был приглашен на торжества по этому поводу.

Все желающие помолиться об упокоении душ солдат и офицеров в маленькой часовне на проспекте Победы не умещались. Поэтому в помещение заходили по очереди.

Сразу после церковной службы началась церемония возложения венков к Вечному огню. К монументу подходили военные и гражданские, дети и взрослые. Несмотря на февральский дождь и сильный ветер, они пришли к памятнику Трудовой и воинской доблести, чтобы вспомнить о воинах, отдавших свои жизни Отечеству. Вот только ветеранов в орденах и медалях с каждым годом становится все меньше.

ТРК «Наш Дом»

 

23.02.2008

 

На Мироносицком кладбище вспомнили погибших солдат

 

Десятки пензенцев с венками в руках пришли на Мироносицкое кладбище - к могилам павших защитников Отечества. Там захоронено много участников Великой Отечественной войны. Большинство из них скончались в пензенском госпитале, куда были доставлены с линии фронта с серьезными ранениями. Поэтому родственников в нашем городе у погибших нет. За их могилами ухаживают чужие люди.

Ученики средней школы № 12 каждый год приносят венок к надгробию солдата по фамилии Сайко. Его не знали при жизни, не видели даже фотографии. Но школьникам почему-то кажется, что военный был необыкновенно красивым, высоким и мускулистым.

Ансамбль ветеранов «Рябинушка» также принес венок. А еще исполнил песню военных лет.

Ни одна могила на кладбище не осталась без цветов. Родственники погибших, живущие в разных городах бывшего Советского Союза, могут быть спокойны.

ТРК «Наш Дом»

 

Встреча ветеранов в День защитника Отечества24.02.2008

 

Встреча ветеранов в День защитника Отечества

 

Тамара Дроздова, Карл Скиллер, Иван Надькин, Борис Кириллин защищали Отечество в самое тяжелое для него время - Второй мировой войны. На груди звенят ордена и медали, как напоминание о далеких и, как ни странно, самых счастливых мгновениях жизни. Они были очень молоды и верили в свою страну, в победу.

«Меня взяли 18-летним в 1940 году, 7 сентября. Сперва под Сталинград, там три дня и оттуда на Дон», - говорит Иван Надькин, ветеран Великой Отечественной войны.

Теперь можно все реже и реже услышать настоящие фронтовые истории из уст ветеранов. Здоровье не позволяет им часто ходить друг к другу в гости или проводить встречи со школьниками, как это было раньше. Даже сюда, в местную библиотеку, смогли прийти далеко не все участники Великой Отечественной войны, проживающие в микрорайоне Арбеково.

На встречу пригласили и участника боевых действий в Афганистане, подполковника Михаила Ошкина. Правда, он поздравил ветеранов с более привычным для них праздником - Днем Советской армии и военно-морского флота. А приятным сюрпризом для всех собравшихся стало выступление ансамбля «Сударушки».

http://tv-express.ru/news_info/3119/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг