Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.21
20

20.02.2008

 

Дворянские поместья региона продадут частникам

 

Разговоры о том, чтобы передавать знаменитые поместья, ранее принадлежавшие известным дворянским родам, в Пензе ведутся давно. Теперь это практически решенный вопрос.

«В агентство по управлению федеральным имуществом мы направили список из 14 культурных объектов и попросили передать их из федерального в региональное ведомство, - рассказал заместитель министра культуры Пензенской области Кирилл Застрожный. - Пока эти памятники культуры можно взять только в аренду, продавать нельзя. Если же они станут региональными, то купля-продажа станет возможна. В том числе и дворянских усадеб. Приобрести поместье можно будет с одним условием: новый владелец должен его полностью отреставрировать. Не сделает это в оговоренный заранее срок - значит, договор будет расторгнут».

Не секрет, что многие исторические здания и парки сейчас находятся в запущенном состоянии. По мнению чиновников, именно средства инвесторов смогут сыграть решающую роль в их восстановлении. Собственники будут обязаны не только обеспечить охрану и отреставрировать здание, но и предоставить возможность посещать исторические места.

Среди памятников культуры, которые планируется предложить инвесторам, известные дворцово-парковые комплексы Пензенской области. Это поместье князя Куракина в Сердобском районе, усадьба Устиновых в Грабове, дворец Воейкова на окраине Каменки. У имения графа Голицына в Зубрилове уже есть покупатель. Это московский бизнесмен Виктор Батурин.

«Сейчас он занимается реставрацией здания и восстановлением парка, но пока только в качестве арендатора, - сказал Кирилл Владимирович. - После покупки поместья в Зубрилове планируется построить туристический комплекс».

 

Дарья ТАРАКАНОВА

 

«Комсомольская правда в Пензе», №25, 20 февраля 2008 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг