Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 01.02.23
16

16.02.2008

 

Сельское кладбище довело народ до бунта

 

Единственное кладбище села Кижеватово передано частнику - ритуальной компании из Пензы. На погосте уже появилась табличка с надписью: «Производить самовольные захоронения запрещается». Испокон веков люди обходились без специального бюро. Так они собираются жить и впредь, несмотря на запреты.

По словам сельчанина Семена, ни в чьих услугах народ не нуждается. Могилы мужики всегда копали вместе, гроб заказывали у плотника. И лишь платили 350 рублей администрации за содержание кладбища. Теперь жителям Кижеватова вдруг заявили, что хоронить их будут за деньги. Отдавать придется не менее восьми тысяч рублей.

Чтобы сообща противостоять нововведению, в Кижеватовском доме культуры устроили сход. Узнав, что глава местной администрации подписал договор о передаче кладбища в аренду частнику, приехали люди и из соседних Васильевки и Вольного - сел, жителей которых тоже хоронят на этом погосте.

Сельчане категорически против новшества. Большинство из них безработные, платить деньги за похороны никто не в состоянии. К тому же люди уверены, что цены на услуги ритуального бюро будут только расти.

На кладбище, которому несколько веков, тысячи захоронений. По грубым подсчетам, ежегодно появляется 50 - 70 новых могил. Тех денег, что платили сельчане администрации, могло хватить и на ограду, и на контейнеры, и на асфальтирование дорожек. Но, оказывается, все они уходили на решение коммунальных проблем Кижеватова. Поэтому содержать кладбище местная администрация больше не могла и обратилась к частнику.

От услуг ритуальной компании сход отказался категорически. Но на чьи деньги будет содержаться кладбище, народ не определился. Для сельского бюджета погост - это обуза. Окончательное решение примут на следующем сходе.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг