Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.04.24
16

16.02.2008

 

Матери погибших солдат собрались на панихиду

 

Людей, собравшихся в Успенском соборе, объединило горе. Все они пережили потерю близкого человека - сына, мужа или отца. 14 лет подряд в середине февраля члены областного комитета «Солдатская мать» собираются в храме, чтобы почтить память мужчин, погибших в горячих точках.

Людмила Пляцева потеряла сына 17 лет назад. Тогда у женщины возникла идея создания комитета «Солдатская мать» - жить наедине с горем было невозможно. Любовь Боровова присоединилась к движению матерей 12 лет назад. Ее сын погиб на Первой чеченской войне, прожив ровно 20 лет и 20 дней.

В областной комитет «Солдатская мать» входит примерно тысяча человек. Больше всего на свете женщины хотят, чтобы их ряды не пополнялись.

 

ТРК «Наш Дом»

 

15.02.2008

 

19 лет назад из Афгана вышел последний солдат

 

15 февраля около стелы «Разорванная звезда» традиционно собираются участники Афганской кампании. Ровно 19 лет назад из Афганистана были выведены последние солдаты нашей армии. Каждый год умирает все больше людей, побывавших в горячей точке: многие из них потеряли на войне здоровье.

Споры о том, надо ли было вводить советские войска в Афганистан, не утихают до сих пор. Ветераны говорят, что тогда не задумывались над этим, ведь приказы не обсуждаются - их надо исполнять.

После возложения цветов лидеры организации инвалидов Афганистана и Союза ветеранов отправились к зданию городской администрации. Когда в 1999 году там закладывали камень, «афганцы» надеялись, что скоро в Пензе появится мемориальный комплекс. Но дальше проектной документации дело не пошло. Только сейчас появилась надежда, что оно сдвинется с мертвой точки.

По словам председателя пензенской организации инвалидов войны в Афганистане Андрея Сакмаева, ветераны встретились с представителями областной и городской властей и получили обещание, что памятник будет. Возможно, уже в следующем году - к 20-летней годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.

ТРК «Наш Дом»

 

16.02.2008

 

В Пензе установят памятник воинам-афганцам

 

В Пензе все-таки будет памятник воинам-афганцам. Его планируют установить за зданием мэрии. Задумали это давно, и вот сегодня - в день 19 годовщины окончания афганской войны - были озвучены последние и весьма обнадеживающие новости относительно судьбы мемориала.

На этой кровавой войне, которая длилась более 9 лет, побывали 5 с половиной тысяч пензенцев. 128 человек погибли, шестеро пропали без вести.

«С каждым годом уходят ребята, мы взрослеем, мои бывшие солдаты - им уже по 40 лет, а было по 18, время идет, но память остается всегда памятью», - сказал Владимир Лашко, ветеран боевых действий в Афганистане.

По традиции эти люди собираются у «Разорванной звезды» - на проспекте Победы. Ровно через год - юбилейная дата. Не исключено, что 20 годовщину вывода советских войск из Афганистана ветераны боевых действий будут встречать в сквере за городской администрацией.

«Мы стоим на месте, где в 1999 году был заложен памятный камень по созданию памятника всем ветеранам, участвовавшим в Афганской войне. Камень хоть был и заложен, но это мероприятие не состоялось, строительство памятника было приостановлено», - говорит Андрей Сакмаев, председатель региональной организации «Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане».

Как стало известно, теперь вопрос сдвинулся с мертвой точки. Власть обещала активную помощь в реализации идеи, возникшей еще несколько лет назад.

«Было найдено взаимопонимание с правительством области, с городской администрацией, надеемся, с их помощью этот памятник, наконец-то, будет воздвигнут», - говорит Андрей Мясников, председатель Пензенской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

По задумке авторов тут появится целый мемориальный комплекс. Он будет включать в себя стеллабат, ведущие к нему ступени и триумфальную арку, часть которой словно вырвана из основной.

Проект мемориал уже существует на бумаге и на фотографиях. Если все получится, его открытие состоится зимой 2009 года или даже раньше. Новый памятник станет напоминанием обо всех воинах-интернационалистах.

http://tv-express.ru/news_info/3023/

 

17.02.2008

 

В Пензенской мэрии вспомнили тех, кто погиб в армии

 

Они были молоды, впереди у них была вся жизнь. Дома их ждали матери, жены или любимые девушки. 250 человек собрались в столовой городской администрации на поминальный обед.

Страшный термин «груз 200» появился во время войны в Афганистане. Вскоре началась не менее кровопролитная - Чеченская.

«Что можно возместить? Возместить можно только светлую память - и сегодня здесь есть курсанты, которые выбрали такую профессию - защитников Родины», - сказал Юрий Алпатов, заместитель председателя Пензенской городской Думы.

В мирное время ежегодно в армии гибнут 20-25 солдат. Большинство, 18-летние мальчишки, призывники срочной службы.

 

http://tv-express.ru/news_info/3036/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг