Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.24
13

13.02.2008

 

Наркоманы ушли из подворотен в квартиры пензяков

 

Сотрудники наркополиции выявили за полтора месяца десять притонов. Статистика пугает. Число квартир, где собираются зависимые от зелья люди, увеличивается с каждым годом.

По словам заместителя начальника УФСКН по Пензенской области Николая Григорьева, четыре обнаруженных притона находились в Пензе. Также они регулярно выявляются в Кузнецке, Сердобске и Белинском районе.

Причин того, что в последнее время наркоманы употребляют зелье не в подворотнях и подъездах, а в квартирах, несколько. Одна из основных - увеличение плотности нарядов милиции, несущих службу на улицах крупных населенных пунктов губернии. Второй причиной сотрудники наркополиции называют слишком мягкое наказание, которое Уголовный кодекс предусматривает для тех, кто превратил свое жилище в притон.

По словам Николая Григорьева, в Сердобске одного гражданина за содержание притона задерживали два раза. Сначала ему дали полтора года условно. Но через неделю в его квартире снова были обнаружены наркоманы. Суд решил отправить сердобчанина за решетку на четыре года.

Силовики сообщили, что если еще два года назад в притоны превращались квартиры, в которых жили наркоманы или алкоголики, то сейчас ситуация резко меняется. По словам Николая Григорьева, все чаще организацией притонов занимаются женщины.

По всем десяти фактам предоставления жилых помещений людям, употребляющим наркотики, уже возбуждены уголовные дела. Как говорят сотрудники областного управления наркоконтроля, уже в конце зимы несколько содержателей притонов из категории обвиняемых перейдут в разряд подсудимых.

 

ТРК «Наш Дом»

 

13.02.2008

 

Водителя-наркомана лишили прав на 20 месяцев

 

Никольский районный суд лишил водителя прав на 1 год 8 месяцев за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения, сообщается на сайте прокуратуры Пензенской области Procpenza.ru.

Горе-шофера задержали сотрудники Госнаркоконтроля ночью на въезде в село Междуречье Никольского района. При медицинском освидетельствовании была установлена положительная проба на морфин и состояние одурманивания. Впрочем, и сам водитель не отрицал, что недавно принимал наркотик. Максимальное наказание, которое грозило водителю за такое нарушение, - лишение прав на два года.

 

«Любимая газета - Пенза», №7, 13 февраля 2008 г.

 

Николай Григорьев, заместитель начальника УФСКН РФ по Пензенской области14.02.2008

 

Приоритетной задачей пензенского управления наркополиции является борьба с наркопритонами

 

За полтора месяца 2008 года сотрудниками наркополиции выявлено 10 наркопритонов. Большинство из них расположены в Октябрьском районе Пензы - самом густонаселенном в городе. Хозяйками трех нехороших квартир были женщины с детьми.

«Содержание притона уголовный кодекс трактует, как предоставление помещения для употребления наркотических средств и психотропных веществ. Платой за притон является вручение хозяевам денег или дозы», - говорит Николай Григорьев, заместитель начальника УФСКН РФ по Пензенской области.

Как правило, здесь же изготавливают наркотик. Первитин и дезоморфин несколько часов готовятся в кустарных условиях из лекарственных препаратов с добавлением бензина либо ацетона. Дозировать полученный препарат довольно сложно. По данным бюро судмедэкспертизы за прошедший год 7 человек скончались от передозировки синтетических наркотиков. До недавнего времени лекарства, способные служить основой для приготовления дезоморфина в домашних условиях, можно было свободно купить в аптеке - пока в декабре прошлого года не вышло постановление российского Правительства об объявлении списка лекарственных препаратов, которые запрещено продавать без рецепта.

Борьбу с притонами пензенское управление наркополиции называет одной из приоритетных своих задач.

Сообщать о нехороших квартирах можно по телефону доверия 59-10-10. Звонки принимают круглосуточно, анонимность гарантируется.

 

http://tv-express.ru/news_info/3006/

 

В момент задержания наркоторговец находился в состоянии глубокого наркотического опьянения16.02.2008

 

Cотрудниками Городищенского межрайоннного отдела наркополиции изъята крупная партия наркотиков

 

1600 рублей - такова на «черном рынке» розничная цена стакана марихуаны.

На торговле дурман-травой попался житель Никольского района Александр Воробьев. Внятных объяснений оперативникам в момент задержания дать он не смог - поскольку находился в состоянии глубокого наркотического опьянения.

 

Юлия Пузарина, сотрудник пресс-центра УФСКН РФ по Пензенской области«Всего сотрудниками наркополиции задокументировано 5 фактов сбыта наркотических веществ, из незаконного оборота изъято более полутора килограммов высушенной массы», - сказала Юлия Пузарина, сотрудник пресс-центра УФСКН РФ по Пензенской области.

В поле зрения сотрудников наркополиции данный гражданин попадает уже второй раз - в 2004 уже вступал в конфликт с законом. Отсидев три года за распространение наркотиков, Воробьев снова вернулся к прежней деятельности.

«В селе Усовка Никольского района он нашел заброшенный участок, выращивал там коноплю, высушивал и хранил марихуану здесь же в заброшенном доме, часть употреблял сам, а часть продавал», - говорит Юлия Пузарина.
Следствие по делу уже закончено, материалы переданы в суд. Процесса обвиняемый дожидается в следственном изоляторе. Если брать во внимание повторное занятие наркоторговлей и объемы изъятой марихуаны, ему грозит до 12 лет лишения свободы.

http://tv-express.ru/news_info/3027/

 

16.02.2008

 

Губернатор поднял тему курения в школах

 

Василий Бочкарев провел встречу с руководителями школ областного центра. Губернатор поднял тему здоровья. По статистике, около 70 процентов взрослого населения курит. Молодежь не отстает, в том числе и девушки. Ректора вузов запрещают курить на территории учебного заведения, но это не помогает. По мнению Василия Кузьмича, проблема начинается еще в школе.

По словам губернатора, в вузы ребята приходят уже курящими, так что профилактикой нужно заниматься еще в школе. Причем это касается не только сигарет, но и наркотиков.

Василий Кузьмич отметил, что объемы продаж сигарет ежегодно увеличиваются. Рост экономики в 2007-м составил 8 процентов, а потребление сигарет в стране возросло на 16.

Чтобы справиться с проблемой, надо усилить контроль за детьми. Ребенок должен был не только образованным, но и здоровым.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг