Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 02.02.23
13

13.02.2008

 

Служителей церкви не хотят освобождать от армии?

 

Священнослужители сменят рясы на камуфляж. Указом Президента России отменена отсрочка от службы в армии для духовенства. Теперь семинаристы, слушатели православных училищ и монахи призывного возраста будут, как и все, служить. Представители церкви считают этот указ неуважением к канонам, поскольку он противоречит внутренним установлениям.

К примеру, апостольскими правилами священникам запрещено исполнение воинских обязанностей и ношение оружия. И вообще в мировой практике еще не было случаев, чтобы духовенство призывали на действительную службу. А институт капелланов - военных священников - в России официально пока не введен.

Начальник Пензенского артиллерийского инженерного института Александр Плющ и архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет на встрече затронули больную для обеих сторон тему. По словам Александра Плюща, армия с решением главы государства полностью согласна. Служить должен каждый россиянин.

Духовенство робко возражало. В декабре прошлого года Филарет был на встрече с Владимиром Путиным в Москве, где вместе с другими священнослужителями просил Президента оставить отсрочки. Дело в том, что в отдаленных районах не хватает представителей духовенства. Если всех забирать в армию, многие храмы могут лишиться священников.

По словам Владыки, глава государства обещал подумать над этой проблемой. Однако решение было принято иное…

ТРК «Наш Дом»

 

  Отменены отсрочки по призыву для священников

12.02.2008 17:45:00

12 февраля. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который отменяет указ главы государства от 14 января 2002 года "О предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу". Данный нормативный акт, который опубликован на официальном сайте президента России, вносит изменения в указ главы государства от 31 июля 2002 года "О предоставлении права на получение отсрочки от призыва на действительную военную службу отдельным категориям граждан Российской Федерации", а также отменяет ряд других указов и постановлений.

В частности, среди утративших силу нормативных актов - указ президента РФ от 14 января 2002 года "О предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу". Как отмечается в новом указе, этот документ принят в целях упорядочения предоставления гражданам РФ отсрочки от призыва и в связи с сокращением срока службы призывников.

Ранее, в марте 2006 года, в Московском патриархате выражали несогласие с предложением отменить отсрочку от армейской службы для священнослужителей. "У меня лично к этой инициативе отношение отрицательное, потому что речь идет об отсрочке практически для сотни священнослужителей. Я не думаю, что сто священнослужителей сделают погоду для нашей армии, которая насчитывает более миллиона человек", - заявлял тогда "Интерфаксу" председатель синодального Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. "Принятый закон является свидетельством неуважения к внутренним установлениям Русской православной церкви", - заявила юрист Московской патриархии Ксения Чернега во вторник в официальном комментарии для официального сайта Московской патриархии. Она напомнила, что в соответствии со ст.12 федерального закона "О свободе совести" государство обязуется уважать внутренние установления религиозных организаций, если они не противоречат российскому законодательству.

Между тем, по словам К.Чернеги, указ об отмене армейских отсрочек противоречит прямому запрету для священников на воинское служение, исполнение воинских обязанностей и ношение оружия, содержащемуся в 83-м апостольском правиле: "епископ, или пресвитер, или диакон, в воинском деле упражняющийся... да будет извержен из священного чина". Кроме того, 69-е апостольское правило, напомнила К.Чернега, предписывает представителям духовенства соблюдать ежегодные посты, в том числе поститься по средам и пятницам. Однако, по ее словам, "все эти требования церковной традиции священнику, служащему в армии рядовым, соблюдать будет невозможно".

Юрист Московской патриархии также обратила внимание на то, что в мировой практике отсутствуют случаи призыва священнослужителей на действительную военную службу в качестве рядовых. Институт капелланов является исключительным примером присутствия духовенства в воинских частях. "Остается выразить сожаление, что в России институт капелланов до сих пор не введен, несмотря на существующий мировой опыт", - отметила К.Чернега. Источник: Интерфакс

Милосердие.Ru. Сайт комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы

miloserdie.ru

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг