Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.01.21
05

Отец Павел предложил использовать деревянные рамки для икон в церквах05.02.2008

 

Члены общественного совета оказания помощи Управления исполнений наказаний посетили Пензенскую колонию № 1

 

В этом году члены общественного совета оказания помощи Управления исполнений наказаний решили объехать все места заключения Пензенской области. Не мудрствуя, начали с первой колонии. Учреждение непростое, строгого режима. Сейчас здесь содержится тысяча сто семьдесят один заключенный. Все они осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Отец Павел уже 16 лет духовно окормляет осужденных. Но в этот раз его больше интересовали бытовые условия. С разрешения хозяев заглянул даже в холодильник. Увидев в изобилии продукты, искренне обрадовался.

Комнаты - а камерами их назвать язык не поворачивается, похожи на армейские казармы. По мнению начальника колонии Игоря Дианова, главная его задача - дать возможность людям зарабатывать своим трудом.

А для этого начальнику колони приходится быть и хорошим менеджером, изучать рынки сбыта. В столярных цехах делают двери и оконные рамы на заказ. А вот рамки пока пользуются ограниченным спросом из-за конкуренции с Китаем. Отец Павел посоветовал обратиться в церкви и предложить взять их для иконок. Еще один вид деятельности в «ЯК-7/1» - авторемонтные мастерские. Заключенные под прицелом видеокамер узнают о своих новых возможностях.

«Мне представляется, что если мы выявим какие-то нарушения, нам дано право беспрепятственно приходить к начальнику колонии, к начальнику Управления исполнения наказаний. Тут вот рядом телевидение, если что-то произойдет, мы можем воззвать к общественности», - говорит отец Павел, член совета оказания помощи УФСИН.

Впрочем потом они смогут поведать о своих жалобах уже без телевидения. Раз в месяц здесь планируется проводить встречи с членами совета общественности.

«Здесь конечно нужно думать о том, чтобы у них оставалось жилье куда они выйдут, чтобы все документы были в норме. И другой вопрос, чтобы у них не осталось озлобленности после колонии, неверие в то, что свои права можно защитить», - сказала Татьяна Алфертьева, член общественного совета оказания помощи УФСИН.

Как ни странно, работникам УФСИН также требуется помощь общественности в защите прав заключенных. Сейчас решения о досрочном освобождении принимают не тюремные администрации, а суды. И это одна из причин того, что количество заключенных в пензенских колониях за последний год заметно выросло.

«Большинство отказов по условно-досрочному освобождению поступают из Октябрьского районного суда. Железнодорожый суд и все остальные суды рассматривают такие материалы обычно. По положительно характеризующимся осужденным принимают положительные решения. Эти осужденные освобождаются из мест лишения свободы», - говорит Юрий Айсин, помощник начальника УФСИН Пензенской области по соблюдению прав человека.

Нужна помощь совета и в том, что касается помощи заключенным после их освобождения. После 10 - 15 лет перевоспитания человек без дома и возможности трудоустроиться просто будет вынужден пойти на новое преступление.

«Если он хотя бы на 90% будет уверен, что он найдет себе после освобождения работу, естественно и мы от него отдачу будем иметь, конечно хотелось бы, чтобы шире было участие общественных организаций в жизни колонии», - говорит Игорь Дианов, начальник исправительной колонии № 1.

Первоначальный проект помощи освобождающимся, который предложили члены Совета в первой колонии, нашел и понимание и одобрение. Как он будет реализован - покажет время.

http://tv-express.ru/news_info/2904/

 

06.02.2008

 

Подростковая преступность сократилась на 3 процента

 

Число преступлений, совершенных в Пензе подростками в 2007 году, сократилось на 3 процента по сравнению с 2006 годом. Как сообщила пресс-служба администрации Пензы, на 4,2 процента снизилось число подростков, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних при управлении внутренних дел.

Практика показала, что учащиеся тех школ, в которых работают школьные инспектора, совершают меньше правонарушений, однако пока что в Пензе работают лишь 11 инспекторов. В то же время в прошлом году на профилактический учет поставили более 700 несовершеннолетних. По статистике, средний возраст подростков-правонарушителей - 16 - 17 лет.

«Любимая газета - Пенза», №6, 6 февраля 2008 г.

 

08.02.2008

 

В Пензенской области наблюдается тенденция к уменьшению подростковой преступности

 

С прошлого года в нашем регионе начала действовать многоуровневая система профилактики правонарушений несовершеннолетних. Судя по произошедшим изменениям, она работает относительно успешно. Так, если в 2006 подростками в области было совершено 990 преступлений, то в 2007 этот показатель уменьшился до девятисот шестидесяти одного.

«Объективные показатели, которые говорят, что проделана немалая работа в деле обеспечения правопорядка непосредственно в субъекте нашей федерации», - говорит Захар Куряев, заместитель начальника УВД Пензенской области.

Тенденция к уменьшению молодежной преступности прослеживается и по итогам января. Если за первый месяц наступившего года зафиксировано 34 правонарушения, то за тот же период двухлетней давности в Пензе их насчитывалось 92 - на 62 процента меньше. Специалисты связывают это и с действием системы особого учета детей, находящихся в социально опасном положении. Она появилась в Пензенской области в 2002 году. Из других вопросов на совещании отмечена подготовка ведомств к предстоящим мартовским выборам.

В феврале в учебных заведениях будут приняты усиленные меры безопасности, в том числе и в части контроля и профилактики подростковой преступности.

http://tv-express.ru/news_info/2939/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг